11 мая 2006
1425

Алексей Буздалин: Необходимо решить задачу повышения общей рентабельности банковского сектора

Алексей Владимирович, показатель достаточности капитала всей российской банковской системы снизился, по оценкам рейтингового агентства Standard & Poor"s, с 19% в конце 2003 г. до 17% в конце 2004 г., у лидеров кредитного рынка - сильнее. Даже недосягаемый Сбербанк в I квартале 2005 г. по нормативу достаточности капитала приблизился к критической планке в 10%. Очевидно, что капитал, а вернее, его недостаточность - главный ограничитель развития банковского сектора сегодня.
Казахстан, столкнулся с похожими проблемами раньше - и нашел неплохой выход из ситуации, внедрив у себя нормативы Базельского комитета.
Российские же власти решили пойти по пути ужесточения относительных показателей банков - с 2007 г. требования к нормативу достаточности капитала могут стать куда строже базельских. Тем более что методика ЦБ по расчету капитала дает далеко не однозначный результат - 10% достаточности "по ЦБ" может соответствовать 12-14% по стандартам Базельского комитета, при том что сегодня норматив достаточности Базеля - 8%, а отзыв лицензии происходит при 2%.
Может, стоит сделать систему более гибкой или последовать примеру Казахстана и внедрить систему Базельского комитета? Ведь три месяца на исправление нарушения норматива в 10%, после которого идет отзыв лицензии, мало.

С моей точки зрения, никакой трагедии, связанной с низким уровнем достаточности капитала в российской банковской системе на сегодняшний день не существует. Честно говоря, я не знаю, что из себя представляет та статистика, которую вы только что озвучили, а именно - о снижении уровня достаточности капитала по банковской системе в целом, не совсем понятно, как этот показатель рассчитывался. Но согласно тем оценкам, которые проводил я лично, ситуация далека от трагичной. На самом деле, достаточность капитала подавляющего большинства российских банков существенно, а порой даже в разы, превосходит установленный нормативами уровень, а именно - уровень, который прописан в инструкции No1 Банка России. Это, прежде всего, связано с тем, что существует еще нереализованный потенциал развития банковского бизнеса у большинства банков. И то, что в последнее время наблюдается снижение уровня достаточности капитала - в этом нет никакого негатива, это закономерный, позитивный процесс в развитии банковской системы России. Банки в большей степени начинают работать с населением, выдают больше кредитов, наращивают активы, развивают бизнес, это все позитивные процессы. Исключение составляет небольшая группа крупнейших банков, в число которых входит и Сбербанк, где уровень достаточности капитала уже находится на критическом уровне. Но опять же, он существенно превосходит (на 2%) требования Базельского комитета. И пока говорить о какой-то катастрофе рано.

А что касается того, какие пути выхода из данной потенциальной проблемы могут существовать, а такая проблема действительно станет актуальной через несколько лет, не стоит, на мой взгляд, искать решение этой проблемы исключительно в нормативной базе. Безусловно, в инструкции Банка России прописано, как рассчитываются те или иные показатели, характеризующие финансовую деятельность коммерческих банков, в том числе, показатель достаточности капитала, но вопрос методологии расчета этих характеристик, скорее, схоластика. А если говорить о реальном повышении капитализации банковской системы, то этот процесс с этой схоластикой никак не связан. Тут надо, на мой взгляд, решить задачу повышения общей рентабельности банковского сектора, и конкретно - повышения его инвестиционной привлекательности. Вот над этим банковскому сообществу, и в том числе, надзорным органам в лице Банка России необходимо всерьез задуматься.

14 октября 2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован