Накануне в Барнауле состоялась краевая научно-практическая конференция "Стратегия развития Алтайского края на период до 2010 года". Это мероприятие, в котором приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, научные сотрудники ведущих институтов региона - стало очередным этапом в разработке программы социально-экономического развития края на долгосрочную перспективу.
Был представлен первый вариант макета "Стратегии". В качестве определяющих направлений в нем выбраны: агропромышленный комплекс, туризм и малый бизнес. Стратегия развития края до 2010 года в свою очередь разделяется на два этапа.
Первый: 2002 - 2005 годы. В этот период в крае будет проводиться - организационно-экономическая и институциональная работы, в том числе, финансовое оздоровление АПК, повышение инвестиционной привлекательности региона, развитие наукоемких и эффективных производств. На втором этапе, период которого - 2006-2010 годы, экономика края должна выйти на ускоренные темпы развития, при росте до 5-7 процентов в год. Реальные денежные доходы граждан при этом должны увеличиться в 2,2 раза.
Региональная организация "Союза правых сил" активно работает над аналогичной программой "Алтай. Правый поворот" и, по мнению правых, представленный макет "Стратегии" должен быть существенно переработан с позиции либеральной экономики.
Присутствующие на конференции представители демократических сил, частности, СПС, заявили, что готовы активно участвовать в этой работе с администрацией.
Предложения СПС были сформулированы в выступлении заместителя председателя краевой организации СПС Константина Емешина. Он заявил об опасении создать не реально работающий документ, а "очередную утопию": "Автором Концепции для Алтайского края надо брать за основу прежде всего программу Правительства, она доступна всем на сайте Минэкономразвития, - прежде всего, потому, что там есть единый стержень - экономика. Авторы же предлагаемой стратегии Алтайского края пошли по традиционному пути - отраслевому. Опять рисуются перспективы промышленности, сельского хозяйства, просвещения, здравоохранения и т.д. Нет единого системного подхода. В нашей программе "Алтай. Правый поворот" использован не отраслевой, а функциональный подход", - заявил К. Емешин.
Разработчики концепции пока никак не отреагировали на инициативу "правых" сил.
www.regnum.ru/news/70174.html
26.11.2002