10 декабря 2000
1586

Альфред Тальковский: `Я пел, даже когда не хватало воздуха`

Он решил, что будет актером, лет в пять. Втайне ото всех выучил свое первое стихотворение и с гордостью, какая бывает только в детстве, продекламировал: "Я хотел бы сделать птицу на резиновом ходу, и носила б эта птица на своем крыле звезду". Так он запомнил. Так началась его удивительная жизнь, связанная... нет, не с театром. С эстрадой и... с авторской песней. Но театральный институт был. Была незабываемая учеба у Александра Николаевича Куницына и Елизаветы Ивановны Тиме - "старухи Тиме" - бывшей актрисы Императорского театра. Были и попытки вышвырнуть Тальковского из "храма искусств": странное желание работать на эстраде никак не вязалось в чьих-то именитых головах с высоким званием советского актера. А потом Тальковский, уже артист Ленинградской филармонии, стал чуть ли не единственным, кому удалось в затхлые брежневские времена, после того, как "дорогой Никита Сергеевич" успел изрядно погромить изобразительное искусство и печатную поэзию, открыто читать с высокой эстрады не кого-нибудь, а, страшно сказать, - опального Коржавина. Тальковский исполнял песни Окуджавы, Высоцкого, Галича, Клячкина, Лобановского... А была авторская песня тогда, образно говоря, "фигой в кармане", ютившейся по коммуналкам и еще совсем наивно и робко выглядывавшей на свет Божий из политического подполья. - Сначала вас привлекала только поэзия?
- Почему же? Я начал с того, что делал композиции. Только стихи, или только песни звучали не так. Тем более, по радио в те времена гремели, может быть, и хорошие вещи, но не мои. Вот Эдик Хиль пел: "Лесорубы, привыкли руки к топорам!.." По-моему, лесорубы должны были бы его за это убить. (Смеется). Я очень тщательно подбирал свой репертуар.
- У вас был в то время идеал?
- Мне очень нравилась работа московского чтеца, а он тогда был для меня Богом, - Вячеслава Сомова. Кстати, с Сомова все и началось. Впервые я услышал его по радио. Если не ошибаюсь, он читал тогда Николаса Гильена: "Зеленая длинная ящерица с глазами, как влажные камни..." И звучала гитара. Тогда я тоже взял в руки гитару. Она стала как бы связующей нитью, ни одного слова из композиции уже не пропадало.
- А потом появились песни?
- Совершенно верно. И, честно говоря, в этом была своя хитрость. Одна из моих композиций на военную тему страшно озадачила худсовет. Там были две песни Высоцкого о горах, а стихи - из поэзии Павла Когана, Михаила Кульчицкого, Николая Майорова, Эдуарда Багрицкого. И непонятно было: это еще песни Высоцкого звучат или уже стихи Павла Когана, который погиб в горах под Новороссийском. В общем, строгие худсоветовские дамы прослезились и дали добро. Хотя Высоцкого тогда петь было нельзя.
- Были конфликты по поводу репертуара?
- Конечно. Вот Украина, в смысле цензуры, была самой страшной страной. Там доходило, буквально, до маразма. Народную артистку Бэллу Руденко на полном серьезе обвинили в том, что она "натягивает на задницу платье цвета нашей Рады". На что Белла сказала: "Но вы же ходите по красным ковровым дорожкам!" - И уехала в Москву. Я тоже "попал" на Украине. Это было в Ворошиловграде. Я исполнил песню Булата Окуджавы "О дураках". Спел потому что в зале на заднем ряду сидели три-четыре хулигана, мешавших вести концерт. Они как-то быстро все поняли, но оказалось, что не только они. После концерта ко мне в артистическую зашли три "театроведа в штатском" и попросили репертуарный лист. Естественно, песен Окуджавы там не было. Я объяснил ситуацию. Хотя очень-то извиняться не стал, поскольку в партии никогда не был и перед властями голову не склонял. Закончилось это тем, что отчет о моей персоне лег на стол первого секретаря компартии Украины. Через много лет мне показали эту бумажку, где было написано: "Очень талантлив, потому и опасен". Сегодня я горжусь этим.
- Как вы пришли к авторской песне?
- Для той поэзии, которой я занимался, а я занимался хорошей поэзией, песни нужно было найти равные. Чтобы песня не была слабее, чем стихи. А такой литературный материал мог быть только у тех авторов, которые пишут не для публикаций. Нет, не для себя. Когда кто-то говорит "для себя", я не верю: "Врешь ты все!". Это рисовочка такая интеллигентская. Ты пишешь в надежде, что тебя услышат и поймут. Так вот такой песенно-литературный материал можно было найти у тех людей, которых сегодня называют бардами. Я строю фразу именно так, потому что тогда не то что слово "бард", слово "шансонье" в официальной печати не употреблялось.
- Кто для вас был тогда на первом месте?
- Очень многое связано с Булатом Окуджавой. И с именем, и с самим Булатом. С ним познакомились, конечно, позднее. А его первые две песни привезла к нам на курс молодая московская актриса Женя Уралова. Ее первым фильмом был "Июльский дождь" Марлена Хуциева, где она снялась вместе с Юрой Визбором, и после фильма они стали мужем и женой. Они недолго прожили вместе, но именно Женечке Юра написал песни "За Женечку пить хорошо" и "Чайник со свистком". Я помню, как Женя отвела меня в сторонку: "Фред, послушай, я напою тебе песню". И она тихонько напела мне прямо в ухо: "Девочка плачет, шарик улетел..." И когда она дошла до последней строчки, я остолбенел. Я не предполагал, что все мировоззрение, всю жизнь можно заключить вот так в одной строчке. Этого было достаточно, чтобы я сошел с ума и начал лихорадочно искать песни Булата. Я был влюблен в его творчество, и эта влюбленность осталась по сей день.
- Но ведь тогда авторская песня считалась искусством элитарным, хотя бы потому что была под запретом. Отсюда и столь трепетное отношение к ней. Скоро в Питере уже во второй раз пройдет международный фестиваль авторской песни "Петербургский аккорд-98". И говорить, и петь там можно будет обо всем. Вы не боитесь, что та культура, которая, по большому счету, уже стала классикой, уйдет, будет забыта? Что речь идет уже о совершенно ином понятии - "современной авторской песне"?
- Здесь бояться нечего. Идет время. Идет эволюция, как и во всем. Все из чего-то выливается и во что-то вливается. Иначе это застойная вода, она протухнет. Я был членом жюри прошлого фестиваля, буду и на этот раз. Поэтому могу сказать, что время от времени появляются очень талантливые авторы. Конечно, все, что мы когда-то пели на коммунальных кухнях и страшно этим гордились, открыто говорится сейчас с высоких трибун. Но ведь авторской песне остаются темы извечные. Эдит Пиаф как-то сказала: "Петь нужно только любовь". Может быть, поэтому я никогда и не писал политических песен. Но это уже другая тема.

Екатерина ИВАНОВА

talkovskiy.h16.ru
10.12.2000
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован