10 мая 2007
2911

Алексей Белянин: Консолидация газовой отрасли - шаг не только естественный, но и наиболее `экономичный`

Алексей Владимирович, Президент подписал закон об экспорте газа, по которому исключительное право на экспорт этого сырья, как сжиженного, так и газообразного, закрепляется за Газпромом и его дочками. В результате независимые поставщики потеряют до 4 млрд. долларов. При этом один из разработчиков этого закона, депутат Язев, неоднократно подчеркивал, что газ - это наше стратегическое сырье, а, значит, торговать им может только государство. Но ведь газ - это не единственное стратегическое сырье. Что же, теперь нужно вводить госмонополию на нефть, металл, лес и так далее?! При желании все это можно представить как национальное достояние.

Вы правы, все можно представить как национальное достояние, все, что экспортируется, все, что торгуется на мировом рынке. Но все-таки газ - это особая история, причем по двум причинам. Во-первых, это сырье будущего, наиболее передовое, экологичное, и в известном смысле все более незаменимое: в конце концов, автомобили на газе только набирают популярность, а вот кухонных плит на керосине становится все меньше. Во-вторых - и это еще важнее - если по запасам других видов минерального сырья (нефти, металлов, древесины и т.п.) Россия всего лишь входит в число мировых лидеров, то по газу мы, безусловно, первые как по запасам (60% разведанных мировых), так и по добыче (25%). Если у нас есть какой-то безусловный экономический аргумент отстаивания своих интересов в международных делах, то это, прежде всего, все что касается добычи, транспортировки и реализации газа.

А зачем при этом устраивать госмонополию, ведь достаточно ввести достаточно жесткое госрегулирование этого рынка? Зачем отсекать частников?

Это отдельный вопрос. С чисто экономической точки зрения такой необходимости, конечно, нет; более того, можно предположить, что конкуренция и этой отрасли пошла бы на пользу, однако разговорам о реформе Газпрома двух-трехлетней давности, по-видимому, окончательно положен конец. Газ объявлен стратегическим сырьем, источником дохода государства и - признаем мы это официально или нет - инструментом его внутренней и внешней политики. Конечно, консолидированную политику в области добычи и продажи газа можно вести и руками частных компаний, как это наглядно показывает опыт развития нефтяной отрасли России последних лет. Однако это все-таки несколько сложнее, чем иметь дело с одной компанией, во главе которой стоит "свое" руководство, проверенное годами совместной работы. С точки зрения преследования политических целей консолидация газовой отрасли - шаг не только естественный, но и наиболее "экономичный" в смысле издержек управления процессом.

24 июля 2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован