10 июня 2005
1279

Алексей Белянин: Американский интерес

Алексей Владимирович, министр энергетики США Сэм Бодман, намеревающийся посетить на следующей неделе Россию, Украину и Грузию, указал на все более усложняющийся инвестиционный климат. Он так же отметил, что в России это, по большей части, проблемы законодательства, и что Америка будет над этим работать, уточнив при этом, что может надавить и убедить российское правительство внести изменения. Что это за давление, какими способами Америка собирается воздействовать на Россию, и почему американцы так заинтересованы в разработке российских месторождений?

На мой взгляд, это два разных вопроса. Один - почему американцы заинтересованы в разработке российских месторождений, и ответ на него довольно простой. США- крупнейший в мире потребитель энергоресурсов, и их экономика очень серьезно зависит от крупнейших добывающих стран, к числу которых Америка не относится. Вместе с тем заинтересованы они и в диверсификации поставщиков энергоресурсов, а Россия на данный момент не последний поставщик нефти, и мировой лидер по запасам разведанного газа - пожалуй, самого перспективного топлива на ближайшие лет десять. Отсюда американский интерес к устойчивым контрактам с Россией в нефтегазовой отрасли, вплоть до прямых инвестиций и покупок российских нефтяных компаний, о чем недавно заявлял и посол США.

А насколько выгодно России, российской экономике такое вмешательство Америки?

Я бы сказал, что это "вмешательство" в чистом виде. Скорее это стратегическое бизнес-предложение, сделанное государственным чиновникам в интересах частных компаний, но при том что эти интересы совпадают с интересами американской экономики в целом. Такое взаимодействие представляется мне более чем здравым с точки зрения американских интересов; что же касается наших интересов, то здесь дело сложнее. С одной стороны, нам конечно нужны ресурсы для развития промышленности, причем даже не столько капитал (он будет, пока текут нефтедоллары), сколько технологии, которыми иностранные инвесторы если и будут делиться, то вряд ли в первую очередь. С другой стороны - иностранные инвесторы заинтересованы почти исключительно в добывающих отраслях нашей промышленности, что не обязано (хотя и может) совпадать с нашими национальными приоритетами. Так что вопрос о принципиальной возможности и конкретных условиях входа иностранных инвесторов в ту или иную отрасль - это вопрос, наверное, не к отрасли и не к отдельной корпорации, а к правительству, отвечающему за выработку структурной промышленной политики.

А что же это за давление, которым Америка собирается воздействовать на Россию?

Это второй вопрос, и он, безусловно, выходит за рамки чисто экономических отношений - это вопрос политический, и политическими будут основные инструменты давления. Это в 1970-е - 1980-е гг. США, если помните, пытались вводить разнообразные экономические санкции против СССР - но тогда мы были реальными конкурентами; теперь же наша экономика в 20 раз меньше американской, и не знаю на сколько лет отстала по уровню технологического развития. Что до политических методов, то их предостаточно - тут и бывшая "оккупация" стран Балтии, и вмешательство России во внутренние дела стран СНГ, и русская мафия (то же дело Адамова), и свобода слова, и дело ЮКОСа, и поддержка распространения ядерного оружия в Иране... Независимо от обоснованности любого из таких обвинений США достаточно озвучить их, чтобы заставить наши власти оправдываться. Не смертельно, конечно, но некоторое количество крови попортить можно легко - переговорная сила явно не на нашей стороне.

Министр энергетики США сказал это именно в таком контексте, что есть проблемы в законодательстве в России, и что они смогут убедить российское правительство внести изменения. Связано ли это с тем, что Америка действительно заинтересована только в наших ресурсах, и ни в чем большее?

Насколько я могу судить, речь идет о заинтересованности США не только в поставках энергоресурсов, но и об участии в компаниях, их добывающих. В России, как известно, существуют законодательные ограничения на участие иностранных инвесторов в стратегически важных отраслях, к которым относится и нефтегазовый сектор (исключение - ТНК-ВР - так и остается единственным, и лишь подтверждает правило). Американцам это не нравится: пусть в Саудовской Аравии и нефти гораздо больше, и качество ее лучше, но из арабских проектов у них уже есть один Ирак, которого с головой хватит на ближайшие 5 лет. Россия все же как-то ближе и по культуре и по формальным признакам; да и просто из соображений диверсификации - почему бы не пролоббировать в Кремле открытие нефтегазового сектора для своего крупного капитала?

20 мая 2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован