28 ноября 2007
1611

Алексей Оверчук: ОЭЗ выйдут на свои проектные мощности к 2012 году

Особые экономические зоны, создаваемые сейчас в России, можно рассматривать как пилотные проекты, на которых отрабатываются механизмы формирования новой экономики в стране. Именно в ОЭЗ целенаправленно ведется работа по улучшению инвестиционного климата в ключевых секторах экономики. О том, как развиваются в РФ особые экономические зоны и каковы перспективы для бизнеса по работе на их территории, рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Алексей Оверчук. Открытая встреча с ним, организованная Ассоциацией европейского бизнеса в РФ, состоялась в среду, 28 ноября, в гостинице "Марриотт Гранд".

Напомнив, что создание и функционирование ОЭЗ в России определяется ФЗ "Об особых экономических зонах", А.Оверчук заметил, что сфера действия этого закона шире, чем просто регулирование деятельности таких зон: он направлен в целом на решение проблем диверсификации российской экономики и развитие инновационной деятельности, промышленного производства, реализацию туристского потенциала и создание транспортной инфраструктуры. Для решения каждой из этих задач в стране создается особый тип зон: технико-внедренческие, промышленно-производственные, туристско-рекреационные и портовые. Всего на сегодняшний день в России создано или создается 13 ОЭЗ: 4 технико-внедренческих (Санкт-Петербург, Зеленоград, Дубна и Томск), 2 промышленно-производственных (Татарстан и Липецкая область), 7 туристско-рекреационных (Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края, Иркутская и Калининградская области, республики Бурятия и Алтай). Все типы ОЭЗ, за исключением туристско-рекреационных, имеют четкое ограничение по занимаемым территориям: площадь промышленно-производственных зон не может превышать 20 кв. км, технико-внедренческих - 3 кв. км, портовых - 50 кв. км. Такое ограничение, заметил А.Оверчук, позволяет контролировать функционирование ОЭЗ и управлять ими.

Что касается технико-внедренческих зон, то они, по словам замруководителя РосОЭЗ, создаются на территориях, обладающих значительным научным потенциалом, и основная их задача - обеспечить условия для эффективного взаимодействия научных организаций и бизнеса, для привлечения инвесторов в развитие российских инноваций. В таких ОЭЗ будут развиваться IT, нано-, био-, медицинские технологии, создаваться новые материалы, программное обеспечение и проч. в зависимости от специализации зон. В промышленно-производственных зонах будет развиваться производство бытовой электроники, стекольная промышленность, перерабатывающая промышленность в сфере АПК (Липецкая область), автомобильное производство, нефтехимия, промышленность строительных материалов (Татарстан).

Для туристско-рекреационных ОЭЗ на сегодняшний день уже разработаны концепции развития, архитектурно-планировочные решения и маркетинговые стратегии. Каждая из них, заметил А.Оверчук, должна стать "узнаваемым брендом".

Что касается портовых особых экономических зон, то, по словам замруководителя РосОЭЗ, конкурс на их создание среди регионов будет объявлен в начале будущего года, а его итоги, вероятно, будут подведены уже к середине 2008 г. Такие ОЭЗ будут функционировать 49 лет, в то время как ОЭЗ прочих типов - 20 лет.

Как сообщил А.Оверчук, особые условия для резидентов ОЭЗ заключаются в создании для них современной инфраструктуры, оказании государственных услуг в режиме "одного окна", налоговых преференциях и свободной таможенной зоне. В части создания инфраструктуры объекты ОЭЗ будут обеспечены энерго-, водо-, газоснабжением, IT-инфраструктурой, будут построены дороги, проведена канализация и проч. Что касается налоговых преференций, то для резидентов ОЭЗ на 4% снижается налог на прибыль, на первые пять лет компании освобождаются от налога на имущество и земельного налога. Для технико-внедренческих зон предусмотрено снижение ЕСН примерно на 12%, а также отмена налога на автотранспортные средства. Работа свободной таможенной зоны предусматривает освобождение от таможенных пошлин всех товаров, оборудования и сырья, ввозимых на территорию ОЭЗ, а если они были закуплены на территории РФ - то и от НДС. Товары, произведенные в ОЭЗ для экспорта, также не подлежат обложению таможенными пошлинами и НДС.

По словам А.Оверчука, в трехлетнем федеральном бюджете на цели развития особых экономических зон в РФ выделено 48 млрд рублей, причем столько же направят и регионы.

В целом, сообщил замруководителя РосОЭЗ, все создаваемые в России особые экономические зоны должны выйти на свои проектные мощности к 2012 году. "Мы заинтересованы в том, чтобы компании рассматривали ОЭЗ в качестве возможности для развития, приходили и работали в них", - заявил А.Оверчук.


28.11.2007
allmedia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован