09 декабря 2004
1496

Анатолий Бышовец: `Прогресса не видно`

Итоги выступления российских клубов в Европе "Новые Известия" попросили прокомментировать известного футбольного специалиста, бывшего главного тренера сборных СССР, СНГ и России Анатолия Бышовца.

- Анатолий Федорович, как вы оцените игру ЦСКА, "Зенита", "Терека" и "Рубина" на международной арене?

- ЦСКА показал в принципе нормальный для себя результат. А вот "Зениту" - хотя вопрос о том, продолжит ли эта команда свое выступление в Кубке УЕФА, остается открытым - поставлю "неудовлетворительно". Клуб из Санкт-Петербурга вообще провалил концовку сезона, выбыл из борьбы за медали в чемпионате страны, неважно играл в Кубке УЕФА... Группа, в которую попал "Зенит" в этом турнире, была вполне проходимой, но питерцы нажили себе массу проблем. Не стал бы я и идеализировать дебют на европейской арене "Терека". Тем более что в составе этой команды собраны опытные футболисты, которые достаточно поиграли не только в еврокубках, но и за сборную страны. То же самое можно сказать и о "Рубине".

- В чем, на ваш взгляд, причина неудач "Зенита"?

- Думаю, здесь не обошлось без ошибок в подготовке команды к финишу сезона. К тому же в течение всего года у "Зенита" наблюдались серьезные проблемы с игрой в обороне. На первом этапе они компенсировались хорошими действиями в атаке, когда же к концу года на форвардов и полузащитников навалилась усталость, то все недостатки команды вылезли наружу.

- ЦСКА, за исключением последней игры с "ПСЖ", в конце сезона тоже не блистал, однако заслужил от вас "удовлетворительно". Почему?

- Армейцы выбыли из Лиги чемпионов, но за Кубок УЕФА еще поборются. К тому же игра ЦСКА с "ПСЖ" оставила хорошее впечатление и настраивает на оптимистический лад. Жаль только, что безликий футбол в исполнении французского клуба несколько смазал радость от этой победы. Ведь, по сути, результат команда Газзаева сделала без серьезного сопротивления со стороны соперника.

- Был ли у ЦСКА шанс выйти из этой группы и продолжить выступление в Лиге?

- Был. Ведь по ходу группового турнира тот же "Порту", главный конкурент москвичей в борьбе за второе место, играл нестабильно, и хотя бы раз ЦСКА мог португальцев обыграть.

- Что помешало сделать это?

- Тяжелая концовка сезона, забравшая у команды массу сил - как физических, так и эмоциональных. Игроки не смогли в решающий момент хоть немного, но прибавить. А ведь инициатива была в руках армейцев.

- Если сравнить нынешнюю игру наших клубов в Европе с тем, что было в прошлом году, можно заметить прогресс?

- Минимальный. Это и прогрессом назвать сложно. Даже выступление ЦСКА, по большому счету, уж очень удачным не назовешь. Но после относительных успехов в этом сезоне мы можем смотреть в будущее с некоторым оптимизмом.

- Недавно на исполкоме РФС вновь подняли тему перевода нашего чемпионата на схему "осень-весна". Как вы думаете, такой шаг поможет клубам удачнее выступать в Европе?

- Не факт. Ну будет у нас европейский календарь, но исходить-то мы должны в первую очередь из наших климатических условий и качества наших полей, которые, скорее всего, не позволят играть в нормальный футбол поздней осенью и ранней весной. К тому же в нынешней ситуации мы имеем некоторое преимущество перед теми же итальянцами, испанцами или англичанами. Ведь на начальной стадии и Лиги чемпионов, и Кубка УЕФА, когда большинство европейских команд только вкатываются в сезон, у нас самый разгар чемпионата, и футболисты находятся в оптимальной форме. А как показал ЦСКА, наши клубы и в декабре могут играть вполне прилично.

РОМАН ВИШНЕВ
9.12.2004
"Новые Известия".http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован