Что такое "Родина"? Первоначально - политический проект, призванный максимально испортить жизнь КПРФ. Эдакая партия-спойлер, действующая на одном электоральном поле с конкурентом и отбирающая у него голоса. Свою задачу "Родина" выполнила не на 100, а на 150% - не только снизила результат коммунистов, но и сама прошла в Думу.
Вот этот-то успех, основанный на массе ресурсов - от организационных до информационных, - которые "Родине" предоставила власть, и сыграл с ней злую шутку. Лидеры "Родины" всерьез поверили в то, что они выиграли выборы и теперь могут позволить себе самостоятельную игру. Роман Сергея Глазьева с властью продлился лишь до начала президентской избирательной кампании, когда он без санкции вознамерился выставить свою кандидатуру и получил ярлык недоговороспособного политика. Дмитрий Рогозин продержался несколько дольше - он даже успел вытеснить Глазьева из "Родины", но сорвался на монетизации льгот, когда решил, что власть шатается, и рискнул объявить голодовку прямо на рабочем месте.
Когда Рогозин начинал свою игру с голодовкой (и в придачу неосторожное сближение с зюгановцами в Думе), им, видимо, двигал не только азарт, но и логика. Как минимум два аргумента могли позволить ему рискнуть. Первый - мнение народное, электоральная поддержка, зафиксированная в результатах парламентских выборов (хотя, отметим, "Родина" заняла на них лишь четвертое место, не обойдя даже переживавшую худшие времена в своей истории КПРФ). Второй - эксклюзивная роль "Родины" как сдерживающего фактора для коммунистов: не захочет же власть новых зюгановских успехов.
Весомость первого аргумента стала очевидной еще в прошедшем декабре. Выборы в Мосгордуму показали, что снятие "Родины" с дистанции не привело ни к каким катаклизмам. Народ не бросился в массовом порядке портить избирательные бюллетени, либо вписывая туда название любимой партии, либо покрывая его матерными выражениями в адрес персон, не допустивших в Мосгордуму гг. Попова, Волкова и др., либо, наконец, демонстративно отказавшись от участия в выборах. Явка оказалась даже выше, чем четыре года назад. Кто такие Попов и Волков, даже многие избиратели "Родины" были не в состоянии сказать (разве что Попова припоминали: тот вроде, седоватый, из ролика с Рогозиным). Вместо того чтобы устраивать скандал, москвичи тут же перебежали от рогозинцев к коммунистам, которые в результате вышли на твердое второе место.
А все почему? Дело в том, что Рогозин и его люди не воспринимаются избирателями эмоционально - не так, к примеру, как, Виктор Черепков во Владивостоке. Это значит, что послушать их готовы, рады покивать головами, когда речь заходит о борьбе за дело русского народа, но не более того. Когда от избирателя "Родины" требуется хотя бы минимальный поступок - даже не выйти на улицу, а выразить свой протест "тихим шуршанием бюллетеней", - этот избиратель становится дезертиром.
Второй аргумент и вовсе не выдерживает никакой критики. Кто сказал, что Рогозин эксклюзивен? В Думе быстро появилась "Родина-2" под предводительством Сергея Бабурина. Первоначально этот проект рассматривался как своего рода "спойлер для спойлера", но в последнее время он стал жить более полнокровной жизнью. В Тверской области бабуринская партия "Народная воля" прошла в местную думу. Серьезную ставку Бабурин сделал на выборы в Курской области, но там его позиции оказались под угрозой - региональный избирком снял "народовольцев" с дистанции (впрочем, еще не все потеряно - осталась возможность апелляции к ЦИКу). Но главное даже не это. К Бабурину потянулись политики, которые не нашли общего языка с доминирующими в их регионах элитами, но имеют при этом определенный политический вес. Победу на выборах в своих регионах они обеспечить не могут, но получить 6-8% - вполне. А для политической партии "второго ряда" и такой результат - немалый успех (вспомним результаты СПС на аналогичных выборах, которые дали повод для целой пиаровской кампании о региональных победах правых).
В Твери к Бабурину пришел теперь уже отстраненный от должности мэр города Лебедев. В Курске - бывший вице-президент, а затем губернатор Руцкой, который хочет вернуться в политику, пока хотя бы на региональном уровне. Кстати, союзом с ним и может объясняться снятие "народовольцев" с выборов - истеблишмент не хочет возвращения генерала, в нынешней курской расстановке сил он - аутсайдер. Показательно, что подобного рода политики, выбирая партийную "крышу", предпочитают именно бабуринцев: с рогозинцами у них еще меньше шансов спокойно дойти до финиша и не быть снятыми по формальным мотивам. С Рогозиным можно ждать неприятностей на федеральном и региональном уровнях и оказаться в нокдауне еще в самом начале кампании. Так произошло в Нижегородской области, где рогозинцы только что были вынуждены поспешно исключить из своего списка кандидатов в законодательное собрание скандально известного бизнесмена Андрея Климентьева, вновь оказавшегося под арестом. С Бабуриным - только на региональном, да и то не всегда неприятности могут быть фатальными (более того, может быть и "федералы" помогут - если захотят; в случае с Руцким этого исключать нельзя).
Кроме того, большой вопрос, кто к следующим парламентским выборам будет правообладателем бренда "Родина". Хотя бы потому, что две из трех блокообразующих партий образца 2003 года - СЕПР и "Народная воля" - на стороне Бабурина. Так что достаточно пары судебных решений (двух инстанций), чтобы под флагом "Родины" выступили не помирившиеся вроде бы Глазьев и Рогозин, а совершенно другие люди. Причем на широкий протест избирателей рогозинцам рассчитывать не приходится (о причине сказано выше).
На что же сейчас годна "Родина"? Разве что на свою исконную роль - спойлера для КПРФ. Именно поэтому на вопрос о том, доживет ли "Родина" до 2008 года, можно с высокой долей вероятности ответить: не только доживет, но и будет существовать дальше. В Кремле ведь действительно никто не заинтересован в том, чтобы коммунисты восстановили свои позиции - не для того с ними боролись. А уж кто возглавит партию и кого в связи с этим наделят ресурсами, сделают "персоной гратиссима" на главных телеканалах - вопрос интересный, но второстепенный.
Автор - заместитель генерального директора Центра политических технологий
АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
26.01.2006 г.