10 июня 2005
1208

Алексей Белянин: Куда большую угрозу представляет общая отсталость нашего машиностроения

Алексей Владимирович, не так давно ФАС отказал в продаже концерну Siemens акций "Силовых машин", связав это с "недостатками в российском законодательстве, из-за которых продажа иностранному инвестору невозможна". Однако, "Ведомости" пишут, что Владимир Потанин нашел способ пристроить "Силовые машины", продав немцам блокпакет акций - 25%. Таким образом, компания будет распродана в розницу. Не натолкнется ли новый вариант продажи "Силовых машин" на еще более жесткую реакцию со стороны власти вплоть до применения лично к Потанину особых мер воздействия, или постепенная продажа для власти предпочтительнее?

Поскольку власти уже озвучили свое несогласие с продажей "Силовых машин", действия г-на Потанина не могут остаться незамеченными. Другое дело, что мне крайне сложно себе представить, чтобы г-н Потанин предпринимал бы такие шаги без согласования с властями.

Почему государство против продажи "Силовых машин"? Формальный аргумент состоит в том, что это стратегическое предприятие оборонного значения, и что его продажа иностранному инвестору представляет угрозу национальной безопасности. Мне этот аргумент представляется не очень весомым: даже в среднесрочной перспективе куда большую угрозу представляет общая отсталость нашего машиностроения, которое почти безвозвратно утратило позиции даже на тех мировых рынках, где оно было условно конкурентоспособным еще лет двадцать назад. А если это так, то любых покупателей, способных инициировать технологический прорыв в этих секторах (тем более не за государственный счет) можно только приветствовать.

Относится ли Siemens к их числу - вопрос открытый, особенно если считать, что у государства нет какого-нибудь секретного способа обусловить продажу блокирующего пакета специфическими инвестициями. Сигналов того, что это так, пока не поступало; а вместе с тем неоднократно озвученная величина капитальных вложений (порядка 250 млн.евро), на которую вроде бы "подписался" Siemens, вряд ли неподъемна и для крупного российского бизнеса. В этой связи напрашивается такая интерпретация: государство, заинтересованное в структурных инвестициях за счет средств частного капитала, "подсказывает" г-ну Дерипаске, что если тот не вложится в "Силовые машины" по-крупному, то г-н Потанин все-таки найдет способ продать свой пакет Siemens, а не ему. Нельзя, конечно, поручиться, что схема именно такова, но по крайней мере она не противоречит принятым ныне способам взаимодействия государства и бизнеса.

Государство в принципе не хочет разрешать продажу "Силовых машин" зарубежному инвестору, или оно не хочет делать это громко и публично?

Мне кажется, что основной мотив запрета на такую сделку - из серии "как бы чего не вышло". А вдруг иностранцы проникнут в святая святых нашего энергетического машиностроения, да и выведают все наши секретные технологии? Такие соображения могут быть; только вот насколько они предметны, и много ли таких секретов, которые не описаны в учебниках тридцатилетней давности? Впрочем, у позиции государственных чиновников в отношении "Силовых машин" могут быть и куда более прозаические мотивы: они могут быть заинтересованы не в гласной сделке, а в сделке более подковерного свойства, от которой можно будет отпилить и себе кусочек. Это, конечно, тоже всего лишь догадка, однако зная степень "некоррумпированности" наших чиновников, о которой столько говорилось с самых высоких трибун, нельзя исключать и такой вариант.

17 мая 2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован