11 мая 2006
1591

Алексей Буздалин: Мы можем получить нового мегамонстра с неясными перспективами, туманным бизнес-планом, бесконтрольными рисками и низкой эффективностью

Алексей Владимирович, до конца года в России будет создан объединенный банк, который будет заниматься привлечением инвестиций. Об этом в среду сообщил глава МЭРТа Герман Греф. Речь идет об объединении 3-5 крупных банков в один, который будет оценивать инвестпроекты, финансируемые из Инвестфонда. Однако уже существует похожий банк - Российский банк развития, но Греф критикует его, говоря, что банк не успевает осваивать капиталы, и государство должно быстрее из него уходить. Однако Российский банк развития планируется включить в состав будущего инвестбанка. В чем логика Грефа, и в чем разница между российским банком развития и предлагаемым проектом? И насколько эффективнее будет работать инвестбанк, чем Российский банк развития, или это просто помеха на пути у министра?

Мне кажется, тут нет смысла противопоставлять существующий Российский банк развития с теми планами, которые были озвучены Грефом. Если и существуют какие-то принципиальные различия между тем, что есть на сегодняшний день и тем, что планируется, то эти различия связаны либо с деятельностью отдельных персоналий либо с масштабами операций банков. Российский банк развития, насколько я понимаю, был связан с фигурой Касьянова, и видимо, после его ухода с поста премьер-министра, этот проект не вышел на тот уровень, который планировался изначально. А сейчас - новый виток, и вряд ли что-то принципиально изменится.

Если посмотреть на финансовые показатели Российского банка развития, то становится ясно, что Греф абсолютно прав - РБР не способен эффективно освоить даже те сравнительно небольшие средства, которыми он распоряжается на текущий момент. Речь идет фактически о реформировании бизнеса - РБР включается в состав нового банка, заменяется его руководство, возможно, в ином качестве он будет более эффективным.

Речь ведь идет о том, что объединяются несколько банков, и получается новая кредитная организация, которая опять же, насколько я понимаю, может не подлежать надзору со стороны Банка России. Если в новый объединенный банк развития войдет ВЭБ, Росэксим, а после этого в него будут закачены астрономические средства госбюджета, то мы получим нового мега-монстра с государственной практикой управления, с неясными перспективами, туманным бизнес-планом, бесконтрольными рисками и низкой эффективностью. Прежде чем решаться на такой шаг необходимо проработать множество организационных вопросов, только после этого можно будет делать выводы о каких-либо перспективах будущего банка, а пока об этом говорить рано.

10 февраля 2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован