Сегодня, 25 февраля, исполняется ровно полгода, как прибыл в Ярославль и приступил к своим обязанностям новый прокурор Ярославской области, старший советник юстиции Алексей АЛЕКСЕЕВ. Должность прокурора Ярославской области оставалось вакантной почти три месяца: после проверки Генеральной прокуратурой Михаил Зелепукин подал заявление об отставке. А 30 сентября был утвержден Ярославской областной думой в должности прокурора области 42-летний заместитель тамбовского прокурора Алексей Алексеев, проработавший в органах прокуратуры 17 лет, из которых 8 - на руководящих должностях. И хотя новый прокурор сразу же заявил об открытости и прозрачности деятельности прокуратуры для СМИ, за прошедшие полгода интервью он практически не давал, ограничиваясь в общениях с журналистами тематическими пресс-конференциями. Сегодняшнее интервью прокурора области по случаю скромной даты, можно считать первым.
- Алексей Васильевич, о вас известно лишь то, что родились вы в Ярославле, но волею судеб ваша жизнь прошла за пределами области. Можно раскрыть тайну вашего рождения - действительно ли вы ярославский?
- Действительно, да и тайны никакой нет. Сразу после войны мои бабушка с дедушкой приехали в Ярославль с двумя дочерьми, одна из них - моя мама. Жили мы на Нефтестрое, там же я окончил два класса школы N 31, расположенной недалеко от кинотеатра "Чайка", который был кинотеатром моего детства. А потом мои родители из-за квартирного вопроса переехали в город Мценск Орловской области. В Ярославле мама трудилась на нефтеперегонном заводе - тогда именно так называли НПЗ, квартиру надо было ждать очень долго, а в Мценске работал крупный завод алюминиевого литья и приглашали рабочих. Через полтора года родители, а были они простыми рабочими, получили отдельное благоустроенное жилье. Но я связь с Ярославлем никогда не прерывал, абсолютно на каждые каникулы приезжал к бабушке с дедушкой. Бабушка и сейчас жива, правда, уже не на Нефтестрое живет, а в Брагине с моей двоюродной сестрой Ириной.
- Она рада, что внук вернулся в родной город? И неужели при назначении вас прокурором Ярославской области место рождения сыграло решающую роль?
- Скорее всего на него даже внимания не обратили. Это одна строка в биографии прокурора, и, скажем так, далеко не самая главная. А бабушка, конечно, рада, ее начали готовить за неделю до моего приезда в Ярославль - ей 84 года, а, сами понимаете, радостное событие иной раз оказывает слишком сильное впечатление, тем более что с тех пор, как я окончил юридический факультет университета, она не переставала мечтать, что я вернусь в Ярославль.
- Видитесь с ней часто?
- Да, я живу у нее, потому как квартиру мне еще не предоставили, семью из Тулы не перевез, потому как некуда. Но бабушка пока не выгоняет.
- Почему при ваших патриотических чувствах к Ярославлю вы окончили не ярославский университет?
- После окончания школы я действительно приехал в Ярославль, чтобы поступить в университет, тогда он еще имя Демидова не носил. Хотел я поступать на исторический факультет, так как всегда любил историю. Но в приемной девушка, которая сидела под табличкой "исторический факультет", куда-то вышла. Я ждал-ждал, а ее соседка по приемной комиссии, девушка под табличкой "юридический факультет", стала меня уговаривать к ним подать документы. Ждать мне надоело, вот я и подал документы на юрфак. Но не поступил с первого раза, английский сдал на "3", не хватило баллов. Вернулся к родителям в Мценск, но все стали на меня смотреть с жалостью и говорить, что, мол, конечно, на юрфак без блата не поступишь. Чем больше меня в этом убеждали, тем сильнее во мне крепло желание доказать обратное. А еще очень хотелось самостоятельности. "Ткнул пальцем" в карту и попал в Томск. Там тоже оказался университет, куда в следующем году и поступил на юридический факультет. Томск - чудесный город, на 500 тысяч населения тогда было 8 государственных вузов - почти 80 тысяч студентов. Томск называют сибирскими Афинами, так что студенческие годы прошли у меня замечательно. В 1991 году после окончания Томского государственного университета три года отработал в Томской области. Потом перевелся в прокуратуру Орловской области, где работал старшим следователем отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области. В ноябре 2000 года в порядке перевода был назначен на должность помощника прокурора Чернского района Тульской области. С июня 2001-го по август 2002 года - заместитель прокурора города Щекино Тульской области. С августа 2002-го по декабрь 2005 года - прокурор города Донского Тульской области. С декабря 2005-го по март 2006 года - начальник отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области. C марта 2006-го по октябрь 2007 года - заместитель прокурора Тульской области. С октября 2007 года - заместитель прокурора Тамбовской области. Одним словом, Ярославль - это пятый регион в моей прокурор-ской деятельности.
- Это добровольная "охота к перемене мест" или результат политики ротации кадров?
- Судьба. И то, что стал прокурором, тоже, видимо, судьба, потому что работа следователя мне нравилась больше. Да и прокуратуру я выбрал именно потому, что самые тяжелые, самые сложные уголовные дела всегда расследовать поручались прокуратуре. А с 7 сентября 2007 года за прокуратурой осталось только функция надзора: следственный комитет теперь, как известно, выведен из-под прямого подчинения прокуратуры субъекта Федерации.
- Алексей Васильевич, и как вам показался Ярославль с прокурорской точки зрения?
- "Скелетов в шкафу" у всех хватает. Я бы сказал, что Ярославль - город повышенной коррупциогенности, что, конечно, объясняется и близостью к Москве и рядом других факторов.
- Между прочим, ваш предшественник Михаил Юрьевич Зелепукин очень активно боролся с коррупцией.
- Борьба с коррупцией не терпит суеты и пустозвонства. В тишине с коррупцией борются.
- А вы знаете, как надо с коррупцией бороться?
- Мы исполняем план Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева. Мое личное мнение - это серьезно, долговременно. А начинать необходимо с истоков - с проверки действующего законодательства на предмет его коррупциогенности. Почему вне пределов России, чтобы получить разрешение на строительство, нужны согласования трех инстанций, а у нас, в России, 40 инстанций и более!
Второй момент: необходим жесткий контроль за чиновниками всех уровней. Все сотрудники прокуратуры заполняют справку об ограничениях. В ней указывается все имущество, все денежные счета, которые оформлены, в том числе и на жену, и на несовершеннолетних детей. В этой справке мы также заверяем, что не занимаемся предпринимательской деятельностью и другие моменты. И если информация при проверке оказывается ложной, следует незамедлительно дисциплинарное наказание. По денежным счетам и указанному имуществу уже многое будет ясно.
Наконец, третий момент: необходимо в обществе создавать обстановку нетерпимости к взяточничеству, о чем я говорил на своей первой пресс-конференции с ярославскими журналистами. Пусть каждый предприниматель задумается: а если смысл чиновнику "давать на лапу" 15 миллионов? Чиновнику может понравиться, и он не отстанет.
- В последнее время прокуратура серьезно взялась за вопрос о соблюдении трудового законодательства. Возбуждено два уголовных дела по факту невыплаты заработной платы...
- Да, надзор за соблюдением требований трудового законодательства является одним из приоритетных для нас. В 2008 году органами прокуратуры выявлено 5515 нарушений законодательства об оплате труда. По данным госстатистики, на 1 февраля 2009 года задолженность по заработной плате в области составила 111957 тысяч рублей, количество предприятий-должников - 49, хотя на 1 января было 27, и сумма задолженности составляла 76333 тыс. рублей.
А что касается уголовных дел, то оба возбуждены в Ярославле, в Кировском районе. Около шестисот тысяч рублей задолжал своим работникам генеральный директор фирмы "Энергосбытстрой-сервис" господин Фомин, зарегистрированный и проживающий в Москве. А в Ярославле эта фирма оформляла земельные участки и документы на земельные участки для строительства автозаправочных станций. По информации правоохранительных органов, пять сотрудников "Энергосбытстрой-сервиса" - от заместителя директора до менеджера - не получали зарплату с апреля прошлого года. Это и стало причиной для возбуждения уголовного дела в отношении руководства фирмы. А первое уголовное дело было возбуждено в отношении директора фирмы "АВС" , который задолжал сотрудникам около 100 тысяч рублей.
- Алексей Васильевич, если заработную плату задерживают в организациях, то почему возбуждено только два уголовных дела? И на предприятиях какой формы собственности больше всего нарушений трудового законодательства?
- Бесспорно, на предприятиях частной формы собственности. В государственных, муниципальных нет задержек заработной платы - из бюджета всех уровней деньги поступают вовремя. А что касается уголовных дел, то они возбуждаются в том случае, когда деньги на расчетные счета предприятия поступали, но были направлены не на зарплату, а на иные, в том числе и на личные нужды руководителя фирмы. На крупных предприятиях с этим сегодня не шутят, там существуют трудности, но иного план.
- Несколько лет назад прокуратура Ярославля была упразднена, год назад была вновь восстановлена.
- Это правильное решение, у прокурора города, а им сейчас является Андрей Васильевич Ганцев, работы более чем достаточно. Вышел на улицу, глянул на крыши - уже можно предписание готовить, потому что там висят сосульки и ждут чьи-то головы. На дорогу с тротуаром глянул - еще предписание: не убрано, не чищено, ни пройти, ни проехать, что называется. Одним словом, работы хватает, и работать будем серьезно.
25.02.2009
city-news.ru
Ирина ВАГАНОВА