10 мая 2006
1479

Алексей Белянин: Ограничение денежной массы в обращении не есть единственный способ борьбы с инфляцией

Алексей Владимирович, журнал "Эксперт" считает, что суть инфляции кроется в дефиците денежных средств и что надо либерализовать денежный рынок. Журнал пишет, что по мнению многих экспертов долгосрочное снижение инфляции возможно только за счет инвестиций.
Действительно ли либерализация денежной политики даст положительный эффект, действительно ли в России наблюдается дефицит свободной ликвидности? Как вы считаете, откуда брать деньги для инвестирования?

Если говорить о статье в "Эксперте" от 20 марта, то я согласен со многими тезисами ее авторов, хотя методы, которыми они получают свои выводы, не всегда до конца понятны. Понятен, однако, тот тезис, что ограничение денежной массы в обращении не есть единственный способ борьбы с инфляцией, и вообще безусловное благо. В принципе вполне мыслим и такой расклад, что свободная ликвидность будет способствовать инвестиционной активности, приведет к быстрому росту предложения товаров, и как следствие - к снижению темпов инфляции. В том же номере "Эксперта" аналогичную мысль высказывает Жак Сапир, который прямо заявляет, что инвестиционная активность, а вовсе не борьба с инфляцией, должна быть приоритетом и основным направлением экономической политики правительства России в настоящий период. Эту точку зрения косвенным образом подтверждают и имеющиеся оценки факторов инфляции, в которую, согласно различным оценкам, от 60% до 85% вклада вносят монетарная составляющая. Поскольку по всем оценкам вклад реального сектора в инфляцию невелик, рост его выпуска должен (при прочих равных условиях) в большей степени отразиться на реальном ВВП, чем на ценах.

В последние годы наш ЦБ заботится прежде всего о темпах инфляции, контролируя их доступными ему способами. Справедливости ради следует сказать, что пожелания более активного участия ЦБ в стимулировании экономического роста звучали из уст сотрудников ЦБ еще со времен Геращенко, однако эта позиция, как правило, была не официальной, да и не бесспорной. Ведь мало высказать благое пожелание о росте инвестиционной активности - надо еще предложить, как его осуществить, а с этим в России большие проблемы. Инвестировать может либо государство, вынимая более или менее щедрые гранты из своего широкого кармана (неважно, как он называется - бюджет или Стабфонд); или частный инвестор. Частник в российскую экономику вкладывать не торопится; не спешит раскрывать Стабфонд и государство, потому что, как справедливо отмечают практически все комментаторы, чем больше Стабфонд, тем больше соблазн "распилить" его к частной выгоде отдельных физических лиц.

Но если пустить деньги Стабфонда в экономику, то инфляция будет больше?

В нынешних условиях - да, конечно. Прежде всего потому, что инвестиции, сделанные за его счет в какие-то новые отрасли экономики (не нефтянку и не металлургию, где денег и так хватает) окупятся не сегодня и не завтра даже в при том удачном стечении обстоятельств, что инвестиции действительно пойдут в общественно оптимальном направлении - а этого, как уже сказано выше, правительство гарантировать нам не может.

Следовательно, на средства Стабфонда полагаться не приходится.

Полагаться-то можно, однако в нынешних условиях - прежде всего тем, кто воспринимает его как бесплатную кормушку, а не тем, кто может действительно эффективно освоить его средства. Если не создать такой механизм, который гарантирует подобный отбор проектов, то инвестиции из средств Стабфонда действительно выльются только в рост инфляции, подрывая инвестиционную активность в среднесрочной перспективе.

Это со стороны государства. А какие еще пути инвестирования в экономику существуют?

Тут ситуация еще более простая. Конечно, частные инвестиции были бы даже более желательны, чем государственные. Не только потому, что при этом не тратятся резервы, но и потому, что частники обеспечат большую диверсификацию инвестиций, и как следствие - большую выборку проектов, из которых рынок сможет отобрать наиболее эффективные. Здесь проблема только в одном - инвестиционном климате, который государство отчасти подрывает своими же руками. Но главное сейчас даже не в этом, а в том, что любая попытка борьбы с инфляцией за счет масштабных инвестиций (неважно - государственных или частных) без понятного и главное, объективного механизма отбора финансируемых проектов не решает задачи долгосрочного роста выпуска, и значит, не позволяет рассчитывать даже не долгосрочное снижение темпов инфляции. В условиях, когда такой механизм отсутствует (по крайней мере, мне неизвестны никакие публичные предложения на этот счет), мне не кажутся обоснованными и призывы к либерализации денежной политики.

23 марта 2006

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован