Считает советник президента компании Алексей Чаленко
Несмотря на "детский возраст" российского рынка коллективных инвестиций, на нем появляются все более крупные проекты, стоимость которых исчисляется миллиардами долларов. В ноябре прошлого года компания "Интеко" объявила о создании ЗПИФа с активами свыше 3,2 млрд долл. А в конце года стало известно том, что компания намерена создать еще несколько фондов и привлечь в них не менее 10 млрд долл. Суммарная стоимость активов всех российских ПИФов на тот момент не превышала 16 млрд руб. Сейчас объем рынка коллективных инвестиций вплотную приблизился к отметке 20 млрд долл., во много благодаря деятельности "Интеко". О стратегических планах компании на рынке обозревателю РБК daily АЛЬБЕРТУ КОШКАРОВУ рассказал советник президента "Интеко" АЛЕКСЕЙ ЧАЛЕНКО.
- Известно, что "Интеко" намерена приобрести несколько управляющих компаний. Какая будет структура группы?
- В структуре группы будет пять управляющих компаний. Все они сейчас приобретены, хотя реально заработала только УК "Континенталь". Еще одна УК в ближайшее время будет переименована в "Альянс-Континенталь". Остальные компании находятся в процессе перерегистрации, и по мере их наполнения активами они будут представлены на рынке. Пока могу сообщить только то, что одна из компаний будет управлять фондами, связанными с девелоперскими проектами компании "Интеко" в сфере жилой недвижимости. Другая УК сосредоточится на коммерческой недвижимости, но она не предусматирвает привлечения внешних инвесторов. И наконец последняя компания будет заниматься прочими инвестиционными и индустриальными проектами.
- Какие функции будет выполнять УК "Континенталь"? Намерена ли компания приобретать новые активы в фонд "Континенталь" или увеличивать в портфеле долю акций Сбербанка, "Роснефти" и "Газпрома"?
- УК "Континенталь" - это фактически компания, которая участвует в реструктуризации "Интеко" и одновременно является держателем рыночных активов компании. Плюс - в портфеле фонда под ее управлением находятся миноритарные пакеты акций других компаний. Пока мы не планируем увеличивать или снижать свою долю в этих компаниях, хотя, конечно, в зависимости от ситуации на рынке структура портфеля будет меняться.
- Расскажите о проектах, которые будут запущены под управлением УК "Альянс- Континенталь".
- Хочу сразу уточнить, что все названия, кроме зарегистрированного УК "Континенталь", - планируемые, так как мы еще не закончили официальную процедуру переименования. "Альянс-Континенталь" - это компания, которая будет работать с рыночными инвесторами. Под ее управлением появятся четыре фонда. Один из них "Континенталь Топ-20", который мы уже зарегистрировали в ФСФР. Кроме того, планируется, что в этом году появятся еще три фонда. Они не будут рассчитаны на розничных инвесторов, поскольку сейчас мы намерены сделать ставку на клиентов, готовых вложить в ПИФы от 25 тыс. долл. А вообще хотелось бы видеть клиентов с минимальными портфелями в 300-400 тыс. долл.
- Можно ли поподробнее о фондах недвижимости, связанных с проектами самой компании "Интеко"?
- Пока речь идет всего о двух фондах: первый ЗПИФ будет инвестировать свои средства в проекты компании "Интеко" на рынке жилья. Кроме того, сейчас на регистрации находится еще один фонд недвижимости. Он также будет инвестировать в проекты, связанные с рынком жилищного строительства, но в нем будут сосредоточены средства только внешних инвесторов. Это необходимо, чтобы избежать конфликта интересов. Надеюсь, что к концу года его активы достигнут 7 млрд руб. Что касается размера фонда для инвестиций в жилищные проекты "Интеко", то он будет в несколько раз больше.
- Есть ли у группы планы на Западном рынке?
- Да, в этом году мы рассчитываем зарегистрировать четыре фонда, которые будут находиться под иностранной юрисдикцией. Управлять ими будут компания AC Asset Management, которая находится на Бермудах, и еще одна компания, которая появится в Люксембурге. Это будут совершенно независимые юрлица, лицензированные компании. Мы не ставим своей задачей создание каких-то офшорных схем. Прежде всего мы рассчитываем привлекать деньги институциональных клиентов. Что же касается потенциала этого рынка, то он достаточно значим, поскольку здесь наблюдается явный дефицит российских компаний с хорошим трек-рекордом, существенная нехватка технологий и идей. Мы создадим фонды акций, разделив их не по отраслевому признаку, а по уровню рисков. Например, будем предлагать инвестировать в акции компаний второго эшелона. Надеемся, что уже в следующем году нам удастся привлечь не менее 600-800 млн. Если эта сумма будет меньше, то можно считать, что зря потрачено время.
- Планируется ли группой создание или покупка инвестбанка или брокерской компании?
- Нет. Поскольку, я считаю, что российский инвестбанк - это утопия. Как только сюда придет еще несколько крупных западных сетевых банков, у наших игроков не останется возможностей для равной конкуренции. С точки зрения как технологий, так и ресурсов и клиентской базы. Я вообще считаю, что этот сектор вряд ли ждет светлое будущее, и какой-то долгосрочной перспективы для российских инвестбанков не вижу. Также мы не планируем приобретение брокерских компаний или депозитариев. Все эти услуги планируется отдать на аутсорсинг. У нас останется только управление активами. Например, кастодианом и спецдепозитарием будет Дойче Банк, а в рамках фондов мы будем пользоваться услугами депозитария "Иркол".
- То есть, насколько я понимаю, о создании группы, которая включала бы различные направления инвестиционного бизнеса, речь не идет?
- Это совершенно иной бизнес, основанный на получении комиссионных от клиентов. Мы намерены сосредоточить свои усилия на рынке Asset Management и за пять ближайших лет стать крупнейшим игроком на российском рынке. Первые три года упор будет делаться на фонды недвижимости, фонды прямых инвестиций и фонды, которые связаны с торговлей в секторе второго эшелона. Я надеюсь, что по итогам этих лет мы станем лидерами по активам фондов акций второго эшелона и прямых инвестиций, а также ЗПИФов недвижимости. А к 2012 году мы планируем привлечь только с рынка не менее 10 млрд долл.
- В какие отрасли будут инвестировать средства пайщиков рыночные фонды "Интеко"?
- Фонды будут инвестировать во все сектора экономики. В настоящее время не планируется создавать линейку фондов по отраслевому принципу. Такая необходимость возникает, когда рынок уже достаточно зрелый. То есть уже существует профессиональный активный инвестор, способный выбрать для себя сектора, в которые он хочет вкладывать деньги, и способный оценить соответствующие риски. Для России это пока не актуально, поскольку основное большинство инвесторов сейчас ориентируется на track records компании и команду.
- Будут ли фонды прямых инвестиций приобретать контрольные пакеты в компаниях?
- Нет, поскольку это предполагает, что управляющий будет вмешиваться в бизнес компании. Мы - портфельный инвестор, который обычно не вмешивается в процесс оперативного управления. Это будет классическая стратегия портфельных инвесторов, предполагающая выход из капитала компании в течении 3-5 лет либо последующие реинвестиции. Конечно, если речь идет об инвестициях в компании с малой капитализацией, то управляющим придется принимать участие в управлении. Это связано с тем, что обычно в таких компаниях небольшой штат менеджеров. Вместе с тем компании с малой капитализацией (20-50 млн долл.) более интересны с точки зрения перспективы.
- Кто будет управлять группой?
- Это бизнес в рамках компании "Интеко", поэтому сохранится основной орган, принимающий стратегические решения, - инвестиционный комитет, в который входит президент компании Елена Батурина, вице-президенты "Интеко", а также главы ряда департаментов. После того как в структуре группы заработают все управляющие компании, мы, вероятно, создадим еще одну надстройку - институт внешних советников, который будет консультировать инвестиционный комитет "Интеко" по вопросам стратегии, отдельных проектов, продвижения продуктов. Надеемся, что к лету этот институт будет окончательно сформирован
19.03.2007
www.rbcdaily.ru