10 мая 2006
2416

Алексей Белянин: Ренационализация основных экономических ресурсов с одновременным выстраиванием политической `вертикали власти`

Алексей Владимирович, институт энергетических исследований РАН провел исследование деятельности Газпрома и пришел к выводу, что газовый монополист намерен стать глобальной энергетической компанией. Встанет ли Газпром на одну ступеньку с мировыми энергетическими компаниями или политика скупки непрофильных активов заведет его в тупик? Так на днях появилась информация о покупке завода Уралмаш.

В такой постановке ваш вопрос относится скорее к области футурологии, а я не эксперт в этой дисциплине. Если позволите, я бы проинтерпретировал ваш вопрос так: а) как объяснить последние инициативы "Газпрома" по скупке непрофильных активов, и б) имеет ли он потенциал для того чтобы стать энергетической компанией мирового масштаба?

По поводу непрофильных активов вы, несомненно, правы в том, что налицо определенная тенденция. Ведь дело не ограничивается "Уралмашем": так, недавно прошла информация о том, что дочерние структуры "Газпрома" консолидируют пакет акций крупных предприятий черной металлургии. Все это, по-видимому, говорит о том, что государство - через "Газпром", под его гарантии или при участии связанных с ним структур проводит политику консолидации наиболее прибыльных активов России. По сути, речь идет о концентрации собственности в ключевых отраслях экономики, реальные рычаги контроля за конторой будут сосредоточены даже не в штаб-квартире "Газпрома" на улице Наметкина, а в штаб-квартире Российской Федерации, то есть в Кремле. Хорошо это или плохо - отдельный вопрос; однако за всем этим просматривается линия на фактическую ренационализацию основных и наиболее прибыльных экономических ресурсов, сонаправленная с выстраиванием политической "вертикали власти". От раннеперестроечной модели "дикого капитализма" мы, похоже, движемся к модели государственного капитализма, причем даже не по китайскому, а по узбекскому варианту.

Эта консолидация, казалось бы, должно только подкреплять заявку государственного концерна "Газпром" на мировое лидерство в энергетике - однако реальные перспективы такого лидерства представляются мне довольно туманными. Кроме ресурсов, мировому лидеру следует иметь еще и менеджмент мирового класса, способный обеспечить эффективное управление активами компании. С этой точки зрения "Газпром" ближе скорее к титулу "антилидера", потому что многие бизнес-решения, которые принимал его менеджмент, были настолько безобразно задуманы и выполнены, что дальше ехать некуда. Достаточно вспомнить один "Голубой поток" - трубу газопровода в Турцию по дну Черного моря, в которую было вбухано $2 млрд., и которая теперь оказалась не задействована из-за отказа турецкой стороны покупать российский газ в запланированных объемах. Немногим лучше и успехи на рынке корпоративного управления - чего стоит одна история с ЗАО "Азот", которое было подконтрольно "Газпрому", но упущено по причине простого корпоративного головотяпства. Флагман отечественной экономики, увы, не отличается высокой эффективностью как экономический субъект - и вместе с тем зарплаты в компании выросли за последний год на 25%, при том что объем произведенной продукции - всего на 2%.

Не считаете ли Вы, что более рациональным было бы вкладывать деньги в поиск новых месторождений и повышать качество добываемых углеводородов?

С точки зрения долгосрочной общественной эффективности - вероятно, вы правы. Однако "Газпром", как и остальные энергетические компании России, сейчас заинтересован прежде всего в сиюминутной выгоде, и потому соображения экологической безопасности или полноты выработки месторождения отступают на второй и третий планы. Конечно, "Газпром" будучи компанией-монополистом, как никто другой мог бы себе позволить затраты на развитие технологий и разведку новых месторождений - но в нынешних условиях, я думаю, это случится только если потребуется для сохранения монопольных доходов от газовой или нефтяной трубы. Что бы сегодня ни говорилось о задаче диверсификации экономического роста и структурной инвестиционной политике, все эти журавли в облаках не стоит одной синицы - компании "Газпром" с ее ресурсами.

Правительство, власть могли бы повлиять на монополиста, чтобы тот обновлял свои основные фонды, и это бы в известной мере влияло бы на развитие отечественного машиностроения и смежные ему отрасли. Существуют ли такие рычаги давления и пользуются ли ими?

В последние годы одним из активных поставщиков оборудования для энергетических компаний был как раз "Уралмаш". С теоретической точки зрения приобретение "Газпромом" его акций - это проявление вертикальной интеграции, что в ряде случаев может быть обоснованно экономически. Интуиция здесь очень простая: компаниям, которые плотно связаны друг с другом в производственном цикле, может оказаться выгодным и интеграция собственности, поскольку она уменьшает издержки передачи информации и дополнительных торгов - например, по поводу изменения спецификаций, изначально заложенных в контракт. Этот принцип универсален как для российской, так и для развитой рыночной экономики: трансакционные издержки поддержания взаимовыгодных контрактных отношений независимых агентов могут быть настолько велики, что их интеграция может оказаться экономически обоснованной и выгодной всем. Другое дело, может ли государство целенаправленным образом влиять на развитие тех отраслей того же машиностроения, которые не связаны напрямую с энергетикой. Я лично не очень верю в такую перспективу. Во-первых, базовые отрасли нашей промышленности (прежде всего, неэнергетическое машиностроение) уже почти безнадежно устарели и отстали, и собственных средств для реконструкции никогда не соберут. Во-вторых, даже если уповать в этом отношении на государственные инвестиции (например, за счет средств Стабфонда), то возникает проблема эффективного алгоритма отбора тех отраслей, которые будут финансироваться, и общественного контроля за расходованием этих средств. И эксперты, и правительство испытывают в этом отношении здоровый скептицизм; однако вряд ли это означает, что поиск таких механизмов не имеет смысла.

Итак у нас появляется дилемма: с одной стороны действия Газпрома экономически обоснованы и выгодны как для развития экономики так и для самой компании, с другой стороны, стоит проблема неэффективности этой компании.

Я не утверждал, что они обоснованы и выгодны - я сказал, что мыслима такая ситуация, в которой это утверждение справедливо. Но даже если это так, то никакая интеграция не снимет собственной неэффективности компании "Газпром". К сожалению, не вижу я и особых оснований надеяться на ее повышение, поскольку эта компания - государственный монополист, каковым и останется на ближайшие годы.

18 ноября 2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован