135 лет назад, в феврале 1872 года было получено высочайшее разрешение на учреждение в Москве "Музея имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича Александра Александровича". Именно с этого момента начинается путь крупнейшего национального музея России - Государственного Исторического музея. Его уникальные коллекции во всем многообразии представляют сегодня историю и культуру нашей страны с древнейших времен до нашего времени.
21 февраля в 14:55 телеканал "Культура" покажет документальный фильм "Свидетель самой истории" из цикла "Вещественное доказательство", который посвящен истории создания музея и раскрывает некоторые подробности жизни ГИМа, недоступные обычным посетителям музея.
В связи с памятной датой мы побеседовали с директором Государственного Исторического музея Александром Ивановичем Шкурко, который рассказал о том, чем живет музей сегодня, о его постоянной экспозиции и выставочной работе, а также о ближайших планах на будущее.
- Государственному Историческому музею 135 лет. Дата не круглая, но, тем не менее, принято подводить определенные итоги. Расскажите, пожалуйста, о самых значимых событиях в работе Исторического музея за последние годы.
- Самым главным за последние годы стало для нас завершение работы по реконструкции, модернизации и восстановлению главного здания, исторического здания бывшего Российского Императорского Исторического музея, а сейчас - Государственного Исторического музея на Красной площади. Была создана полная экспозиция в тех старых залах, которые были предусмотрены еще проектом академика Шервуда. Эти залы мы создавали довольно долго: сначала мы их полностью восстанавливали и реставрировали. К 2000-му году эта работа, в основном, была завершена. Затем параллельно начали строить экспозицию с древнейших времен, включая наши археологические древности, и до конца XIX века. Это весь путь нашей страны, народов России. Нам все-таки удалось достаточно полно, на современном методическом, художественном, научном и, самое главное, на информационном уровне сделать так, что нам теперь не стыдно не только перед своей собственной совестью, музейной и профессиональной, но и перед нашими гостями, которые приезжают к нам из других стран.
- Вы говорите о методе, а ведь на сегодняшний день в исторической науке сложилось очень много концепций и методов изучения истории. Какой линии придерживался Исторический музей в создании своей новой экспозиции?
- То, что мы сейчас осуществили, это был сложный для нас процесс, потому что историческая наука в целом пересматривала свои методологические основы. Предшествующая экспозиция 60-х - 70-х годов была создана по марксистско-ленинской схеме развития истории, по формационному принципу. Нам пришлось обратиться прежде всего к работам выдающихся историков конца XIX - начала ХХ века. Я имею в виду труды Соловьева и Ключевского, и те материалистические основы подхода к истории, которые особенно ярко были выражены у Ключевского, мы сохранили. Это и была определенная идеология, если хотите. Мы обращались и к вопросам народонаселения, территорий, к вопросам "всесословности". Мы достаточно объективно постарались показать все слои общества в их развитии. Конечно, наряду с внутренней и внешней политикой Российского государства, мы сосредоточили свое внимание на культурных вопросах, поскольку для музея, который является средоточием именно памятников истории и культуры, так или иначе, культурологическая нить является "красной" и главной.
С другой стороны мы подошли и к вопросам периодизации. История представляется нами как непрерывный процесс, не расчленяемый на социально-экономические формации. То есть, безусловно, она расчленяется на исторические периоды, которые, если рассматривать уже XVIII - XIX века, так или иначе совпадают с правлением самых крупных царей и императоров: скажем, Петра Великого, Екатерины Великой, Александра Первого, Николая Первого. В других случаях они обобщаются тоже в определенные периоды, когда происходили существенные события во внутренней политике, в социальной жизни, во внешней политике. Эта более объективная и более историческая, по своей сути, концепция, лежит в основе периодизации.
Наконец, основное внимание, еще раз подчеркиваю, было уделено самому памятнику, самому историческому источнику. Это было сделано для того, чтобы наш посетитель - это уже культурологические аспекты - мог сам во многом познакомиться с одним или с целым комплексом памятников определенной эпохи и тем самым сформировать свое собственное представление. У нас относительно мало пояснительных и обобщающих текстов. Мы не ставили целью навязывать посетителю жесткую оценочную позицию, а хотели дать больше возможности для размышлений. Мы последовательно увеличивали число компьютерных информационных программ. Сейчас уже в музее находится около сорока мониторов. Каждый имеет свою собственную программу, дополняющую те памятники и источники, которые находятся у нас в экспозиции, предметами и коллекциями, которые остаются в наших фондах, поскольку все показать в экспозиции просто невозможно. Таким образом, серии памятников, систематически связанные с определенными залами, теперь тоже представляются в интерактивном режиме, и я думаю, что это существенная сторона экспозиции.
- Насколько интересна сегодня история России молодому поколению? Стремится ли молодежь узнавать историю своей страны? Могут ли современные технологии, о которых Вы говорите, привлечь ее в музей?
- Безусловно, этот вопрос совершенно правомерен и актуален. Это подтверждается нашими социологическими опросами и исследованиями. Надо сказать, что сегодня доля молодежи, особенно в возрасте, когда она начинает осознавать историческое бытие, действительно невелика. Более половины посетителей музея - это люди зрелого возраста, образованные, с уже сложившимся мировоззрением и представлением об истории. Называть какие-то четкие рецепты привлечения посетителей в музей я бы побоялся. Хотя я думаю, что действительно необходимо увеличивать современные информационные методы представления истории. Также нужно оживлять, видимо, саму методику представления экспозиции - в области архитектурно-художественного решения, света, цвета, - то есть более выигрышного представления экспонатов. Над этим мы и дальше будем работать.
Особенно важны, конечно, такие приемы, как реконструкция исторических событий, отдельных исторических явлений, даже история одного экспоната. В этом ключе мы будем продолжать работать и считаем, что экспозиция не завершена, и на веки вечные мы ее так не оставляем.
Как одна из форм оживления интереса к экспозиции у нас сейчас осуществляется пилотный проект вместе с нашими коллегами из Музея-заповедника Царское Село. Каждый месяц мы представляем в соответствующем зале экспозиции - в определенном тематическом комплексе - один из уникальнейших экспонатов из Царского Села. Я думаю, что в этом тоже есть некая динамика отношения к восприятию экспозиции, как таковой. Сейчас мы договариваемся с рядом региональных музеев о том, чтобы от них привозить уникальные экспонаты, чтобы тоже периодически показывать их в залах Исторического музея.
- Государственный Исторический музей обладает богатейшими фондами, но они сосредоточены, в основном, в Москве. Существует ли возможность у жителей российских регионов ознакомиться с коллекциями музея?
- Конечно, это ограниченная возможность, но, тем не менее, она существует. И не только Исторический музей осуществляет такую практику. Мы проводим выездные, передвижные выставки. Как раз в эти дни в городе Омске завершила работу выставка под образным названием "И камни говорят", посвященная культуре камня, его обработки и применения в разных сферах жизни. До этого выставка совершила своеобразное путешествие: она началась в Перми, была в Кирове, затем в Екатеринбурге, в Нижнем Тагиле. Это не первая и не последняя такая экспозиция.
Сейчас у нас есть некоторые внутренние ограничения, связанные с общей проверкой фондов музеев. Поэтому нам довольно сложно сейчас формировать из наших коллекций большие выставки и направлять их в регионы. Но мы пытаемся создать видеографический банк данных для передачи по Интернету. Уже много лет создается тематическая база "Календарь российской истории". Он иллюстрированный, и он доступен для наших коллег. Эту сторону тоже будем развивать.
- Расскажите, пожалуйста, в этой связи, о ближайших планах музея.
- Самыми ближайшими нашими планами и надеждой развития музея мы считаем работу по созданию "музейного квартала". Здание бывшей Городской Думы, а затем Музея Ленина, нам, наконец, передано; и примыкающие шесть строений по Никольской улице до ГУМа, фактически, тоже уже перешли к музею. В этой связи возникла программа по созданию музейного квартала. Пока она еще разрабатывается в архитектурном плане, в проектно-изыскательских работах, но, тем не менее, это ближайшая перспектива в рамках пяти - десяти лет для Исторического музея.
Я думаю, что в течение ближайших трех лет мы сделаем капитальный ремонт и модернизацию самого здания бывшей Городской Думы. Кроме размещения коллекций, которые мы переводим туда, там будут большие выставочные площади, где мы будем сосредотачиваться на больших юбилейных датах. Самая крупная дата - это двухсотлетие победы России в Отечественной войне 1812 года. Я думаю, что это будет крупнейший юбилей и общественный, и культурный, и политический. Поэтому мы уже со следующего года начнем программу выставок, связанную с этим юбилеем.
Затем, в 2009 году будет отмечаться трехсотлетие Полтавской баталии. Это, может быть, юбилей несколько меньшего масштаба, но в историческом смысле он тоже немаловажен. Он связан с апогеем в Северной войне, со стремлением Петра Первого вывести Россию на совершенно новые рубежи. Поэтому мы начали разработку этой темы и хотим придать ей международный характер, пригласить наших коллег из музеев и архивов Швеции, а также украинских и, возможно, белорусских коллег. Пока сейчас трудно еще сказать, но это будет международная выставка. Также мы хотим приурочить к ней международную конференцию вместе с Академией наук. Таким образом, хотим все время поддерживать внимание к важным вехам нашей национальной российской истории.
- В завершении скажите, пожалуйста, что директор Исторического музея мог бы пожелать своему "дому" в день его 135-летия?
- Я хотел бы, чтобы традиция, которая формировалась в деятельности музея, в отношении самих работников музея к своему долгу, к профессиональному и гражданскому долгу, не только сохранялась, но все время обогащалась новыми и новыми делами.
21.02.2007
www.tvkultura.ru