08 декабря 2005
1606

Анатолий Строкань: Ради мира и согласия

ОАО "Пожтехника" относится к числу старейших российских производителей пожарной техники: в 2005 году исполнилось 70 лет со дня производства первой партии машин.

В новый век предприятие вступило как современное, хорошо оснащенное мощное производство по изготовлению пожарной, аварийно-спасательной и коммунальной техники. За период с 1990 по 2005 год на предприятии разработано, изготовлено и внедрено в производство более 230 моделей различной автотехники. Работают 40 цехов и участков, 4 производства на нескольких площадках в Торжке, Новосибирске, на Украине.

В настоящее время силами ОАО "Пожтехника" строится около 20 тысяч кв. м жилья. Имеется более десятка дочерних предприятий, самое крупное из которых Торжокуниверсалбанк.

18 декабря состоятся выборы в Законодательное Собрание Тверской области. Жители Верхневолжья сделают свой выбор и определят самых достойных из числа кандидатов, которые будут представлять их интересы в областном Законодательном Собрании в течение ближайших пяти лет. Один из них - генеральный директор Торжокского ОАО "Пожтехника" Анатолий Строкань. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью, которое он дал нашему корреспонденту.

- Вы идете на выборы под знаменем "Единой России" по одному списку с такими известными и влиятельными людьми, как Дмитрий Зеленин, Владимир Васильев, Владимир Бабичев...

- Девяносто процентов продукции "Пожтехники" производится для обеспечения пожарной безопасности в стране. Головным потребителем на сегодняшний день является Министерство по чрезвычайным ситуациям, которое возглавляет Сергей Шойгу. Очень многие руководители ОАО "Пожтехника" неоднократно с ним встречались на многих выставках и других мероприятиях. Сергей Шойгу, как и многие члены правительства, с особым уважением относится к Дмитрию Зеленину, он поддерживал его на выборах. Шойгу одновременно является сопредседателем "Единой России".

До МЧС Государственная противопожарная служба (ГУГПС) входила в состав Министерства внутренних дел РФ. Депутат ГД Владимир Васильев - бывший замминистра МВД РФ. Многие из работников пожарной охраны с ним хорошо знакомы.
Владимир Иванович Бабичев не один год работает руководителем таможни. У нас с таможней не может быть плохих отношений (только импортных комплектующих мы закупаем почти на 10 млн. долларов в год). Я назвал первых по списку "Единой России", но и другие - люди весьма уважаемые и ответственные.

- Что, по-вашему, сегодня самое важное для развития региона?

- Стабильность. И я попробую сделать все, что от меня зависит, чтобы в Тверской области была стабильность. Наш губернатор - очень сильный человек, опытный и решительный политик. Дмитрий Вадимович пользуется большим влиянием среди высшего руководства страны. Я вижу свою задачу в оказании посильной помощи губернатору и его команде, а в конечном итоге, как мне кажется, и всем жителям области. Будет у нас стабильность - будет и благополучие.

- Есть ли у вас в этом деле единомышленники?

- Наше предприятие поставляет продукцию по всей России, СНГ, за рубеж. Но я знаю и представителей крупного бизнеса области. К примеру, Сергей Степанович Потапов - бессменный руководитель Тверского союза промышленников и предпринимателей. Он тоже баллотируется в Законодательное Собрание, и я желаю ему успехов. Недавно я познакомился с директором Калашниковского электролампового завода Владимиром Васильевичем Лебедевым. Его безоговорочная поддержка губернатора мне очень близка.

Да и идея прекратить противостояние города и области уже проводится в жизнь и самим Дмитрием Вадимовичем. Подтверждение тому - подписание самыми влиятельными людьми документа с символическим названием "Письмо ста".

- Какие программы вам уже удалось реализовать?

- По-настоящему плодотворная работа велась еще в бытность Юрия Черноволенко - главы администрации г. Торжка. Тогда "Пожтехника" начала осуществлять совместную программу решения наболевших проблем.

В городе отсутствовали гостиницы, а без них немыслимо развитие ни деловых связей, ни туризма. Сегодня в Торжке четыре действующие гостиницы, принадлежащие заводу. Еще две подготовлены к вводу. Больно было смотреть на то, как разрушаются храмы. По мере возможности мы восстанавливаем церкви, памятники архитектуры. На одни раскопки истрачено 4 млн. рублей, на реставрацию усадеб, соборов, часовен - еще около 30 млн. рублей.

Остро стояла проблема с организацией дополнительного питания для детей из малообеспеченных семей. В 1999 году на средства "Пожтехники" была оборудована благотворительная столовая. Уже шесть лет в ней ежедневно бесплатно кормят 500 детей и около ста пенсионеров.

В Торжке отсутствовал клуб ветеранов. "Пожтехника" открыла его и сделала все для полноценного отдыха пожилых людей: кухня, кабинеты, конференц- и читальный залы. Недавно администрация города приняла решение о выселении, а фактически о выдворении на улицу городского совета ветеранов из занимаемого помещения. Деваться им было некуда, и клуб ветеранов приютил и их. Теперь "Пожтехника" содержит и городской совет ветеранов.

Были приняты и реализованы программы развития сети продуктов питания, магазинов рыболовных принадлежностей, оптовой торговли, кафе. Были закуплены и оборудованы для патрулирования "Нивы". За шесть лет они "находили" по городу, охраняя его покой и порядок, около 1,5 миллиона километров. А всего для нужд администрации, милиции, ГАИ, прокуратуры, "скорой помощи" и т.д. заводом было приобретено и передано безвозмездно около четырех десятков легковых машин.
Появление такого привычного теперь вида транспорта, как маршрутное такси, тоже связано с ОАО "Пожтехника". Первые шесть "Газелей" для МУП "Звезда" были приобретены на средства завода.

- Вы редко даете интервью. Расскажите о себе.

- Несмотря на то что я родился и окончил школу в другой области бывшего СССР - Черкасской (там и сейчас живут мои родители), сам я после окончания школы приехал на тверскую землю, где живу уже 25 лет. И в благодарность за то, что она меня приняла и сделала для меня много доброго, я хотел бы ответить тем же.



Беседовал Иван САМОЙЛОВ

P.S. Похоже, в лице Анатолия Строканя "Единая Россия" нашла не только надежного соратника, но и крепкого хозяйственника. В считанные дни в Торжке, в здании на Тверецкой набережной, был оборудован офис, в котором разместилась общественная приемная Тверского регионального отделения "ЕР".
Голосуйте за "Единую Россию", No8 в избирательном бюллетене!


Источник: Караван+Я

http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=14130

08.12.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован