12 мая 2006
2077

Анатолий Ледовских: `Мы обязаны возродить престиж профессии геолога, который испокон веков нес службу государству`.

Уважаемые коллеги!

В своем ежегодном послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин сформулировал основные приоритеты государственной социально-экономической политики на ближайшее будущее. Он подчеркнул, что главные усилия будут направлены именно на те сферы, которые прямо определяют качество жизни граждан.

Минерально-сырьевой комплекс, являясь фундаментом экономики страны, как и прежде, имеет особенное значение в развитии всех сфер жизнедеятельности государства, он обеспечивает более половины ВВП и доходов федерального бюджета. Для многих окраинных регионов России горнодобывающая (включая нефте- и газодобычу) промышленность является градообразующей и, включая обслуживающие отрасли, обеспечивает более 50% рабочих мест. В связи с этим считаю необходимым остановиться на главных задачах, которые нам с вами предстоит выполнить в 2006 году.

Необходимость обеспечения воспроизводства минерально-сырьевой базы России обязывает нас на высоком организационном уровне обеспечить выполнение геологоразведочных сезонных работ, итогом которых должны стать результаты, отражающие динамику роста запасов полезных ископаемых.

В этом году из федерального бюджета на ГРР выделено средств в полтора раза больше, чем в прошлом году, и мы обязаны ими распорядиться таким образом, чтобы каждый вложенный рубль принес многократную прибыль государству в виде прироста ценности недр.

С особой ответственностью нужно подойти к геологоразведочным работам на нефть и газ в Восточной Сибири и на арктическом шельфе Российской Федерации. Эти территории являются наиболее перспективными с точки зрения ресурсного потенциала. Кроме того, в соответствии с правительственной программой строительства трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" перед агентством встала задача по его обеспечению углеводородным сырьем. Мы должны создать в Восточной Сибири новые центры нефтегазодобычи России, и это в наших силах.

"Экономическое развитие страны должно определяться главным образом ее научным и технологическим преимуществом", - это высказывание Президента России адресовано и нашему сектору. Применение высоких технологий и дальнейшее развитие геологической науки позволят не только успешно решать стоящие перед нами задачи, но и рачительно использовать природные богатства России, извлекая из недр наибольшую прибыль без нанесения им ущерба.

Для успешного воспроизводства минерально-сырьевой базы страны следует обратить внимание на создание условий эффективного взаимодействия государства и частного бизнеса в области применения современных технологий при проведении исследований на всех стадиях разработки месторождений. По примеру 2005 года мы видим, что благодаря внедрению новых методов увеличения нефтеотдачи удалось прирастить извлекаемые запасы нефти на 300 миллионов тонн. Этот подход необходимо использовать и в горно-рудном комплексе, чтобы оживить ныне омертвленные запасы по большинству твердых полезных ископаемых.

Но самый важный вопрос - это объединение усилий государства и компаний в планировании, финансировании и проведении геологоразведочных работ. Большие надежды мы возлагаем на принятие нового Закона "О недрах", который будет стимулировать недропользователей развивать это направление деятельности. Для простого воспроизводства МСБ нам необходимо инвестировать в этот сектор около 150 миллиардов рублей. На сегодняшний день лишь по некоторым видам полезных ископаемых мы достигли желаемого результата.

Геологоразведочные работы, заказчиком которых является Федеральное агентство по недропользованию, концентрируются в слабоизученных регионах страны, что обеспечивает в свою очередь целенаправленную подготовку участков недр к лицензированию.

Сегодня имеют место случаи невыполнения рядом недропользователей взятых на себя обязательств по объемам геологоразведочных работ. Это, в частности, приводит к тому, что объемы бурения поисково-разведочных скважин практически не увеличиваются. Наша задача состоит в том, чтобы фиксировать в лицензионных соглашениях такие объемы геологоразведочных работ, которые действительно необходимы для полной оценки ресурсного потенциала лицензионного участка, предоставленного недропользователю.

В соответствии с приоритетами государственной политики мы должны усилить контроль за теми компаниями, которые замораживают освоение перспективных участков. Необходимо совместно с территориальными органами Роснедра своевременно выявлять нарушения, вызванные безответственным отношением компаний к принятым на себя обязательствам.

Вместе с тем в рамках своих полномочий мы должны оказывать всяческое содействие недропользователям в получении геологической информации и консультаций по вопросам геологического изучения недр.

Одной из наших главных задач считаю укрепление территориальных органов Роснедра, совершенствование работы на местах. Ошибки в составлении документации, обеспечивающей проведение аукционов на право пользования недрами, объявленных территориальным органами Роснедра, могут повлечь за собой срыв торгов или отмену их результатов, судебные споры. В связи с этим мною принято решение о проведении выездного семинара на базе Югнедра в июне этого года. На него приглашены все руководители территориальных органов Роснедра. Совещание будет посвящено вопросам лицензирования. Обращаю внимание своих коллег в регионах: вопросы обучения, повышения квалификации, ответственного отношения к составлению лицензионной документации являются одними из приоритетных в нашей работе.

Очередной раз в Послании к российскому Парламенту Владимир Путин говорит о необходимости повышения престижа государственной службы. Мы с вами работаем на очень ответственном участке. От нашего профессионализма, честности, оперативности зависят не только итоги работы агентства в целом, но и авторитет Роснедра как органа государственной власти, созданного в рамках единой административной реформы.

За годы стагнации геологическая отрасль потеряла высококвалифицированных, грамотных и компетентных специалистов. Сегодня каждый руководитель на своем месте должен спросить себя: "Что я могу сделать, чтобы привлечь к работе профессионалов, усилив то или иное направление?". Мы обязаны возродить то лучшее, что потеряли: престиж профессии геолога, который испокон веков нес службу государству.

Кадровая политика Роснедра должна опираться на трех китов: поддержку и поощрение сотрудников, безупречно выполняющих свою работу; формирование кадрового резерва и высокую исполнительскую дисциплину. Призываю всех руководителей серьезно отнестись к поставленной задаче - сохранить на государственной службе лучшие кадры и приумножить их, заложив фундамент на будущее.

Уверен, что в текущем году совместными усилиям мы выполним все государственные задачи, стоящие перед Федеральным агентством по недропользованию, и обеспечим создание позитивных условий для дальнейшего устойчивого развития геологической отрасли.

12.05.2006
http://www.rosnedra.com/article/555.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован