10 мая 2007
2409

Алексей Белянин: США - последняя страна в мире, которая станет вмешиваться в естественный ход экономических процессов

Алексей Владимирович, США пытаются взять под свой контроль всю ближневосточную нефть, пока безуспешно, и одновременно провозглашают борьбу за энергонезависимость. Недавнее выступление Буша по поводу того, что экономика США зависит от импорта нефти, и надо переходить на строительство атомных электростанций и альтернативные источники получения энергии. При этом понятно, что для такого перехода нужно много времени, много средств и быстро это не получится. И вот буквально вчера появляется сообщение о том, что компания Chevron нашла в Мексиканском заливе беспрецедентно огромное месторождение нефти. То есть, США как бы сообщают Миру - скоро мы будем совершенно энергонезависимы. Это блеф и попытка сбить цены на мировом рынке или же это реальность?

Я думаю, что за вполне квалифицированным ответом на ваш вопрос - блеф или не блеф - нужно обратиться к геологам. Впрочем, насколько мне известно, данные геологоразведки до сих пор не могут считаться стопроцентно достоверными: например, оценки запасов нефти в Казахстане лет пять назад колебались буквально в разы, что влияло, в частности, на оценки эффективности строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В данном же случае с чисто экономической точки зрения мне представляются важными два момента. Первое: американская экономика была и остается первым потребителем нефти и нефтепродуктов в мире, причем это первенство настолько значительно, что тот вариант, что в Мексиканском заливе вдруг обнаружатся такие еще неразведанные залежи, которые зальют всю Америку бензином, представляется совершенно фантастическим. Во-вторых, эта зависимость вряд ли будет носить перманентный характер: в долгосрочной перспективе, по мере развития технологий и появления альтернативных источников энергии зависимость американской экономики от импорта нефти должна будет снизиться. И когда это произойдёт, уменьшится и значение нефти не просто как энергоносителя, но и как геополитического фактора.

Насколько, с Вашей точки зрения, критично для США в какой-то краткосрочной перспективе сбить цену на нефть, с точки зрения развития экономики?

Совершенно не критично. Стала дороже нефть, стали дороже основные товары, повысился уровень цен, но не нарушились базовые пропорции реальном секторе экономики, не изменились и темпы экономического роста, которые и без того в США устойчиво невысоки. Более серьезно от роста цен страдают развивающиеся экономики - например, Китай, экономика которого растёт огромными темпами, и где нефть уже служит реальным ограничителем темпов роста.

Но с другой стороны, у США есть другие проблемы экономические, которые надо решать, как дефицит огромный, с которым надо что-то делать. Следовательно, наверное, нужно чтобы экономика росла гораздо большими темпами, чем это сейчас происходит?

Конечно нужно, но ведь президент США не может издать указ, что экономика должна расти вдвое быстрее; главное же, что даже это не поможет. Америка - вообще последняя страна в мире, которая станет активно вмешиваться в естественный ход экономических процессов. Впрочем, даже заоблачный дефицит госбюджета и отношение кредитов к ВВП до сих пор не представляют реальной угрозы - по крайней мере, до тех пор, пока они не привели к реальному кризису платежеспособности, признаков которого доселе не видно.

12 сентября 2006

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован