10 мая 2005
2486

Алексей Белянин: У китайцев слово `кризис` состоит из двух иероглифов

Алексей Владимирович, противостояние ОПЕК и стран-импортеров нефти все больше накаляется. ОПЕК заявляет, что он не будет увеличивать квоты, а США и Европу не устраивает такой высокий уровень цен. К борьбе с ОПЕК уже подключился даже МВФ. Насколько велика, с Вашей точки зрения, вероятность кризиса экономик развитых стран в связи со стоимостью нефти?

Смотря, что называть кризисом - вообще-то это понятие относительное. Если за этим словом скрывается замедление темпов экономического роста, то в развитых странах он уже идет, поскольку высокие цены на нефть повышают издержки производства тем сильнее, чем более энергоемкой является национальная экономика. В этом смысле главные потребители нефти (прежде всего, США, а затем страны Европы) страдают сильнее всего. С другой стороны, низкие темпы роста - это не самое большое из зол на фоне серьезных структурных и институциональных проблем долгосрочной стратегии развития и роста. За примером далеко ходить не надо: наша экономика в последние годы растет во много быстрее чем США или Германия, - и тем не менее наш переходный кризис будет посерьезнее, чем любые потрясения западных экономик, связанные с высокими ценами (нам бы их проблемы!).

В наши дни экономики США и ЕС обладают достаточной устойчивостью, чтобы не опасаться масштабного экономического спада уровня Великой депрессии 1929-1933 г. Если высокие цены на нефть продержатся долго, то последствия, конечно, могут быть более серьезными, однако не следует забывать о том, что самые развитые страны обладают и наибольшей степенью адаптивности к меняющимся внешним условиям. В долгосрочной перспективе именно они изобретут новые энергосберегающие технологии, и в полном объеме освоят альтернативные источники энергии - такие, как ветряная, солнечная или атомная.

У мудрых китайцев слово "кризис" состоит из двух иероглифов, один из которых означает "опасность", а другой - "возможность". Кризис высоких нефтяных цен представляет лишь тактическую опасность для развитых стран; в долгосрочной перспективе он только ускорит развитие технологий и раскроет перед ними новые возможности, а значит, будет для них скорее во благо, чем во вред.

14 марта 2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован