На рынке подсолнечного масла и маргарина в прошлом году произошли большие перемены. Цены на сырье снизились почти на четверть, с рынка ушло много импортеров. Швейцарская компания "Олейна S.A."осталась, более того - намерена расширять свое присутствие на рынке. О перспективах и планах развития "Олейна S.A."на нашем рынке "Ведомостям" рассказывает Алексей Шавров, генеральный директор представительства международной компании, оборот которой в России превышает $20 млн в месяц.
- Ценовая ситуация на рынке в прошлом году была не самая лучшая. С какими результатами вышла из нее ваша фирма? - В 1999 г. очень сильно пострадал сегмент среднего покупателя и большим спросом стала пользоваться относительно недорогая продукция. Сейчас продолжается снижение стоимости сырья, цены упали где-то на четверть в прошлом году. Если говорить об основном нашем продукте - растительных маслах, то в прошлом году мы продали около 130 000 т.
Достаточно хорошо идут продажи товаров категории "премиум" - масло по цене $2,5 и даже $5 за бутылку. Но масштабы поставок этих продуктов относительно невелики - иногда мы завозим элитные сорта масла даже на самолетах.
- Какие проекты компания планирует реализовать в будущем году, что вы считаете своим основным достижением в прошлом? - Я считаю, что мы очень правильно сделали, когда не стали ограничиваться московским рынком и активно работали на региональном уровне. Поэтому основной концепцией развития компании этом году становится освоение регионов. Для нас это очень серьезная работа. Мы специально просчитываем работу офисов, готовим людей: коллеги, которые станут работать в региональных представительствах, прошли почти полугодичную подготовку.
- В последний год на рынке появилось и укрепилось достаточно много новых сильных отечественных марок. Как вы прогнозируете развитие конкуренции с локальными производителями в этом году? - В ходе подготовки наших инвестиционных проектов я в прошлом году посетил практически все российские заводы - около 20 предприятий по производству масла и продаже готовой продукции. Есть несколько компаний, пытающихся что-то делать в отличие от тех, которые просто продают товар и стараются побыстрее заработать денег. Складывается впечатление, что у многих российских компаний отсутствует четкая стратегия развития и сильно ограничены возможности.
Большинство из них про нормальную работу предприятия давно забыли, многие заводы попрежнему работают на толлинге.
Конечно, кризис позволил им во многом расплатиться с долгами, потому что рубль девальвировался. Но к нормальной работе с минимальной рентабельностью многие из этих компаний на самом деле не до конца готовы, и я не удивлюсь, если к концу года многие из отечественных заводов снова столкнутся с серьезными финансовыми трудностями.
- Что будет происходить с ценами? - В мировом масштабе продовольственный бизнес сейчас находится в не лучшем положении. Не только снижаются цены с точки зрения сельхозпроизводителя, но и уменьшается рентабельность компаний, занимающихся переработкой. В этих условиях выживает, как правило, крупная компания, которая не только самостоятельно закупает сырье, но и перерабатывает его, а потом продает готовую продукцию.
В России рынок ориентирован на низкую цену. И мы, естественно, в какой-то степени вынуждены участвовать в этом процессе. Но у нас нет желания "убить" российского потребителя ценой. Мы также пытаемся всячески бороться с ассортиментом, пытаемся учить людей тому, чтобы они понимали, что не обязательно продавать много разных марок. Важно сконцентрироваться, понять, что на продвижении одной или двух марок можно достичь гораздо большего, чем при занятии украшательством своего склада. Есть определенные проблемы, но наша компания все равно выживет, в отличие от многих других.
- Достаточно много говорилось об открытии завода "Олейна S.A."стоимостью $30 млн по переработке растительного масла. Было ли принято окончательное решение в этом вопросе? Планируется ли строительство нового производства с нуля, или вы купите существующую фабрику? - Мы всячески развиваем этот процесс. Кроме этого ничего не хочу говорить, потому что мы находимся как раз где-то на пороге принятия окончательных решений. Хотя я и не исключаю, что для начала мы дождемся исхода выборов. Но хочу подтвердить, что в этом году мы действительно начнем реализацию инвестиционных планов.
На настоящий момент существует несколько сценариев. Один из них похож на украинский вариант, когда мы реконструировали существующее производство, а другой предусматривает строительство чего-то совершенно нового. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. В России не существует предприятий с идеальной технологией переработки сырья. И если мы выберем для реконструкции какойлибо существующий завод или займемся строительством нового с нуля, то затраты на это будут примерно одинаковыми. Хотя все наши последние приобретения так или иначе связаны с покупкой действующих предприятий будь то приобретение предприятий в Румынии, Польше или на Украине.
- На каких направлениях будет развиваться компания в этом году? - По России на 2000 г. у нас достаточно большая программа. Планируем произвести 150 000 т растительного масла. Кроме того, мы не исключаем возможность производства в России маргарина, поскольку процесс его производства очень похож на процесс переработки растительного масла.
Замечу, что в прошлом году общий импорт маргарина за 11 месяцев составил около 80 000 т против 226 000 т в позапрошлом. Рынок уменьшился практически три раза. На этом рынке мы остаемся достаточно заметным игроком. Именно на рынке импортного маргарина.
- Какие приоритеты вы ставите для себя при разработке рекламной стратегии? - Рынок потребительского товара - это не только традиционная реклама, поддержка брэндов. Мы не хотим говорить об абстрактных рекламных кампаниях для абстрактного потребителя. Мы занимаемся выводом нашей продукции на региональный уровень, здесь говорить о результатах нужно будет во втором полугодии.
Большинство наших рекламных мероприятий будет носить локальный характер. Мы будем больше ориентироваться на региональные программы, такие, как, например, организация праздников города, проведение выставок там, где это возможно.
Сергей Рыбак
Ведомости N20 (102)
04.02.2000