08 сентября 2006
1996

Алексей Гордеев: `Выпускников ведущего аграрного вуза страны ждут лучшие сельхозпредприятия России`

В первый день золотой осени тысячи первокурсников сельскохозяйственных вузов страны, стали членами славных студенческих семей. В Российском государственном аграрном университете - МСХА имени К.А. Тимирязева (РГАУ-МСХА) День Знаний и торжественное посвящение первокурсников в тимирязевцы прошло с особенным размахом. Что особенно важно для новоиспеченных студентов, с напутствием к ним обратился министр сельского хозяйства РФ Алексей ГОРДЕЕВ. - Большое количество высокопоставленных гостей на вашем празднике, многие из которых, кстати, выпускники "тимирязевки", определяет не только прекрасную учебную, но и финансовую перспективу университета, - отметил Алексей Гордеев.

- Мы должны помогать вам учиться в хороших условиях. Выпускников ведущего аграрного вуза страны ждут лучшие сельхозпредприятия России.

Министр также поздравил всех собравшихся от имени Правительства РФ с началом нового учебного года и пожелал успешного освоения знаний.

Студентов-первокурсников традиционно встретили хлебом-солью. Девушки вынесли караваи, вручили ребятам сноп пшеницы - не только символ благородного сельского труда, но и знак "урожая" на ниве просвещения. Из рук ректора первокурсники получили и свой символический студенческий билет: пока один на всех. На билете гордо значилось: "студент - тимирязевец". Ребята торжественно произнесли клятву первокурсника: не жалеть сил и времени на постижение наук и получение знаний, направлять свои знания на благородные цели, быть преданными своей альма-матер. Под троекратное "клянёмся!" в небо полетели воздушные шары, прогремел салют. Хорошего настроения собравшихся не омрачил даже начавшийся дождь. "Это всегда к счастью", - заметил министр Алексей Гордеев.

Обращаясь к первокурсникам, ректор РГАУ-МСХА Владимир Баутин сказал, что этот день должен запомниться и остаться ярким воспоминанием у ребят на всю жизнь, ведь сегодня они вступают в ряды студентов старейшего аграрного вуза страны. "Всё в ваших руках, дерзайте, творите - и вы станете профессионалами своего дела, настоящими людьми. Гордитесь тем, что вы поступили в наш вуз, и высоко несете почётное звание - Тимирязевец!"

Гордиться действительно есть чем. В прошлом году старейший аграрный вуз России отметил юбилей - 140 лет со дня основания. Можно по праву сказать: вся нынешняя аграрная наука и аграрное образование взяло начало из стен РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, первоначально называвшегося Петровской земледельческой и лесной академией. Только около 1923 года от "тимирязевки" начали один за другим отделяться и формироваться самостоятельные вузы. Ещё совсем недавно РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева был известен как академия. Изменению аккредитационного статуса на университет способствовали наработанный учебный и научный потенциал, богатейшие традиции, история и, конечно, нынешняя деятельность. Неспроста "тимирязевка" слывёт современным учебным заведением, гибко реагирующим на все внеш-ние изменения. По сравнению с прошлогодними 7 факультетами (18 специальностей) в нынешнем году набор осуществляется уже на 8 факультетах (27 специальностей). Среди новых специальностей - "Государственное и муниципальное управление" (гуманитарно-педагогический факультет), "Менеджмент организаций", "Менеджмент" (магистратура и бакалавриат), "Мировая экономика" (экономический факультет), "Лесное хозяйство" и "Лесное дело" (факультет почвоведения, агрохимии и экологии), "Технология субтропических и пищевкусовых продуктов", "Технология продуктов питания" (технологический факультет).

В наше время многие сельхозкомпании нуждаются в специалистах высокого уровня, владеющих не только современными технологиями производства сельхозпродукции, но и основами инновационной экономики и агробизнеса, иностранным языком, компьютерными и информационными технологиями. Учебный процесс в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева построен сегодня, по словам ректора, с учётом всех этих требований. "Мы также начали работать со специалистами агрохолдинговых компаний, занимаемся повышением их квалификации и образовательного уровня. Мы открыли высшую школу агробизнеса, где слушатели обучаются по специальной программе".

Сегодня государство пришло к пониманию, что образование и сельское хозяйство - одни из приоритетных задач, которые вошли в национальные проекты. Российский агропромышленный рынок выходит на совершенно новый уровень, сельское хозяйство становится конкурентоспособным. "Я надеюсь, что благодатный национальный проект "Развитие АПК" обеспечит достойную жизнь и работу, высокую зарплату, привлечение людей на село. Всё это должно состояться в ваши лучшие годы", - обращаясь к тимирязевцам, убеждённо заявил Алексей Гордеев.

Марина СЕЛИВЕРСТОВА
Российская аграрная газета N34 (68)

rad.su

08.09.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован