11 сентября 2006
1443

Алексей Ананьин: Мы готовы к новым проектам

Отечественный ИТ-рынок растет в последние несколько лет с уверенной динамикой, а по темпам роста опережает во многом даже мировые показатели. О тенденциях ИТ-рынка России, о новых подходах в автоматизации и о результатах деятельности компании, отмечающей сейчас 15-летие работы на этом рынке, в интервью CNews рассказал президент консалтинговой группы "Борлас" Алексей Ананьин.


CNews: Какова, на ваш взгляд, тенденция развития российского ИТ-рынка в последние годы?

Алексей Ананьин: Основные направления развития ИТ-рынка определяются задачами, которые ставит перед отраслью экономика. А эти задачи, в свою очередь, определяются ключевыми макротенденциями, справедливыми, на мой взгляд, для всех без исключения отраслей экономики как России, так и, в значительной степени, стран СНГ - консолидация (формирование крупных холдингов на основе установления контроля над большим количеством разрозненных бизнесов), в сочетании с глобализацией (встраивание формируемых холдингов в международную экономику) на фоне благоприятной конъюнктуры мировых сырьевых и финансовых рынков.

Что касается бизнес-задач, этими тенденциями формируемых, то из наиболее интересных нам можно выделить две основные категории. Во-первых, задачи повышения управляемости крупных корпораций-конгломератов. К примеру, такие как: обеспечение прозрачности финансовых потоков как по текущей деятельности, так и по масштабным инвестпроектам - в первую очередь для мажоритарных акционеров и топ-менеджеров, правильное выстраивание производственных цепочек подконтрольных предприятий, введение единой HR-политики и много другое. Во-вторых, задачи приведения бизнес-практики корпораций-конгломератов в соответствие с правилами игры, принятыми на мировом рынке. К примеру, если такая корпорация хочет быть представленной на Лондонской или Нью-Йоркской биржах, она просто обязана предоставлять консолидированную отчетность в указанном формате и в указанные сроки, и это не вопрос повышения эффективности бизнеса на 1% (что сегодня мало кому интересно), а вопрос пребывания в "мировой бизнес-лиге". Более того, эти задачи затрагивают гораздо более широкий пласт решений, нежели просто решение вопроса получения корпоративной отчетности (консолидация, трансформация и т.п.), вплоть до вопросов экологии.

А на уровне управленческих технологий и информационных технологий, как их составляющей, все это дает мощный толчок развитию следующих направлений - SOA (сервис-ориентированная архитектура) - как новая методология проектирования, внедрения и управления приложениями и базовым ПО; композитные приложения - как новая парадигма интеграции, позволяющая организовать согласованную работу приложений с различными информационными моделями, относящимися к разным бизнес-процессам и/или разным платформам и т.д; адаптируемая ИТ-инфраструктура - как механизм обеспечения бизнес-приложений необходимыми ресурсами из распределенного пула в соответствии с заданными приоритетами, с учетом масштабирования, перераспределения и оптимизации.

CNews: С момента основания ваша компания занимается продвижением продукции компании Oracle. Некоторые эксперты пророчат, что Oracle может стать первым на рынке ERP-решений в России. Как вы оцениваете эти перспективы? Какие факторы могут препятствовать продвижению ERP-систем Oracle на российском рынке?

Алексей Ананьин: Действительно, такая тенденция существует, и нам, как компании, работающей на протяжении значительного времени с Oracle, возможно, это более отчетливо видно. По нашим оценкам темпы прироста клиентов Orаcle в России значительно выше, чем у его прямого конкурента SAP. Этому есть несколько причин. Я не буду говорить о технологических, функциональных и стоимостных преимуществах. Из уст руководителя компании - ведущего партнера Oracle, это, наверное, не совсем корректно. Хотя я, безусловно, в этом уверен. Но, во-первых, Oracle на отечественном рынке одержала две крупные победы государственного масштаба - проект, реализуемый в "Связьинвесте", повлек за собой несколько крупных проектов в телекоммуникационной отрасли, а победа Oracle в тендере Федерального казначейства создала серьезный задел для работы в государственном секторе. Во-вторых, многие крупные предприятия, деятельность которых связана с непрерывным производством (металлургия, химия и нефтехимия, пищевая промышленность), уверенно выбирают Oracle как отраслевой стандарт. В-третьих, нам удалось одержать ряд побед в энергетике, машиностроении, финансовом секторе (банки, страховые компании и т.д.). А то, на чем остановили выбор лидеры, как правило, привлекает и остальных его игроков.

Что может препятствовать успеху Oracle? Только неудачные проекты, которых, к счастью, по крайней мере у "Борлас" за 10 лет нашей работы с продуктами Oracle нет. Нужно отметить, что у Oracle очень четкая и выверенная партнерская политика. Желающих "повнедрять", к сожалению, достаточно много, но чтобы стать сертифицированным партнером Oracle по внедрению бизнес-приложений, нужно пройти серьезный путь. И на сегодня всего три российские компании ("Борлас", TopS BI и "Квазар-Микро") имеют соответствующий статус.

CNews: На рынке существует мнение, что Oracle - это преимущественно поставщик "тяжелых" решений для крупного бизнеса. Однако сейчас вендор все чаще заявляет о своей заинтересованности в сегменте СМБ. Как вы оценивает его перспективы в этом направлении?

Алексей Ананьин: У этого вопроса есть две стороны. Да, действительно, решение адекватное сложности задач крупного бизнеса сегодня могут предложить ИТ-компании, количество которых исчерпывается пальцами одной руки. Но это отнюдь не означает, что у этих же компаний нет решения для среднего и малого бизнеса (СМБ). Oracle EBS -масштабируемое решение не только по функциональности, но и по размеру предприятия. Возьмем, например, два наших проекта: ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", где в ходе проекта по внедрению корпоративной информационной системы управления было создано порядка 2,5 тыс. рабочих мест и внедрено более 40 функциональных модулей, и ОАО "Галоген" с решением на несколько сотен рабочих мест. Эти два проекта объединяет только базовый продукт - Oracle EBS, тогда как сами решения очень отличаются друг от друга. Поскольку Oracle позволяет масштабировать решения, то внедряются только те модули, функциональность которых действительно жизненно необходима конкретному предприятию.

С другой стороны, Oracle позволяет архитектурно построить систему как на Intel-серверах (на небольшое количество рабочих мест), так и на RISC-серверах с очень большой вычислительной мощностью (для крупных предприятий).

В этом смысле рынок СМБ не является сложным для Oracle. Он является сложным по другим причинам - для предприятий, относящихся к группе СМБ, предлагается очень много продуктов разной функциональности. И конкурировать здесь Oracle достаточно сложно, потому что есть функционально гораздо более "легкие" решения, многие из которых даже не являются ERP-решениями, но, тем не менее, позволяют вести управленческий, бухгалтерский и налоговый учет, следовательно, годятся для работы предприятий такого масштаба. Далеко не всем предприятиям этого сегмента необходима ERP-система. И, на мой взгляд, здесь конкурировать Oracle незачем. С комплексом бизнес-приложений Oracle E-Business Suite мы идем туда, где действительно требуется система оптимального управления ресурсами.


11.09.2006
pda.cnews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован