10 июня 2005
1282

Алексей Белянин: Это не самоцель и не сверхзадача

Алексей Владимирович, заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев не исключает, что продолжение роста цен на нефть приведет к еще более серьезному росту золотовалютных резервов, а они, по прогнозам ЦБ на 2005 год, должны увеличиться на 34 млрд. долларов и должны достигнуть 160 млрд. долларов. А после 2005 года они должны "перевалить" за 180 млрд. долларов. На фоне таких заявлений все более реально выглядят прогнозы о 15% инфляции. Как отобразится такая ситуация на внешнеэкономической конъюнктуре, можно ли ждать радикальных изменений?

На внешнеэкономической конъюнктуре такая ситуация отразится мало, поскольку с экономической точки зрения мы - малая открытая экономика, и более или менее высокая инфляция внутри России не оказывает существенного давления на мировые товарные, валютные или финансовые рынки. Другое дело, что высокая инфляция внутри страны приводит с одной стороны - к обесценению ее национальной валюты, а значит, к снижению реального обменного курса и росту конкурентоспособности отечественных товаров. Однако с другой стороны, этот эффект уравновешивается и перевешивается сильным отрицательным воздействием на экономику, связанным с высокой инфляцией.

А как быть с прогнозами о 15% инфляции - действительно ли можно ожидать такого роста и насколько это опасно?

Это будет зависеть от того, в какой степени активно будут себя вести денежные власти, то есть до какой степени будет идти нейтрализация валютных поступлений. До сих пор правительство и ЦБ были в этом отношении весьма последовательны, вплоть до многомиллионной упущенной выгоды, связанной с определением правил расходования Стабилизационного фонда. Если правительство отпустит монетарные вожжи, то в нынешнем году можно без проблем набрать и 15 и 25 процентов - один рост тарифов ЖКХ чего стоит. Однако на мой взгляд, те же 15% сами по себе не губительны для нашей экономики: весь вопрос в том, во имя чего правительство может пойти на такой рост цен. Если он будет связан с той же реформой ЖКХ, что в нынешних условиях по сути означает отдачу этого сектора "в кормление" неэффективным нынешним и будущим локальным монополистам за счет самых широких слоев населения - это один разговор. Если же, напротив, речь пойдет о каких-то инвестиционных программах в те сектора промышленности, которые смогут обеспечить технологический прорыв на будущее - игра более чем стоит свеч. Такая концентрация ресурсов на немногих направлениях, кстати, принесла свои плоды целому ряду малых экономик: достаточно вспомнить маленькую Финляндию, породившую всемирно известную компанию Nokia, возникшую, кстати сказать, из деревообрабатывающей фабрики (!). Потенциал у нас, думается, по крайней мере не хуже - в таких сферах, как программное обеспечение, телекоммуникации, инфраструктура или даже отдельные виды сельскохозяйственного производства - у нас имеются не только немалые резервы для извлечения прибыли, но и достаточно много молодых и энергичных людей, многие из которых могут рады связать с ними свое будущее. Есть и механизмы финансирования подобных проектов - недавно одну из них (создание венчурного фонда инноваций) озвучил Артем Тарасов, первый легальный миллионер в СССР.

Если немного пофантазировать - все это представляется в принципе возможным, и более чем окупаемым в долгосрочной перспективе; вопрос в том, оправданы ли такие фантазии. На мой взгляд, правительство подходит к этой перспективе с двух сторон: как прагматики, они понимают, что Россия - это вам не какая-нибудь Финляндия, и что эффективные национальные проекты быстро будут погребены под горой бюрократических бумаг, сквозь сито которых будут отнюдь не тонкой струйкой утекать миллионы долларов. С другой - оно твердо встало на либерально-консервативную платформу, придерживаясь старого принципа "как бы чего не вышло": прожекты, мол, прожектами, а инфляция уж точно зло, это мы из учебников макроэкономики знаем... На мой взгляд, это ошибочная позиция: борьба с инфляцией - это не самоцель и не сверхзадача; сверхзадача - это вывод страны на устойчивую траекторию развития и роста. Однако условия и перспективы такого выхода упираются в единую национальную стратегию, четко расставленные приоритеты, и такой план ее реализации, который смог бы объединить и население, и бизнес. В противном случае мы обречены на вялотекущее развитие, которое все глубже и глубже будет засасывать нас в трясину собственной отсталости. В среднесрочной перспективе это обрекает нас на политику "латания дыр"; в долгосрочной же и того не удастся.

России не впервой попадать в тяжелые исторические передряги, которые нам очень дорого стоили. После страшного стихийного бедствия в Петербурге прошлого века один наш мудрый соотечественник сказал "Первое наше правило должно быть не избегать беды, а не заслуживать ее". В правительстве этот человек не служил никогда.

24 мая 2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован