28 февраля 2010
1300

АлександрПетерман: Жить приходится с той ситуацией, за которую голосует избиратель

Нижневартовск. Агентство нефтегазовой информации Самотлор-экспресс продолжает серию интервью в рубрике Общественная приемная с депутатами Думы Нижневартовска. Реально ли в кризис снизить тарифы на коммунальные услуги и решить квартирный вопрос без вступления в ипотеку, о чем горожане просят самого известного нижневартовского бизнесмена, а также, с какими мыслями приходят в Думу народные избранники? Об этом и о многом другом наш разговор с депутатом нижневартовской Думы, президентом корпорации Славтэк Александром Петерманом .

- Александр Анатольевич, понятно, что предыдущий год для всех оказался непростым . об этом не говорил, наверное, только ленивый. Но все же, если рассматривать тот период объективно: Вы какую оценку поставили бы работе муниципальных властей, городу в целом?
- Когда мы с мэром Борисом Сергеевичем Хохряковым обсуждали планы на 2009-й год, мы говорили о том, что в сложившейся обстановке нам нужно удержаться на прежнем уровне, постараться сделать так, чтобы не сломались какие-то направления в бизнесе, чтобы не заморозились важнейшие городские программы. А главное . чтобы в результате финансового кризиса не пострадали обычные люди. Борис Сергеевич был настроен достаточно позитивно, хотя, наверное, иначе и быть не могло, ведь если в той ситуации еще и мэр начал бы сомневаться, что же тогда другим оставалось бы делать? Да, год, действительно, оказался сложным. Но сейчас можно сказать точно, что сработали мы даже лучше, чем ожидалось. В этом . заслуга и муниципальной власти, и бизнесменов, и нефтяников, потому что им тоже пришлось затянуть пояса . Никто не стал спорить и тянуть одеяло на себя. Это позволило нам удержать ситуацию. Так что наш город заслуживает пятерку .

- А корпорация Славтэк ? Все-таки, если говорить о местных коммерческих структурах, не связанных с добычей нефти, то Славтэк - это одна из самых больших компаний региона, это более тридцати предприятий и около пяти тысяч рабочих мест.
- То же самое касается и корпорации Славтэк . Хотя по некоторым направлениям мы где-то сработали в ноль , а где-то, может быть, и в минус , главное . что мы выжили и сохранили рабочие места.

- .и еще в конце прошлого года открыли первый социальный гастроном. Получается, что в то время, пока все вокруг жалуются на инфляцию, кризис и нестабильность, в Славтэке сумели снизить цены на продукты питания. Как такое оказалось возможным?
- А мы не просто так пришли к этому проекту. Когда возникла идея, были проведены определенные расчеты. Мы поняли, что способны эту идею осуществить. Славтэк . многопрофильная компания, которая на собственном примере показала, что даже в нынешних экономических условиях, можно снизить цены и остаться при этом конкурентоспособным предприятием.

- То есть, другим торговым компаниям это тоже под силу?
- Не то, что торговым компаниям! Если грамотно все просчитать, можно таким образом снизить тарифы и на услуги ЖКХ, и на все остальное. Просто нужно четко знать, за что конкретно платят люди? Допустим, сколько в том же жилищно-коммунальном комплексе занято сотрудников: сколько нужно или 200-300 человек лишних? Во всем должна быть экономическая целесообразность. Ведь если я у себя в компании каждому начальнику дам персонального водителя и наберу лишних людей в офис, то завтра, когда вы придете ко мне в магазин, мои колбаса и хлеб, и другие продукты питания, станут на порядок дороже. Так же и с ростом налогов. У нас в стране на сегодня ситуация такова, что если собрать всех чиновников плюс сюда же все надзирающие органы . милицию, прокуратуру, таможенников, пожарных и т. д. . получается, что на одного работающего приходится по 3-4 "генерала". И всех их надо прокормить. В кризис первое, что надо было сделать, это не налоги поднимать, а сократить чиновников . сразу процентов на тридцать. Пускай идут работать.

- Куда идти? Сейчас итак сложно устроиться на хорошую работу, многие частные предприятия, если и не закрываются, то все равно переживают не лучшие времена.
- А кто поставил их в такие условия? Когда в нашей стране поднимают налоги, тарифы, в том числе . на коммунальные услуги, меняют порядок расчета платы за землю и т. п., в каждом конкретном случае было бы неплохо задаться вопросом: все ли окажутся способны платить? В прошлом году, если помните, мы бились по вопросу повышения ставок за аренду земли. Никто не мог толком понять, кто и как высчитал кадастровую стоимость. Когда начали выяснять, оказалось, что откуда-то приехали две бабушки, походили, взяли информацию и от руки написали, что хотели. В результате получилось, что у некоторых арендная плата подскочила больше, чем в 100 раз. Когда чиновники подписывают подобные решения или усиливают проверки, они должны понимать, что всему есть предел: сегодня они что захотят, то и сделают, а завтра им же зарплату неоткуда будет получать.

- Кстати, вспоминая ситуацию с платой за землю. Как избиратели вообще реагируют на подобные непопулярные решения?
- Как они могут реагировать? Люди сами хозяева в своей стране, сами выбирают себе власть. А некоторые вообще не ходят на выборы.

- Многие, полагают, что их голос ничего не значит.
- Может и так. Вообще-то, сидя дома на кухне, конечно, легко рассуждать, что, мол, там все равно без нас все решают. Избиратели не раз задавали мне такой вопрос: Александр Анатольевич, вот если мы пойдем на выборы, что Вы для нас сделаете? . А что я должен сделать? Как депутат я в первую очередь должен контролировать работу исполнительной власти. И я это делаю. Если избиратели считают, что кто-то может делать это лучше, пусть выбирают тех, кто лучше. А если через какое-то время понимают, что выбрали того, кто хуже . так пусть не выбирают хуже. Чтобы не получалось так, что на выборах голосуем за мнимые лозунги, а потом ломаем голову: кто виноват, что так живем? Как хотим, так и живем.

- Александр Анатольевич, избирателю сложно попасть к Вам на прием?
- Вот Вы же попали.

- Ну а все-таки?
- У меня проходят встречи. И письма мне пишут, я их рассматриваю. Сразу могу сказать: именно депутатских обращений . очень мало, процентов 5-10 от общего количества. Чаще люди ко мне обращаются как к бизнесмену, а иногда . вообще как к некоему человеку, который взял и все их проблемы разом решил. Некоторые приходят с вопросами, которые даже не в моей компетенции. Я могу решить их, как человек, если у меня хватает силы, авторитета и возможностей. А депутатские вопросы... Какие могут быть у людей депутатские вопросы? Если обращение написали, я его могу вынести на Думу, могу написать депутатский запрос . я это и делаю. Но по большому счету ко мне обращаются все-таки с какими-то личными просьбами.

- Какие это личные просьбы?
- Разные. В основном . финансовые. Я еще до избрания в Думу адресно помог тысячам людей. Кому-то покупал машины, кому-то . квартиры. Кого-то лечил, кому-то оплачивал операции. Но знаете, к чему я пришел за это время? Да не надо сильно-то помогать. Не надо плодить слабых. Если будешь постоянно всем помогать, люди так и останутся беспомощными, безответственными. Родил детей . неси ответственность за их воспитание. Плохо воспитаешь . в старости заботиться о тебе не будут. Ведь в большинстве случаев с просьбами о помощи обращаются при живых детях, при живых родителях. Многие даже и не пытаются бороться за себя, ведь куда проще надеяться на доброго дядю. Некоторые говорят: Вот мы, Александр Анатольевич, Вас выберем, а Вы сделайте нашу жизнь лучше . Как будто Александр Анатольевич . это крейсер, который никакими проблемами не потопишь. Но на самом деле, я . такой же человек, у меня тоже есть семья. Я считаю, помогать мы должны и обязаны, прежде всего, ветеранам войны, старикам. Сам я стараюсь про них не забывать никогда. Каждый год на 23 февраля и на 9 мая корпорация Славтэк организует праздничные вечера для ветеранов войны и воинов-интернационалистов, в городе об этом знают. Спорт мы тоже поддерживаем, вот уже на протяжении 16 лет проводим в Нижневартовске турнир по самбо памяти заслуженного тренера Павла Литвиненко. Но все равно: сколько материальной поддержки тут и там не оказывай, заменить собой все бюджеты и все социальные программы невозможно.

- Да и не депутатское это дело.
- Так я и говорил уже, и повторю еще раз: первая и самая главная работа депутата . контролировать от лица избирателей исполнительную власть.

- И наверняка отстаивать чьи-то определенные интересы? Ведь не секрет, что некоторые, по сути, выдвигаются в народные избранники не от народа как такового, а от определенной группы людей, объединенных, допустим, общей сферой деятельности.
- За те 13 лет, что я в Думе, . могу сказать точно, и меня никто за это не упрекнет . я ни разу не задал вопрос: а почему для Славтэка в городе не сделали то-то и то-то? Да, несколько лет назад я пролоббировал строительство спортивного комплекса. Но если бы его строила другая фирма, наверное, городской казне это и обошлось бы дороже, и строили бы дольше. Даже когда принимались решения, как я считал, . неправильные, по отношению к тому же Славтэку , я в таких случаях говорил: Вы проголосовали, я воздержался. Давайте, я объясню, что вы сейчас сделали? Вы думаете, вы подняли цену коммерческим предприятиям за аренду земли? Мы-то ладно, мы выдержим. А вот когда завтра ваши избиратели придут в магазин покупать хлеб, масло, колбасу, то они на два-три рубля станут дороже . Понимаете, что я сказал сейчас?

- Конечно.
- А вот другие не всегда понимают. Если бы они почаще прислушивались к тому, что я говорю, может быть, и ошибок было бы поменьше. Потому что я своим трудом доказал, что вижу намного дальше. А Дума. Что Дума? Дума . это обыкновенные люди. Кто-то пришел в нее с корыстными интересами, кто-то с карьерными мыслями. Я это вижу. Иногда, будучи только что избранным в Думу, депутат на первом же заседании сразу поднимает руку и начинает говорить о проблемах своего предприятия. Зачем? Это все понятно, да, там . тоже люди. Но ведь пришел он сюда не от образования, не от медицины, не от нефтяной компании или коммерческой фирмы. Его избирали представители разных профессий, национальностей, вероисповедания, и потому он должен рассматривать стратегию развития города в целом. Есть депутаты, которые вообще в принятии некоторых решений сильно зависимы: как говорится, и рады бы поступать по совести, да партия не велит . Я их спрашиваю: Зачем же тогда идете в Думу, если не можете поступать принципиально? . Ведь работа депутата . это, прежде всего, принципиальность, а не самодурство.

- Вы, как человек, со многими решениями не согласны?
- У меня есть свое видение многих вопросов. Но коль уж мы в Думе собрались в одну команду, запряглись, вот здесь не надо рассуждать . надо тащить этот воз. У нас вообще в стране, на мой взгляд, многие вещи делались и делаются неправильно. А причина в чем? Значит, мы люди . недостаточно умные, недостаточно мы мудрые. Значит, легко позволяем себя обманывать. Значит, жизнь нас ничему не учит. Если бы все зависело только от меня, я бы поступал по-другому. Но приходится жить той ситуацией, за которую голосуют избиратели.

- А кто голосует конкретно за Вас?
- За меня голосуют люди, которые хотят, чтобы во власти были такие, как я. Мне все время кажется, что двигаться надо быстрей, надо быть активней в своих действиях. И если я иногда бываю немного резок в выражениях, так что же? Может быть, имею на это право. Я не из тех, кто говорит делайте так , а сам поступает иначе. Я не уезжаю из Нижневартовска, не селюсь на Рублевке или за границей. Хотя вполне мог бы жить в другой стране, звонить сюда по телефону и, по сути, . было бы то же самое. Иногда, может быть, я достаточно жестко высказываюсь. Иногда, может, не терпелив. Но у меня на это есть основания. У меня жизненная позиция такая: я не терпелив к человеческим порокам. И если кому-то это доставляет неудобные моменты, или кто-то, может быть, считает, что я слишком жестко выстраиваю свою линию, так на то она и политика, а политика . это всегда борьба.

- Вы работаете в Думе уже 3-й созыв. Видно, за годы люди не утратили доверие.
- Доверие . это главный показатель. Я не рисуюсь перед избирателями накануне выборов, и то, что им обещаю . выполняю. Обещаю решать социальные вопросы . решаю. Обещаю поступать принципиально, будучи депутатом, насколько могу . я так поступаю. И если вижу, что в том или ином вопросе я прав, иду к мэру и убеждаю. И мне, как депутату, как бизнесмену и просто как жителю города, приятно, что меня слушают, что со мной считаются.

- Мэр прислушивается к мнению депутатов?
- Мэр вообще прислушивается ко всем. Это не значит, что он делает, как ему говорят. Он просто каждому дает возможность быть услышанным.

- Каков Ваш прогноз на текущий год: он будет для города более благополучным?
- Это зависит от нас самих. Любые жесткие условия дают свои плюсы. И мы тоже должны из двух минусов сделать один плюс . в этом заключается работа мэра, депутатов, чиновников и всех жителей Нижневартовска. А что касается всяких кризисов. Нет худа без добра. Вот цены на рынке жилья немного стабилизировались . это уже плюс.

- Но жилье, ипотека при этом не стали доступней.
- Недавно в интернете я поднял свою статью, опубликованную в 2002 году, когда шло обсуждение ипотечной программы. Еще тогда я четко сказал: ипотека возможна только в экономически стабильном государстве, коим Россия не является. Кто в нашей стране может предположить, какова будет цена на нефть через полгода? Никто. Но если невозможно сказать, какова будет цена на нефть (а у нас все привязано к ней), как можно планировать что-то на 15-20 лет? Те люди, которые способны выплачивать ипотечный кредит?. Им не нужна эта ипотека. А кто заплатить не сможет, те рано или поздно попадут в безвыходную ситуацию. Потому что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

- И все-таки, если не ипотека, то что? Существует ли альтернатива?
- Есть разные формы, достаточно простые, те же кооперативы. Любая фирма, построив дом, может образовать кооператив, как это было в советские времена. А вообще, я думаю, надо дать жителям города возможность строить частные дома. Для многих Нижневартовск . родная земля, люди хотят жить в частном секторе, и не обязательно в старой части города. Кстати, в этом направлении уже ведутся определенные разработки. У нас тут есть одна светлая мысль.

- Поделитесь, что за светлая мысль ?
- Пока решения нет, заранее говорить не буду. Когда мы подойдем к этому вплотную, жители все узнают, мы обязательно сделаем презентацию. Единственное, что хотел бы отметить сразу: этот проект . для всех желающих, а не исключительно для богатых. Осуществлен он будет совместно с ЗАО Нижневартовскстройдеталь . Если в двух словах, то на территории за церковным проездом планируется построить жилой комплекс на 20 тыс. квадратных метров, и при нем будет создан кооператив, в который смогут позволить себе вступить и состоявшиеся люди, и молодые семьи.

- Это обнадеживает. Значит, в сфере жилищного строительства у нас все не так плохо. А что с ветхим фондом? Когда мы попрощаемся с последними деревяшками ?
- Тут я хотел бы обратить внимание на другое. В городе уже давно назрела проблема не то, что с ветхим жильем . у нас уже многие пятиэтажные дома находятся в аварийном состоянии. Вот об этом мы почему-то не говорим. А ведь однажды придет время, когда людей просто завалит в этих домах. И думать об этом нужно сейчас. Больше того, об этом надо было думать еще 10 лет назад. Вот что, как я считаю, должно быть отражено в программе строительства. За остальное я бы, может быть, так сильно и не переживал, ведь на сегодняшний день в Нижневартовске по сравнению со многими другими территориями жизнь вполне обустроена и комфортна.


28/02/2010

wap.angi.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован