10 мая 2007
2585

Алексей Белянин: Я поостерегся бы давать оценки, что `наша экономика стала рыночной на 74%`

Алексей Владимирович, 2006 год стал знаковым для российской экономики. По объему ВВП мы вышли на уровень 1990-го г., однако экономический рост не сопровождался серьезными структурными изменениями, и зависел, прежде всего, от благоприятной конъюнктуры. Как вы считаете, насколько долго Россия сможет пользоваться приобретенными за 15 лет ресурсами, и сможем ли мы использовать эти ресурсы для будущего роста, или для этого нужны серьезные изменения, к которым мы пока не готовы?

Действительно, успешное развитие нашей экономики во многом связано с благоприятной конъюнктурой на мировых рынках сырья, прежде всего, энергоносителей. Количественные оценки роли экспортных операций в экономике разнятся, однако не вызывает сомнения тот факт, что определяющую роль играли именно они, а не, скажем, экономическая политика правительства, или равномерное развитие всех отраслей экономики. И тем не менее - если абстрагироваться от причин, то чего во всем этом плохого? Ведь доходы населения растут, государственный бюджет профицитен, денежное обращение стабильно и предсказуемо - казалось бы, остается только благодарить судьбу и радоваться тому что есть!

Однако радость эта в долгосрочной перспективе легко может оказаться обманчивой, и вот в каком смысле. Сырьевая экономика, вообще говоря, не очень приспособлена к неблагоприятным шокам вызванным, например, появлением новых технологий/видов топлива, или различными геополитическими проблемами. Конечно, известны примеры стран, которые десятилетиями живут и не тужат на одних нефтедолларах, однако их положение в мире более все сравнительно устойчиво. Россия с ее размерами, с ее уменьшающимся населением, с ее разрушающимся промышленным потенциалом, и все еще существующим геополитическим весом, наверное, не может себе позволить строить стратегию развития на столетие вперед только за счет нескольких областей. И наиболее печально то, что несмотря на все (надо сказать, не очень активные) попытки правительства найти какие-то новые источники роста, оно, по-видимому, уже смирилось с тем, что в ближайшее время Россия будет обеспечивать себе благосостояние только за счет продажи энергоресурсов, и пожинать плоды того экономического разгона, который получается сам по себе.



Можно ли тогда называть нашу экономику - экономикой переходного периода, или это все-таки созидательная экономика?



Это вопрос, я бы так сказал, метафизический. Что такое переходный период? Отчего к чему? От социализма к капитализму, к рыночной экономике? Наверное, наша экономика все в меньшей и меньшей степени сохраняет черты советской - так, за годы после кризиса 1998 г. заметно снизились дотации предприятиям из бюджетов всех уровней (не только центрального), уменьшилась степень патернализм работодателя по отношению к работникам, наладились какие-никакие механизмы управления денежным обращением. Процесс, конечно, не был гладким - я бы это не понимал его как переход из состояния "ноль", когда все плановое, в состояние "один", когда все рыночное, и поостерегся бы в принципе давать оценки типа "наша экономика стала рыночной на 74%". Однако сейчас, по-видимому, можно говорить про экономику России как про рыночную экономику со своей национальной спецификой, которая присуща любой стране мира.



Как вы считаете, мы идем более низкими темпами структурных реформ по отношению к потребностям экономики, чем другие страны?



Структурные реформы разные в разных странах. В Китае, к примеру, темпы ряда структурных (в частности, политических) реформ были и остаются более медленными, чем у нас, однако это не мешает их экономике расти по 9-10% в год. Если считать темпы экономического роста основным критерием успеха реформ, то рост не обязательно коррелирует с темпами реформ. Напротив, на протяжении целого ряда лет темпы роста были выше в тех странах, где структурные реформы были более слабыми (Беларусь, Узбекистан, Вьетнам, тот же Китай). Один из основных уроков 1990-х гг. для мировой экономики состоит в опровержении того тезиса, что скорейшие рыночные реформы - это необходимое и достаточное условие для обеспечения процветания экономики и устойчивого экономического роста, хорошего благосостояния населения. Более того, именно провал результатов реформ начала 1990-х годов послужил одним из основных толчков к экономическому развитию современной России. Я имею ввиду, конечно, обесценение реального курса рубля, которое стимулировало рост целого ряда предприятий и отраслей - например, пищевой промышленности.



Какие возможные точки роста экономики видите Вы и что нужно для их воплощения в жизнь?



Я бы сказал, что главная точка роста, которая у нас была и есть - это люди, человеческие ресурсы, включая человеческий капитал. Знаете, что сами китайцы называют главным фактором своего экономического роста? Свободу частной инициативы: они просто дали людям возможность работать и зарабатывать. Нет, у них, конечно, тоже не обходится без последствий и "перегибов" - расслоения общества, коррупции, неэффективного государственного аппарата. Однако важно, что частная инициатива в принципе стала восприниматься как нормальная вещь, которая реально поддерживается и одобряется и обществом, и государством.

Наша экономика по потенциалу и структуре, конечно, заметно отличается от китайской, поэтому и частная инициатива должна принимать иные формы. Однако теперь, когда в руках государства и вся полнота власти, и беспрецедентные за последние 20 лет свободные ресурсы - что мешает ему создать стимулы для созидательной и творческой работы хотя бы в тех отраслях, где у нас еще остался хоть какой-то потенциал? Во многом, конечно, он уже утрачен, однако остались хотя бы традиции и кадры в таких отраслях, как авиастроение, транспортное машиностроение, энергетика, поддержка которых нужна не только ради диверсификации факторов роста, но и для сохранения производств, ключевых для целостности страны.

20.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован