10 мая 2007
2507

Алексей Белянин: Концентрация власти на мировых рынках в руках компаний, подконтрольных государству, уже стала главным национальным проектом

Алексей Владимирович, Газпром объявил, что ему не нужны никакие западные партнеры, он будет сам разрабатывать Штокмановское месторождение и поставлять газ не в США, а в Европу. При этом все те иностранные компании, которые участвовали в конкурсе на совместную с Газпромом реализацию проекта, в шоке, не знают, как к этому относиться. Какова Ваша оценка произошедшего, по силам ли Газпрому в одиночку поднимать столь масштабный проект, и чего здесь больше - экономики или политики?

Не знаю, сколько тут экономики, но политика есть точно. Соображения технологической эффективности безусловно говорят в пользу самого широкого сотрудничества Газпрома с зарубежными компаниями. Хотя бы уже потому, что они накопили гораздо больший опыт и в работе со сжижениями газа, и в разработке нефтяных шельфов, и наконец, они лучше знают вкусы и привычки западного потребителя, до которого стремится добраться и Газпром. Это последнее намерение, кстати, неоднократно озвучивали не только представители компании, но и президент России, который лично предлагал положить в основу всех взаимоотношений по газу следующий принцип: вы нам распределительные сети, мы вам месторождения. Зарубежные партнеры даже выслушивают эти предложения крайне неохотно, не говоря уж о практических шагах; и в этих условиях озвученный отказ от партнерства по Штокману - это прежде всего элемент торга с западными компаниями (а в числе потенциальных партнеров значились и Shevron, и Total, и Conoco-Philips), и связанными с ними правительствами. Эта ситуация, кстати, гораздо приличнее, чем ситуация с Сахалином-2 - в случае Штокмана были лишь предварительные тендеры и протоколы о намерениях, но не реальные инвестиции. Короче говоря, идет нормальный переговорный процесс, и каждая из сторон отстаивает свои интересы.

То есть Вы считаете, что это решение может быть не окончательным?

Окончательных решений в политике, наверное, не бывает. Как говорил один известный государственный муж, "в политике нет вечных друзей и вечных врагов, есть только вечные интересы". Если Газпром получит, скажем, 30% европейских газораспределительных сетей, то я бы смело поставил на то, что решение по Штокману будет переиграно. Наше государство просто отстаивает свои интересы, полагая - и по-видимому, небезосновательно - что есть шанс добиться своих целей. Объективные условия для таких торгов сейчас благоприятны как никогда за последние 15 лет: нефтедоллары исправно капают в бюджет, Россия не зависит от внешних кредиторов, внутренней оппозиции нет, да и избиратели, по-видимому, охотно поддержат жесткую линию на недопущение "распродажи России".

Некоторые политики, рассматривая произошедшее со Штокмановским месторождением и с Сахалином, говорят о том, что сейчас можно ставить крест на СРП. С Вашей точки зрения это так?

Я думаю, что это почти так, учитывая то, с какой настойчивостью Россия позиционирует себя как "энергетическая сверхдержава", причем в расширительном смысле: чего стоит лишь такая свежая новость, как анонсированное на днях слияние РУСАЛа с СУАЛом. Концентрация рыночной власти на мировых сырьевых рынках в руках компаний, подконтрольных российскому государству уже стала гораздо более важным национальным проектом, чем все остальные вместе взятые. Этой линии сложно отказать в последовательности и реализме: концентрация контроля идет лишь в тех отраслях, где у российских производителей действительно сильные позиции на мировых рынках; власти до сих пор испытывают слабо скрываемое сожаление от того, что когда-то разрешили возникнуть такой компании, как ТНК-BP, а отдельные неудачи на этом пути (вроде провала сделки Северстали с Arcelor) только подчеркивают тенденцию. Симптоматично и то, что при проведении этой политики важна не форма собственности (и Северсталь, и РУСАЛ, и СУАЛ - частные компании), а степень их подконтрольности, предсказуемости и лояльности российским властям. Это стремление сосредоточить рыночную власть под контролем государства, несомненно, противоречит основными принципам СРП, перспективы которых следует признать далеко не блестящими, по крайней мере в ведущих сырьевых отраслях. Для СРП остаются, конечно, определенные ниши - например, в целлюлозно-бумажной, пищевой, химической промышленностях - однако эти отрасли куда как меньше интересны и потенциальным зарубежным инвесторам.

Кстати говоря, интересно получается с технологической цепочкой: объединяется ТНК и ВР, да, иностранцы пришли в нефтянку, но при этом транспортная составляющая в России в руках государства, что, в принципе, позволяет государству, как угодно рулить этой отраслью.

"Как угодно" это, наверное, сильно сказано, но в значительной степени.

В случае объединения РУСАЛА с СУАЛОМ и еще 12% акций иностранцам, получается то же самое. Для производства алюминия нужна электроэнергия, а для производства электроэнергии нужен газ, куда иностранцев как раз-таки не пускают. То есть опять же, все равно все завязывается на государство.

Такая связка, действительно, существует, однако на мой взгляд в ее основе лежат не технологические зависимости, а прибыльность каждой из этих отраслей в отдельности, и главное, устойчивый спрос на эти виды продукции на мировом рынке (что справедливо даже в отношении электроэнергии, которую мы практически не экспортируем). Однако в целом вы, безусловно, правы: можно сказать, что эти тенденции служат экономическим базисом для подкрепления политической надстройки в виде концентрации власти непосредственно в Кремле.

Но, во всяком случае, можно говорить, что политика эта мудрая, потому что государство не пытается присутствовать и не давать доступ к конечной стадии производства, будь то нефть, алюминий, не важно, там государства нет. Но зато государство есть в ключевых точках, которые позволяют осуществлять контроль.

Здесь вряд ли принципиально разграничение по типу собственности - где государственная, а где частная, но тесно связана с государством. Принципиален не титул собственности, а контроль за активами и связанными с ними решениями: по большому счету ведь всем понятно, что и Сахалин-2, и слияние РУСАЛа с СУАЛом, и неудавшаяся экспансия Северстали были не частной инициативой отдельных лиц, а элементами стратегии Кремля. И это, кстати, отнюдь не российское изобретение: подобного рода координация, переплетение, отождествление интересов государственных органов и крупного частного капитала существует во всех без исключения развитых капиталистических странах уже как минимум лет сто. На теоретическом уровне эта связка была описана еще такими специалистами, как Гильфердинг и Ульянов-Ленин, и в своей основе все эти принципы остались неизменными и в наши дни. Нынешняя России проводит принципиально ту же линию, что и, например, США, продавливая контракты с поставками американского оружия и технологий в Саудовскую Аравию, или Япония, продвигая японские автомобили на рынки Соединенных Штатов. Мы теперь принципиально такая же капиталистическая страна, как и США, Япония или Германия - и пусть у нас поменьше ВВП, но есть сферы в которых мы сильны, и где будем отстаивать свои интересы так же и теми же способами, как это делают остальные, и не пустим вас ни на один наш рынок, если это не в наших интересах.

Это же замечательно! У нас обычно в этом видят перекосы, а Вы говорите, что это нормальный капиталистический подход.

Эта линия действительно вполне разумна как способ достижения поставленных целей, не последней из которых, по-видимому, является фактическое признание России не только как традиционного участника мировых политических процессов (признания, подкрепленного ядерным оружием), - но и как равноправного экономического партнера. При всех перекосах в отраслевой структуре ВВП, по своему экономическому потенциалу Россия сопоставима со средними европейскими странами, такими, как Швеция, Бельгия, Нидерланды или Испания; экономика у нас давно рыночная, значит, и отношение к нам должно в принципе быть таким же. Но это только в принципе; на деле же западные партнеры - и компании, и правительства - до сих пор рассматривают Россию как инородное тело, другое возможно даже чужое по отношению к западной цивилизации. В действиях российских властей ясно читается стремление переломить эту тенденцию. Удастся ли это, это покажет время, но пока у меня нет ощущения, что запад очень охотно соглашается с предложенной нами интерпретацией.

Во всяком случае, это означает, что мы идем в правильном направлении.

Правильном ли в целом и в деталях, в целях и средствах - это отдельный вопрос, но эта линия, безусловно, рациональна с точки зрения отстаивания интересов России как государства, поскольку она основана на реальной оценке и использовании имеющихся ресурсов и возможностей для отстаивания того, что определено как наши национальные интересы. Нынешние российские власти отказались наконец и от перестроечных иллюзий типа "приоритета общечеловеческих ценностей над политическими интересами", и от безоговорочного согласия с "нашими западными партнерами". И одного того, что нынешняя линия как минимум не разрушительна для самого факта существования России как единого суверенного государства, по-видимому, достаточно для того, чтобы ей право на существование.

13 октября 2006

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован