06 ноября 2008
6386

Алексей Соменков: `Глобальная человеческая миграция`

Одна из форм глобализации распространена больше, чем любая другая - это человеческая миграция. В этой лекции исследуются исторические формы мировых миграций с помощью той концептуальной линзы, которая была описана во введении и ключевых понятий предыдущих лекций.

Глобализация и миграция рассматривается в этой лекции как процесс, связанный с перемещением людей по регионам и континентам, будь то перемещения в поисках работы, образование диаспор или процессы завоевания и колонизации. Если географическая экстенсивность моделей миграции - величина переменная, то об интенсивности потоков можно сказать то же самое. Быстроту или скорость миграции можно оценивать двумя способами.

Во-первых, мы можем рассматривать передвижение людей по регионам в данные периоды времени, принимая за отрезок времени промежуток между началом и завершением массовой миграции.

Во-вторых, мы можем рассматривать скорость с точки зрения индивида, - т. е. учитывая время, которое требуется мигранту на чтобы он или она, покинув свои родные места, устроились в новой стране, давшей им приют. Ясно, что основное различие в этом отношении было произведено изменениями в транспортной технологии. Какие сферы социальной жизни охватывают и преобразуют модели миграции - глобальные и прочие иные? Большая часть литературы по миграции и посвящена проблемам движения труда. Мы же описываем, прежде всего, то, что представляет собой движение народов, а не труда; даже если труд и был в большинстве случаев причиной их миграций. Движение рабочих в поисках заработка, представляющее собой реакцию главным образом на колебание рыночных сил, на соотношение спроса и предложения, является всего лишь одним, хотя и важным аспектом массовой миграции людей на планете. К тому же процесс миграции переплетается с действием политических, военных и культурных структур, будучи одной из их составляющих. Даже поверхностный взгляд на происхождение миграционных процессов подтверждает это. Зная, например, что модели миграции переплетаются с моделями экономического, культурного и политического взаимодействия и преобразуют их, мы можем ожидать воздействия миграции во всех этих областях. Кроме того, люди мигрируют, перенося с собой свои культуры. Миграция людей сопровождается в частности, движением новых идей, религий, верований и т.д. Современные мигранты, например, путешествуют по миру, в котором международное право начинает оказывать влияние на внутреннее законодательство, а международные организации контролируют миграционные процессы и вмешиваются в них. Межрегиональный или трансконтинентальный уровень развития обеих инфраструктур и регулирования отразится и непосредственно повлияет на глобализацию самой миграции.

www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован