11 мая 2007
1263

Алексей Буздалин: Столичная концентрация - следствие, а не причина

Алексей Владимирович, не так давно Президент ставил Москву в пример чуть ли не всей России как экономически эффективный регион, который является зеркалом успешности страны в целом. Но при этом многие экономисты неоднократно отмечали, что Москва вбирает в себя ресурсы со всей России и часто это только вредит. Применительно к банковскому сектору есть такое мнение, что излишняя концентрация банковского капитала в Москве является фактором, существенно тормозящим развитие регионов. Так ли это, с Вашей точки зрения, и как исправить ситуацию, если это так?

На первый взгляд это действительно может показаться верным, но мне кажется, что тут есть определенные нюансы, в которых если разобраться, то происходящее будет казаться уже не таким катастрофическим. Действительно, статистика свидетельствует о высокой концентрации финансового капитала в московском регионе, но это, прежде всего, относится к статистическому отражению финансовых потоков, нежели к реальному положению вещей. Ведь на самом деле многие филиалы крупнейших банков работают в регионах, но при этом отчетность их филиалов проходит по сводной отчетности головных банков, которые зарегистрированы в московском регионе. А раз так, то соответственно, здесь появляются определенные искажения. На сегодняшний момент региональному клиенту, региональному предприятию ничто не мешает получить кредит фактически в любом крупном московском банке, поскольку этот банк имеет филиалы в регионах. С другой стороны, многие крупные компании, реально ведущие бизнес в регионах, имеют головную контору в Москве, а значит, и кредиты они получают в Москве, но используют их в регионах. В этом плане "московская" концентрация капитала никакого негативного аспекта не несет.

Давайте теперь проанализируем проблему финансовой концентрации в свете развития розничного бизнеса банков, прежде всего, в плане банковских продуктов для населения, и тут есть свои нюансы. С одной стороны, в Москве, Петербурге на сегодняшний день живет наиболее обеспеченная часть населения России. И, прежде всего, в этих регионах банки занимаются развитием розницы, что сказывается на показателях концентрации капитала в этих регионах. Но это является, скорее, следствием, а не причиной происходящих явлений. То есть, банки развивают розницу там, где у населения есть деньги, а не наоборот. Но если мы посмотрим на то, что происходит в регионах, то увидим, что, например, в таких городах, как Казань, Челябинск, Астрахань, Новосибирск, уже сейчас высокую активность проявляют московские банки, оценивая эти регионы как крайне перспективные для развития в них банковского бизнеса. То есть, если в крупных мегаполисах, таких, как Москва и Петербург, клиентура уже фактически поделена, то в таких региональных центрах, приход нового игрока на рынок банковских услуг может существенно изменить ситуацию, и этот банк может перетянуть на себя существенную часть клиентуры. Там рынок еще в значительной части не поделен, он бурно развивается, и на эти рынки с большим вниманием смотрят банки - и иностранные, и московские. Причем если говорить об иностранных банках, то это, возможно, не только банки дальнего зарубежья, но и в первую очередь банки, представляющие финансовые группы из стран ближнего зарубежья, стран СНГ. Прежде всего, банки из Казахстана. Во всех этих городах, которые я перечислил, уже на сегодняшний момент активно работают в нише банковской розницы казахстанские банки. И в этих регионах растет спрос на банковский продукт, и этот спрос удовлетворяется и московскими банками, и иностранными банками из дальнего и ближнего зарубежья. Так что я думаю, что факт концентрации капитала в московском регионе - это, скорее, следствие некоторых объективных закономерностей в экономике, но не причина. И главное - со временем эта ситуация будет меняться. Во всяком случае, каких-то патологических диспропорций я здесь не вижу.

13 сентября 2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован