11 мая 2006
1617

Алексей Буздалин: Объем кредитных портфелей банков преодолел критическую отметку

Алексей Владимирович, в последнее время активы банков и собственные капиталы банков значительно повысились, а вот ликвидных активов у банков стало меньше. На сайте Vedi.Ru не так давно был опубликован материал под названием "Кредитование машиностроительного комплекса: информация к размышлению" Ольги Березинской, и в нем высказывалась следующая мысль. Если в 2001 г. объем кредитов, предоставляемых населению был в 2,5 раза меньше кредитных заимствований машиностроения, то сегодня ситуация зеркальная. Таким образом, российские банки поддерживают западных производителей, поскольку спрос населения направлен в основном на импорт. А между тем отечественные предприятия машиностроения вполне надежны и привлекательны как заемщики, более того, у них есть потребность в кредитах. Значит, банкам стоило бы обратить на них внимание. Это, в том числе, способствовало бы и повышению надежности банков. Каков Ваш взгляд на данную проблему? Могли бы банки улучшить ситуацию, если бы обратили внимание на кредитование отечественных производителей?

Тут на самом деле много разных нюансов. Во-первых, почему стали сокращаться ликвидные активы? Это все связано с тем, что постепенно стал восстанавливаться уровень доверия к банковской системе, в том числе и на рынке МБК, который был существенно подорван событиями лета прошлого года. Растет уровень доверия, как следствие банки могут себе позволить, в случае возникновения проблем с ликвидностью, рассчитывать на поддержку коллег по бизнесу, они имеют возможность меньше резервировать средств в ликвидных активах, что, в принципе, хорошо. Безусловно, это позитивно сказывается на рентабельности банковского сектора. Падает ликвидность, но это делается без ущерба для устойчивости банковской системы и позитивно влияет на финансовый результат коммерческих банков.Это вполне нормальный, позитивный процесс. Правда, я подозреваю, что это, в основном, относится к крупным и, может быть, отдельным средним банкам. Для мелких банков кризис недоверия пока еще остается актуальным. Это первый момент.

Второй момент связан с тем, что, в принципе, объем кредитных портфелей банков на данный момент для многих банков преодолел некую критическую точку, и их наращивание, а как следствие, и снижение достаточности капитала, будет негативно влиять на их финансовую устойчивость. Об этом, в частности, неоднократно заявлял глава Сбербанка. То есть те пассивы, которые есть у банков, размещены достаточно эффективно, и дальнейшее наращивание ссудных портфелей уже может негативно сказываться на надежности коммерческих банков. В этой связи то, что коммерческие банки обратили внимание на кредитование физических лиц, представляется одним из возможных выходов из создавшейся ситуации. Дело в том, что любое появление новых форм бизнеса для банков эквивалентно большей диверсификации активов, что опять же снижает банковские риски. То есть перераспределение структуры активов в пользу розничного бизнеса и, может быть, в ущерб кредитованию машиностроения за счет эффекта диверсификации может позитивно сказываться на уровне рисков, тем самым банковский сектор получит возможность еще чуть-чуть увеличить объем ссудных портфелей.

С другой стороны, розничный бизнес в России находится только на стадии развития. Поэтому на данный момент говорить о каких-то катастрофических рисках пока еще рано. Здесь до кризисов перекредитования таких, как были, скажем, в Южной Корее, нам еще далеко. Поэтому, на мой взгляд, опять же не имеет смысла впадать в панику, что в этом есть что-то плохое. Тем более, что розничный бизнес является весьма рентабельным для банков. Им этим выгодно заниматься. Они на этом получают больше прибыли, чем за счет других активов, что, в общем-то, является свойством любых новых форм бизнеса.

Опять же я так понимаю, что население не в обиде за то, что банки, наконец-то, обратили на них внимание и стали предоставлять им кредиты. В принципе, каких-то сверхнегативных процессов в этом я не вижу. Все развивается достаточно благоприятно.

22 сентября 2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован