В прошлую субботу Ува отмечала большой праздник - 70-летие деревообрабатывающего комбината "Увадрев-Холдинг". "Увадрев" устроил праздник, на который пришли практически все жители Увы. Это неудивительно. Значение крупнейшего деревообрабатывающего предприятия Удмуртии для Увы трудно переоценить. Да и в республике ОАО "Ува-древ-Холдинг" является одним из лидеров среди промышленных предприятий по темпам развития. Это оценили и западные промышленники: свое 70-летие "Увадрев" встречал в компании австрийских партнеров из компании "Funder" ("Фундер"), которые сделали свой подарок к юбилею в виде инвестиций и технологий.
Общий юбилей
Не будем утомлять читателя перечислением экономических показателей роста "Увадрев-Холдинг". Но нельзя не сказать о значении предприятия для родного поселка. Это крупнейшее деревообрабатывающее предприятие республики с миллиардным оборотом приносит около 80 процентов средств в местный бюджет. То есть, попросту говоря, если не будет предприятия, то не будет и Увы.
Здесь трудится более 2 тысяч человек, и в поселке, пожалуй, не найти семьи, которая не была бы связана с "Увадрев". Средняя заработная плата на предприятии составляет около 7 тыс. рублей, что для сельских районов считается очень высоким показателем. Поэтому юбилей предприятия, без всяких сомнений, - это праздник каждого жителя поселка.
Догадаться об этом было несложно. Когда наш автомобиль въехал в Уву, первое, что бросалось в глаза, - праздничное убранство поселка и множество людей на улицах. До начала торжественной части оставалось еще несколько часов, но подготовительные работы не прекращались - рабочие суетились и вносили последние штрихи в украшение поселка.
История и современность
Мы начали свою ознакомительную программу с "Увадрев-Холдинг" с местного краеведческого музея, который открыл специальную экспозицию, посвященную этому предприятию. Выставку открыл генеральный директор ОАО "Ува-древ-Холдинг" Анатолий Селюнин, который обратился со словами благодарности в адрес всех ветеранов, отдавших предприятию десятилетия ударного труда. Именно их трудолюбивые руки создавали и развивали предприятие, причем делали они это порой в очень непростых условиях.
Как вспоминали ветераны, в те годы, когда они только пришли на "Увадрев", это было несколько неблагоустроенных цехов. "Для того чтобы пройти через проходную, надо было сапоги болотные надевать". Если бы не фотографии тех лет, документально подтверждавшие воспоминания ветеранов, поверить в это можно было разве что с большим трудом. Сегодня "Ува-древ" по уровню благоустройства и условий труда даст фору многим предприятиям Удмуртии.
Как нам рассказал генеральный директор ОАО "Увадрев-Холдинг" Анатолий Селюнин, за последние два года в благоустройство завода и прилегающей территории было вложено более 15 млн рублей.
Идеально ровные дорожки, красивые клумбы, благоустроенные цеха с душевыми, отдельными столовыми - все это напоминает предприятие-мечту советской эпохи. Единственная разница - над территорией завода красуется надпись не "Слава КПСС", а "70 лет - все только начинается". И этот лозунг действительно соответствует истине.
Все только начинается!
Итак, как мы уже сказали, ОАО "Увадрев-Холдинг" является крупнейшим предприятием Удмуртии в своей отрасли, и гостеприимные хозяева устроили для гостей познавательную экскурсию по предприятию.
Последние годы оно специализировалось преимущественно на производстве древесно-стружечных плит (ДСП) и ламинированной ДСП. В этом году ассортимент продукции расширился - предприятие выкупило цех по производству фанеры у собственника из Санкт-Петербурга. Кроме того, подразделение по выпуску готовых элементов из ламинированной ДСП для производителей корпусной мебели выросло до собственного мебельного цеха.
Гости с огромным интересом прошлись по цехам производства ДСП, оценили мебель производства "Увадрев" (депутатов Государственного Совета УР больше всего заинтересовали школьные парты) и приятно удивились благоустройству производства. Например, напротив цеха ДСП сегодня красуется удивительная зона отдыха с фонтаном и скамеечками в стиле черноморских курортов. Оказавшись в ней, перестаешь понимать, что ты находишься в самом сердце деревообрабатывающего предприятия. Уголки релаксации для этого и создаются! Ажурный фонтан с ангелочками, и все это на фоне производственных зданий, - незабываемое сочетание!
"Фундер-Ува"
После экскурсии по предприятию гостей привезли еще в один райский уголок - санаторий "Ува". Там специально для австрийских гостей был приготовлен обед в стиле a la russ: шашлыки, перепечи, икра, водка, и все это под музыкальное сопровождение народного хора.
Воспользовавшись паузой, мы побеседовали с представителем компании "Фундер" господином Кеглером. Он высоко оценил партнерство с "Увадрев-Холдинг": "Я уже не в первый раз в России и в Удмуртии и могу сказать, что меня удивила гостеприимность русских людей. Многие европейские предприятия стараются открывать свой бизнес в Москве или Московской области, но мы открыли для себя всю остальную Россию. Я как раз отношусь с большим подозрением к Москве, где ты встретишь десяток людей, которые скажут о своей готовности к совместной работе, но ничего для этого не сделают. В Уве мы нашли настоящий интерес и готовность к сотрудничеству, и я не сомневаюсь в успехе нашего совместного предприятия "Фундер-Ува". Это предприятие будет заниматься производством бумаги для ламинирования ДСП, и мы рассчитываем покрыть потребности в этой продукции региона в радиусе примерно 700 км. Возможно, "Ува-древ" не очень похож на западные предприятия, но я оценил высокий уровень организации труда европейского уровня, и вместе мы можем ставить и добиваться максимальных задач".
Генеральный директор ОАО "Увадрев-Холдинг" Анатолий Селюнин также выразил свою уверенность в успехе совместного предприятия: "Не надо думать, что пришли австрийцы и все тут купили. Нет, мы организовали совместный бизнес, новое предприятие "Фундер-Ува", в котором 51 процент акций принадлежит австрийским партнерам, а 49 процентов - "Ува-древ-Холдинг", который был и остается самостоятельным. Отмечу также, что это предприятие зарегистрировано в Уве, то есть все налоги будут оставаться у нас, и я рад, что на этот счет у нас с партнерами не возникло никаких разногласий. С "Фундером" мы работали уже несколько лет, приобретали у них пленку для ламинирования ДСП, и так появился совместный проект производства этого вида продукции. Собственное производство высококачественного ламината позволит нам сделать нашу продукцию более конкурентной, и наши планы по осваиванию рынков соседних регионов совпадают с планами партнеров. Мы ставим амбициозные задачи, и в первом полугодии следующего года совместное предприятие "Фундер-Ува" должно выпустить первую продукцию".
Праздник для Увы
Юбилей "Увадрев" - это праздник для всей Увы. Торжественная часть началась на стадионе, который оказался наполненным "под завязку". Устроенное представление более всего напоминало открытие Олимпиады - настолько мас-штабно, зрелищно и отрепетированно все выглядело.
Прозвучали торжественные слова поздравлений от главы местной администрации Сергея Субботина, который поблагодарил предприятие-юбиляра за активное участие в жизни района. Австрийский представитель "Фундер" поблагодарил руководство завода и его работников за гостеприимство: "Я был у вас год назад и поражен тем, сколько всего вы успели сделать за год!" Кстати, австрийцу в самом деле было чему удивиться. "Увадрев" построил даже небольшую, но уютную гостиницу на 26 мест, где в 2006 году должна появиться первая в Уве дорожка боулинга. Председатель совета директоров ОАО "Увадрев-Холдинг", депутат Государственного Совета УР Вячеслав Серов поздравил всех увинцев с общим праздникам и, для того чтобы зарубежные гости не чувствовали себя чужими на этом празднике жизни, даже прочитал текст поздравления на немецком языке.
Строй юных барабанщиц и танцевальный ансамбль выглядели традиционно для таких торжеств, но потом началось настоящее шоу: мужчины с флагами опоясали стадион, строй байкеров с транспарантами, сложившими надпись "Увадрев-Холдинг", дети с огромными белыми полотнищами, укрывшими все футбольное поле, и приземлившиеся на стадионе парашютисты - все это смотрелось очень динамично и было на порядок выше того, к чему привык неизбалованный зритель. Стоит ли говорить, что люди покидали стадион в полном восторге?
***
ОАО "Увадрев-Холдинг" сегодня - это передовое предприятие. О его успехах говорит сам факт - в Уву пришли австрийские инвестиции, а это возможно только при условии прозрачного и стабильного бизнеса. Так что лучший подарок на 70-летие руководство "Ува-древ" сделало себе самостоятельно. А что может быть лучше новых светлых перспектив в день 70-летия?
http://www.soverkon.ru/2005/37/5.php
21.09.2005