19 декабря 2006
1600

Александр Вайс: `Но ведь если местная власть не помогает, все равно надо искать выходы к информации, выходить на краевой уровень, например`

Александр Вайс,
исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтая:

- Ситуация, сложившаяся в Усть-Калманском районе, и характерна, и исключительна одновременно. Так жить, как там живут, могут только очень ленивые люди. Это относится не только к местной власти. Предприниматели тоже какие-то не инициативные. Хотя сегодня для них созданы неплохие возможности - можно взять кредит до 10 миллионов рублей, причем практически беспроцентный. Технику можно приобрести в лизинг на достаточно выгодных условиях - с предоставлением субсидии от 10 до 20 процентов. Но, видимо, информация до сельских предпринимателей не доходит.

Человеческий фактор и здесь играет большую роль. Я имею в виду явную незаинтересованность руководства района в том, чтобы максимально оперативно и в полном объеме донести информацию по тому же нацпроекту "Развитие АПК". Но ведь если местная власть не помогает, все равно надо искать выходы к информации, выходить на краевой уровень, например.

Вот приехал Федоров в Барнаул, и в тот же день у нас с ним состоялся деловой разговор. Я рассказал ему о перспективах кредитной кооперации и увидел в глазах заинтересованность. Кооперация - выгодное, разумное, по моему мнению, вложение собственных средств. Есть возможность привлекать средства банков для развития кооперативного движения. Банки сегодня буквально трещат от денег. Правда, была серьезная проблема: помимо залоговых обязательств банкиры требовали предоставления государственных гарантий от региональных властей. Поэтому некоторое время в кооперативном движении было затишье. Но в ближайшее время в Госдуме будет рассматриваться вопрос о создании гарантийного фонда. Мы надеемся, что будет принято положительное решение.

В крае сегодня идет процесс создания 15 кредитных кооперативов. Считаю, на власть сегодня обижаться неправильно. Чиновники достаточно активно прорабатывали вопросы развития на Алтае кооперативного движения. Но, еще раз повторю, должна быть какая-то активность и со стороны представителей малого бизнеса.


Вот сетуют на трудности с реализацией выращенной сельхозпродукции. Но ведь есть пути решения. Барнаул, например, предлагает сельским предпринимателям свои рынки. Приезжай и торгуй. Для этого нужно объединиться в снабженческо-сбытовые кооперативы и заняться организацией поставок.


Опубликовано в Российской газете (Алтай) N4246 от 13 декабря 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован