04 апреля 2003
1929

Анатолий Кожин: Большинству жителей Архангельской области ипотека пока не по карману

До 20% жителей Архангельской области могут стать потенциальными участниками программы развития ипотечного кредитования. Об этом заявил первый заместитель главы администрации области Анатолий Кожин на прошедшей в четверг встрече с журналистами.

Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе обладминистрации, Анатолий Кожин назвал ипотечное кредитование "одним из инструментов жилищного строительства". Его разработчики - департамент строительства и ЖКХ администрации области - использовали стандарты Российского агентства ипотечного жилищного кредитования и опыт Вологды, Чебоксар, Екатеринбурга. Первым шагом на пути реализации программы станет создание в этом месяце региональной ипотечной жилищной компании, членами которой станут администрация области, банки, страховые, риэлторские и строительные фирмы. Не менее 51% уставного капитала будет принадлежать государству. "В апреле мы планируем также зарегистрировать уставной фонд компании, назначить ее администрацию, а также утвердить условия конкурса, на основе которого и будут отбираться участники программы", - отметил Анатолий Кожин.

На реализацию программы в бюджете нынешнего года заложено 3 млн. рублей. В дальнейшем на эти цели будет направлено до 250 млн. рублей, что позволит ежегодно вводить в строй до 50 тыс. кв. м жилья. Первый этап реализации программы предполагает, что 60% стоимости своего будущего жилья должен оплатить его владелец. На остальные 40% будет предоставляться банковский кредит сроком 1,5-2 года с ежемесячными выплатами в размере 25 тыс. рублей.

Напомним, что областная целевая программа "Развитие системы ипотечного жилищного кредитования на 2003-2005 годы" была принята на заседании правительства администрации области 25 марта нынешнего года.


04/04/2003
www.rosbalt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован