03 июля 2003
1678

Анатолий Кожин: Расходы на противопаводковые мероприятия-2003 составили 7,4 млн. рублей

3 июля на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в администрации Архангельской области под руководством первого заместителя главы администрации области Анатолия Кожина были проанализированы результаты работы служб и ведомств, участвовавших в противопаводковых мероприятиях.

Как сообщила пресс-секретарь Главного управления ГО и ЧС Архангельской области Елизавета Цыварева, заместитель директора департамента транспорта и связи администрации области Александр Бакин, одновременно являющийся и заместителем руководителя оперативной группы по ледоходу и паводку-2003, в своем докладе подробно доложил о комплексе мер во избежание большой воды, взломе и спуске льда ледоколами, как в акватории порта, так и по руслу Северной Двины. Речь шла и о проведенных взрывных работах для предотвращения заторов, облетах заторных участков реки. В общей сложности расходы на противопаводковые мероприятия составили 7,4 млн. рублей, на 3 июня выплачено 3,8 млн., из которых 1,7 млн. рублей поступило из областного бюджета.

Михаил Бусин, начальник Главного управления по делам ГО и ЧС Архангельской области, в своем выступлении на заседании комиссии отметил, что во время половодья было сделано все для сокращения убытков. По словам Михаила Владимировича, исключительную оперативность в работе проявили связисты, обеспечившие бесперебойную, надежную связь, а также энергетики, не допустившие продолжительных перебоев в подаче электроэнергии.

Глава администрации муниципального образования "Холмогорский район" Владимир Ющенко упрекнул метеорологов за неточный прогноз при изучении ледового полотна реки в местах возможных подтоплений.

Итог заседания подвел первый заместитель губернатора Анатолий Кожин. Он сказал, что следует критически оценивать работу в период паводка. Главы муниципальных образований знали ситуацию, а главное, знали, что делать: были созданы запасы продовольствия, подготовлены места для возможной эвакуации людей из подтопляемых зон и т. д. Но, по словам А.Кожина, подтопления, подобного холмогорскому, повториться не должно. Для этого в ноябре 2003 года будет проведено обследование Северной Двины от Архангельска до Емецка на предмет весенних заторов. Будет изменена и технология прохода и спуска льда ледоколами на участке Боброво-Орлиха-Косково-Войново. Планируется и ряд других изменений в технологии противопаводковых работ.

На комиссии был рассмотрен вопрос о создании резервов и использовании материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Комитет по торговле обладминистрации наладил работу с торгующими организациями для создания запасов продовольствия на такой непредвиденный случай. Непростая ситуация складывается с другими видами материальных ресурсов, необходимых для жизнеобеспечения (дизельными электростанциями, стройматериалами, палаткам для размещения людей).

В решении Комиссии ЧС записано о необходимости законодательно и экономически обоснованного выделения бюджетных средств для поэтапного накопления материальных ресурсов на случай чрезвычайных ситуаций и ликвидацию их последствий.


03.07.2003
www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован