17 мая 2007
1467

Алексей Шалашов: Перед концертом надо выдерживать публику в лесу

- вопрос: Юбилейный сезон по сути чем-то отличается от предыдущих?

- ответ: Думаю, нет. Как всегда, много работы и не очень хочется акцентировать внимание на том, что год юбилейный.

- в: Почему же?

- о: Любое празднество нарушает естественный ход событий. Мы намеренно ушли от юбилейного пафоса, от того, чтобы весь сезон писать на каждой афише: "Навстречу 85-летию филармонии". Хотя, конечно, такие наши проекты, как гастроли оркестра Венской филармонии или постановка оперы "Царская невеста", в которые было вложено очень много сил и средств, украсили бы любые торжества. Но я считаю, главное дело филармонии - это насыщение художественными событиями ежедневной концертной жизни.

- в: Но сегодня филармония вполне успешно конкурирует и с частными продюсерскими конторами, все больше представляя коммерчески успешных исполнителей - таких, как Анна Нетребко или Валерий Гергиев...

- о: Это не конкурентная борьба. Мы не ломаем голову, что бы такое сделать, чтобы всех обогнать или положить на лопатки... Например, Венская филармония нам нужна не из тщеславия, а для того, чтобы наша аудитория поняла, какова ныне планка симфонического исполнительского искусства в мире, чтобы слушатели повысили требования к нашему оркестровому исполнительству. Конечно, не один концерт, а десять, сто таких концертов могут сдвинуть критерии восприятия.

- в: Что для филармонии ныне важнее - увеличение числа концертов или повышение их качества и статуса?

- о: Прежде всего хотелось бы создать стойкую уверенность у публики, что филармонический концерт - всегда знак качества. Это, естественно, не отменяет возможных споров о вкусах, об исполнительских, репертуарных пристрастиях. Но халтуры не будет в любом случае.

- в: Какая успешность концерта для вас важнее - художественная или финансовая?

- о: Очень важно и то, и другое. Удовлетворение потребностей широкой аудитории приносит мгновенный финансовый успех, формирование вкуса обеспечивает художественное развитие в будущем. Найти этот баланс и есть залог успеха для филармонии. Поэтому верно выстраивать концертную политику - задача сложная, но интересная. Каждый концерт требует своего подхода. Необходимы интуиция, ощущение публики, азарт и чувство времени. Одна лишь реклама не приносит успех мероприятию. Мы рекламируем свои концерты в несопоставимо меньшем объеме, чем сторонние продюсеры, а успех у нас не меньший.

- в: Это естественно. Филармония - отлаженный механизм, государственная махина...

- о: Не совсем так. Я настаиваю, чтобы работу осуществлял не механизм, а конкретные люди. В филармонии сегодня трудится группа абсолютно независимых друг от друга продюсеров. Мы имеем возможность привлекать лучших и самых талантливых. В принципе филармония уже давно является заказчиком. Говорит разным продюсерам: нам надо сделать то-то и то-то, а помимо этого вы можете сделать любые проекты, какие хотите. Приходите, приносите свои идеи, работайте, а мы предоставим вам свои мощные ресурсы. Сегодня, когда создана многополярная система формирования программ, мимо нас, я уверен, не может пройти невостребованный суперталант.

- в: За последнее время цены билетов на филармонические концерты заметно выросли, и у касс все чаще можно увидеть ругающихся пенсионеров.

- о: Мы - единственная концертная организация в стране, у которой при таком объеме программ нет двух одинаковых концертов по затратам или ценам на билеты. Я бы не сказал, что цены резко выросли - в некоторых абонементах билеты стоят менее 100 рублей. Другое дело - концерт Венского филармонического оркестра или Анны Нетребко. Но это во всем мире супердорогой продукт. Нам еще во многом предстоит поменять представление общества о филармонии как о чем-то чисто просветительском, а главное - бесплатном. Никто не говорит, что просветительского дела не должно быть. Но если мы будем фокусироваться только на нем, то в современных условиях моментально соскочим на вторичность. Культура должна быть профессиональной не только в исполнительстве, но и в менеджменте. Больше всего я не люблю, когда непрофессионализм прячется за красивыми словами.

- в: Но в Россию по-прежнему трудно заманить мировую знаменитость, не достигшую пенсионного возраста.

- о: Да. К нам исполнители не едут так, как в Берлин, в Лондон или в Вену. Часто они едут только в том случае, если гонорар астрономический. И мы должны приложить массу самых разных усилий, чтобы Москва, Россия стали восприниматься неотъемлемой частью мирового музыкального пространства. Чтобы у исполнителя было твердое понимание, что в Москве выступать не менее престижно, чем в любой западноевропейской столице. В связи с этим мы планируем провести в начале июля форум "Государство и концертная сфера", пригласив лучших западных менеджеров, возглавляющих крупные концертные залы, фонды, оркестры.

- в: А у филармонии есть "черный список" исполнителей, с которыми вы не будете работать из-за так называемого человеческого фактора?

- о: Списка, конечно, нет. Бывают временные омрачения отношений с некоторыми исполнителями. Мы отдаем себе отчет в том, что любой творческий человек может ярко выражать свои эмоции и просто капризничать. Но необязательность исключается. У нас равная доля ответственности и перед творцом, и перед публикой. Если необязательность становится нормой, мы говорим: "Извините, больше мы вами не занимаемся". Правда, после четкого определения позиций отношения часто восстанавливаются.

- в: Знаменитому дирижеру - Геннадию Рождественскому, например, вы готовы простить любую вздорность? И дважды перепечатывать по его требованию тираж концертного буклета - только из-за того, что там не был указан один из его многочисленных орденов?

- о: Это не вздорность музыканта, а ошибка редактора. Очень просто вместо того, чтобы точно и профессионально сделать свою работу, иметь претензии по поводу чьих-то амбиций. Хотя, конечно, в России существует проблема: у артистов нет уважения к администраторам или менеджерам. Когда топ-менеджер в любой стране говорит артисту: "Мы не будем с вами продлевать контракт", тот не идет к министру культуры с жалобой, а ищет новое место работы.

- в: По-вашему, в обозримом будущем можно рассчитывать на повышение востребованности классической музыки в обществе?

- о: Если говорить серьезно о повышении статуса классической музыки, то, например, Москве не нужны десять оркестров при трех концертных залах. А вот если бы залов было пять или шесть, то десятка оркестров было бы мало. И я уверен, что все концертные залы заполнились бы уже через три-четыре года после открытия.

- в: Но в Москве какая-то невезуха с музыкальными новостройками. Все залы как на подбор "глухие" - без акустики...

- о: Мне кажется, у людей просто изменился порог слышимости из-за того, что мы находимся под постоянным шумовым воздействием - плееры, радио, телевидение. Я, например, 6-7 часов в день разговариваю по мобильному телефону. Один мой приятель привел маленького сына первый раз в консерваторию, так тот сразу спросил: "Папа, почему так тихо?" Надо вслушиваться, а люди уже отвыкли это делать. В идеале перед концертом надо выдерживать публику несколько часов в тишине или в лесу с соловьями и с шорохом сосен и только потом предлагать слушать музыку...

17.05.2007
www.peoples.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован