24 февраля 2004
1806

Анатолий Кожин: `Проблема с теплом решена.`

Проблемы жилищно-коммунального хозяйства непосредственно касаются каждого. Чтобы познакомить читателей с ситуацией в ЖКХ области, наш корреспондент Сергей Ярыгин встретился с первым заместителем главы администрации области по вопросам инфраструктурного развития Анатолием Кожиным.
- Анатолий Евгеньевич, в нынешнюю зиму жители областного центра не ощущают особых проблем с отоплением квартир. Как удалось стабилизировать ситуацию?
- Подготовкой к текущему отопительному сезону мы начали заниматься еще в 2002 году. Тогда в проект бюджета 2003 года были включены средства, необходимые для проведения энергоаудита в тринадцати муниципальных образованиях, которые вызывали наибольшую озабоченность. На основании этих исследований была разработана и реализована специальная программа.
Что было сделано? При подготовке к отопительному сезону в бюджеты разных уровней было заложено порядка 768 миллионов рублей, что на 307 миллионов больше, чем в 2002 году. Это позволило провести большой объем плановых работ, создать необходимые нормативные запасы топлива для начала отопительного сезона, произвести регулировку и промывку сетей теплоснабжения, ремонт ветхих тепловых и водопроводных сетей.
Были проведены работы по модернизации и строительству сетей теплоснабжения. Для этого из областного бюджета выделено порядка 14 миллионов рублей.
В 2003 году разработана и принята программа повышения экономической эффективности предприятий "малой" энергетики. На ее реализацию было выделено 70 миллионов рублей. Одновременно наша тесная работа с Госстроем позволила получить беспроцентную трехлетнюю ссуду в размере 136 миллионов рублей.
- Какие суммы были выделены и на какие мероприятия?
- Более 45 миллионов рублей получил Плесецкий район. Это позволило во многом модернизировать котельное хозяйство в целом ряде населенных пунктов района, заменить ветхие сети, установить сети с улучшенной теплоизоляцией, провести регулировку систем. Вы, наверное, помните, что еще не так давно практически весь Плесецк был заморожен. Сейчас там все функционирует нормально, снижены затраты на производство тепло- и электроэнергии, и благодаря этому в Плесецком районе нет большого роста тарифов, хотя они нуждаются в корректировке.
Порядка 30 миллионов рублей были выделены Няндомскому району на модернизацию системы теплоснабжения, более 20 миллионов получил Каргопольский район. Значительные средства направлены Пинежскому, Приморскому и целому ряду других районов под конкретные проекты, имеющие и экономический, и социальный эффект. В частности, полностью восстановлена система теплоснабжения в поселке Светлый, на что потрачено около 12 миллионов рублей. На ремонтно-восстановительные работы в поселке Ясный в общей сложности ушло порядка 15 миллионов рублей. Заново построена система теплоснабжения в поселке Ерцево Коношского района. Там заменены все теплотрассы, часть из них сделана с современной полиуретановой изоляцией, установлено пять новых котлов. На все это выделено более 10 миллионов рублей.
Главы муниципальных образований за счет средств собственных бюджетов тоже организовали серьезную работу по подготовке предприятий ЖКХ к нынешнему отопительному сезону, и сегодня вы видите результат - в области тепло. Особенно хотелось бы отметить руководителей Устьянского, Няндомского, Приморского районов. Есть у нас, конечно, отдельные дома и населенные пункты, где тепло подается не в норме.
Значительные ремонтно-восстановительные работы провело ОАО "Архэнерго", особенно это было заметно по Архангельску.
- А как обстоит дело с запасами топлива?
- Запасы топлива "большой" энергетики превышают сегодня нормативные. Что касается "малой" энергетики, там запасы также достаточны, каменного угля у нас примерно на 25 дней, мы постоянно закупаем его. Мазута и дров хватает. Но это в среднем по области. К сожалению, есть отдельные муниципальные образования, где проблема с топливом существует, но это связано не с его отсутствием, а с несвоевременностью расчетов за предоставленное топливо. Но администрация области держит ситуацию на контроле. Хочу напомнить: вопросы обеспечения теплом населенных пунктов - исключительная компетенция местных органов власти. Областная власть регулирует эти процессы, принимает целевые программы, проводит экспертизы, изыскивает источники финансирования, помогая муниципальным образованиям.
- Анатолий Евгеньевич, почему растут энерготарифы в области? И что надо делать, чтобы они снижались?
- Тарифы, существующие на сегодня, необходимы, потому что десятки лет не уделялось должного внимания вопросам тепло- и энергообеспечения, строились неэффективные, затратные системы. В условиях Архангельской области, когда все топливо завозное и отопительный период длительный, это, безусловно, приводит к высоким тарифам. Наша задача сейчас, - во-первых, добиться, чтобы было тепло, во-вторых, - чтобы тарифы у нас не росли, даже снижались. Для этого нужно вкладывать серьезные деньги в модернизацию котельных, трасс, установку приборов учета, регулировки. Опыт показал, что это весьма эффективно.
Важным также является переход на газовое топливо. В конце прошлого года была принята программа газификации области. Она предусматривает не только строительство газопровода "Нюксеница-Архангельск", но и строительство отводов от существующего газопровода "СРТО-Торжок". В этом году мы газифицируем Яренск, на очереди Кулой, Сольвычегодск, Ильинско-Подомское, Красноборск...
Величина тарифов обусловлена, во-первых, тем, что введен федеральный стандарт 90 процентов оплаты. Во-вторых, запрещено перекрестное субсидирование по электроэнергии, когда занижение тарифа для бытовых потребителей перекрывалось завышением тарифа для предприятий. В-третьих, на 12 процентов выросли железнодорожные тарифы на грузовые перевозки. И четвертый фактор я уже назвал: неэффективная система тепло- и энергообеспечения в области.
- Я думаю, люди осознают, как много нужно еще сделать в сфере ЖКХ. Они видят, что работа идет.
- В феврале в Архангельске был председатель Госстроя Николай Кошман, он после посещения объектов энергетики сказал: "Ну, про Архангельск мы забыли, он у нас выпал из всех оперативных сводок". А главную оценку нашей работы мы, конечно, получим от жителей области по окончании отопительного сезона.



http://www.dvinainform.ru/arhivgaz/2004/02/24/4953.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован