15 октября 2004
1625

Анатолий Бышовец: Наш футбол болен давно и хронически

Назначение Георгия Ярцева на пост главного тренера сборной России вызвало больше вопросов, нежели успокоения. Главный из них: сумеет ли новый наставник национальной сборной в авральном режиме подготовить к решающим поединкам футболистов? Ведь у Георгия Александровича нет опыта работы со сборной страны. И вообще - болельщики не могут понять: что происходит в российском футболе? Почему нас преследуют почти сплошные неудачи в международных встречах? Как случилось, что на заключительном этапе розыгрыша путевки на чемпионат Европы национальная сборная оказалась обезглавленной? На эти и другие вопросы в беседе корреспондентом "Парламентской газеты" отвечает заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец.
- Анатолий Федорович, прокомментируйте, пожалуйста, назначение Георгия Ярцева на пост главного тренера сборной.

- Сам факт, что за две недели до решающего матча Газзаев после поражения от Израиля уходит в отставку и ее принимает РФС, говорит не только о кризисе в футбольном царстве. Здесь и отношение к сборной, и к болельщику. Но главное другое. По словам президента РФС Вячеслава Колоскова, другие тренеры после отставки Газзаева отказались прийти в сборную. А значит, тем самым выразили недоверие руководству футбольного союза, который в очередной раз выступает в роли МЧС...

- Но ведь были же на старте ошеломляющие победы...

- Были. Но, как профессионал, я не разделяю этого мнения. Им придали победную окраску. На самом деле игры были проведены на эмоциональном подъеме, с хорошей мотивацией и отдачей, что вполне естественно при новом тренере и приглашенных молодых игроках. Но никто не хотел видеть, что сборная Ирландии еще не набрала своей спортивной формы... В штабе не видели проблем в обороне российской сборной.

- Но разве только они повлияли на неудачные выступления российских футболистов в играх 2003 года?

- В первую очередь - совмещение постов главного тренера ЦСКА и национальной сборной. И это несмотря на принятие решения о недозволенности такой практики. Тем более что у Валерия Газзаева не было опыта работы со сборной командой.

- Есть ли у России шанс выйти в финал европейского чемпионата?

- Как вы знаете, надежда умирает последней. И сегодня все зависит от того, насколько Георгию Ярцеву правильно удастся проанализировать прошедшие игры, определиться в кандидатах, их возможностях, физической и психологической совместимости. А исходя из предварительного списка игроков думаю, в этом направлении сделаны положительные сдвиги. Так, пригласив в команду новых футболистов, Ярцев тем самым опроверг мнение Колоскова, который ранее заявил, что у нас нет других игроков...

- После позорного поражения от Израиля и поспешной отставки Газзаева средства массовой информации провели опрос общественного мнения о возможном новом наставнике сборной. И здесь самый высокий рейтинг был у Анатолия Бышовца. Обращалось ли к вам руководство РФС? Хотя бы за советом или консультацией?

- Нет. К сожалению, печальный опыт 1998 года, когда я в такой же ситуации принял сборную России и в самом начале пути столкнулся с интригами, порой открытым саботажем, при полном потворстве со стороны РФС, исключает любую возможность сотрудничества. А ведь именно тогда зарождалась новая команда России. Появление маленьких звездочек на футбольном небосклоне - Смертина, Семака, Соломатина, Панова и других игроков - давало надежду на возрождение российского футбола. Но все закончилось, как мы помним, позором в Японии. И потому мы вправе сегодня говорить о кризисе в футболе, причем как на клубном уровне, так и на уровне сборных. Российский футбол болен. Давно. Хронически. Мы не играем в финале юношеских, молодежных чемпионатов Европы и мира, Олимпийских играх. А причина - в порочном управлении.
Неконкурентоспособный чемпионат России с его предсказуемостью, договорными матчами, убыточностью и дотируемостью клубов. И как следствие: российские олигархи покупают "Челси".

- В начале беседы вы сказали, что надежда умирает последней. Напомню, что в декабре нынешнего года состоятся перевыборы президента РФС. Значит, у российского футбола есть шанс? Ожидаете ли вы перемен?

- Нет! Посмотрите, разве чиновникам от футбола плохо живется? Зачем им что-то менять? А сама система общественной организации, когда руководство избирается соратниками, руководителями региональных организаций РФС, исключает сейчас какие-либо изменения. Поэтому можно не нести ответственности за принятые решения, за результат, за провалы. Для этого есть Бесков, Садырин, Бышовец, Игнатьев, Романцев, Газзаев, Ярцев... Кто следующий?

- Вы сегодня являетесь вице-президентом ФК "Химки", который выступает в первом дивизионе. После вашего возвращения из Португалии команда провела одиннадцать матчей. Из них восемь выиграла, одну свела вничью и две проиграла. Насколько отличается первая лига от премьер-лиги?

- Помню, в прошлые годы идеологи построения коммунизма выступали за стирание граней между городом и деревней. В нашем случае "стирание" наблюдается и в футболе. Подтверждением тому - кубковые встречи. Но это происходит не потому, что уровень первой лиги растет, а оттого, что премьер-лига опускается.
А за родной клуб я рад. Президенту клуба "Химки" Юрию Кораблину удалось построить искусственное поле для детско-юношеской школы. Возводим новый стадион. Для районного города это очень много. Вся эта работа открывает дорогу не только для роста футболистов команды, но и оздоровления химчан.

- Влияет ли отсутствие лимита на легионеров в премьер-лиге?

- В первую очередь влияет качество игры иностранцев, которая зачастую никак не обогащает российский футбол. И при этом ограничивает перспективы отечественной молодежи. Думаю, лимит надо вводить. Не более пяти легионеров в команде. При этом уровень их должен быть не меньше уровня игрока национальной сборной своей страны.

- И последнее. Что бы вы пожелали нашей сборной и болельщикам?

- Георгию Ярцеву желаю удачи. Сборной - победы. Болельщикам - достойно перенести возможные на последнем этапе неудачи любимой команды. А самое главное, чтобы среди болельщиков появились люди, которые помогли бы помочь оздоровлению нашего футбола.


"Парламентская газета" 04.09.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован