Недавно работники органов государственной безопасности отмечали свой профессиональный праздник. На наши вопросы ответил начальник Управления ФСБ России по Новгородской области генерал-майор Анатолий Тюков.
- Анатолий Павлович, каковы приоритеты в работе вашего Управления?
- Они определены российским законодательством, согласно которому на органы ФСБ возложены задачи по разведывательной и контрразведывательной деятельности, борьбе с преступностью (такими тяжкими преступлениями, как терроризм, коррупция, шпионаж, незаконный оборот оружия, взрывчатых и отравляющих веществ, наркотиков и др.), а также информационная безопасность и пограничная деятельность. Учитывая, что в отличие от соседней Псковской области мы не являемся пограничной территорией, последняя задача для нас, быть может, не так актуальна. Все остальные направления находятся в сфере наших оперативных интересов.
- Может быть, тогда начнём с разведки-контрразведки? Неужели в нашей глубинке, да ещё и с учётом прошедших за последнее пятнадцатилетие демократических изменений осталось место для секретов и "шпионских страстей"?
- Без всяких сомнений. Давайте не забывать, что наша "глубинка" находится между двумя столицами, где расположены дипломатические миссии иностранных государств. Ни для кого не секрет, что там служат не только так называемые "чистые дипломаты", но и разведчики "под крышей", которые очень часто посещают нашу область. И если бы только они. Нами выявляется далеко не праздный интерес к социально-политическим, экономическим, военным, экологическим вопросам со стороны различных иностранных организаций и отдельных граждан.
- А можно поподробнее?
- Сожалею, но мы перестанем быть спецслужбой, если начнём в открытую обсуждать такую тонкую материю, да ещё с цифрами и фамилиями. Это всё вопросы, отнесённые к государственной тайне. Могу сказать только одно. 7 декабря на коллегии по итогам работы за 2006 год в нашем Управлении находился 1-й заместитель директора ФСБ России генерал армии С.М. Смирнов. Так вот работу нашего контрразведывательного подразделения он оценил положительно, как, впрочем, и всего Управления в целом. Хотя мы далеки от самоуспокоенности, потому что угрозы национальной безопасности на территории Новгородской области не перестают существовать.
- В таком случае можно ли назвать угрозу N 1?
- Не буду оригинальным, если скажу, что сегодня это терроризм во всех его проявлениях. Не случайно поэтому в этом году подписаны Указ Президента России и соответствующий федеральный закон о мерах по противодействию терроризму. Во всех субъектах страны, в том числе и в Новгородской области, созданы оперативные штабы и антитеррористические комиссии, которые призваны заниматься как предотвращением и пресечением терактов, так и минимизацией возможных последствий от их проведения.
- Но, к счастью, наша территория находится вдали от Северного Кавказа и других "горячих точек".
- У терроризма нет границ - ни географических, ни, к сожалению, моральных. Как показал Беслан, современные террористы воюют даже с детьми. И наша отдалённость достаточно призрачна. Так, в прошлом году в Пестовском районе мы выявили и задержали одного из активных участников чеченских бандформирований, в результате совместной операции с московскими коллегами была задержана молодая жительница Северного Кавказа, которая, по нашей информации, проходила подготовку в качестве террористки-смертницы. В 2006 году в г. Чудово нами был задержан и этапирован в Чечню другой участник НВФ. И в том, что на Новгородской земле до сегодняшнего дня не произошло ни одного диверсионно-террористического акта - заслуга объединённых усилий спецслужб, правоохранительных органов, местной власти и общественности. Ведь эффективно бороться с терроризмом можно только с опорой на население. С этой целью в Московском центральном аппарате и в каждом Управлении ФСБ есть телефон доверия.
- А у Вас?
- Можно круглосуточно обращаться по телефону дежурного УФСБ: 77-26-96. Кроме того, в Боровичах, Чудове, Старой Руссе и Валдае есть подразделения Управления, где также внимательно отнесутся к любой информации о готовящемся или совершённом преступлении, и не только в нашей компетенции.
- Сейчас на самом высоком уровне вновь активно заговорили о необходимости борьбы с коррупцией и даже озвучили несколько громких уголовных дел в отношении государственных чиновников. Вы можете чем-то похвастаться в этом направлении?
- Не буду долго останавливаться на юридических аспектах, хотя напомню, что соответствующий закон по борьбе с коррупцией до сих пор не принят, а статья уголовного Кодекса о получении взятки не отнесена к нашей подследственности. Но даже в рамках существующего законодательства, в тесном взаимодействии с органами прокуратуры и внутренних дел делаем всё, от нас зависящее. Например, сейчас готовится к направлению в суд уголовное дело в отношении 9 сотрудников ГИБДД и Минтранса, обвиняемых в систематическом вымогательстве взяток на федеральной автомобильной трассе "Россия".
Возбуждено уголовное дело в отношении руководства Новгородского филиала Санкт-Петербургского Университета МВД России, организовавших систему получения денежных средств от слушателей за успешную сдачу зачётов и экзаменов.
В 2006 году к реальным срокам лишения свободы привлечены 2 сотрудника Управления по борьбе с налоговыми преступлениями УВД за попытку получения крупной суммы денег у новгородского предпринимателя.
Ещё одной важнейшей задачей для нас стало недопущение злоупотреблений при проведении национальных проектов. К сожалению, и здесь, когда речь идёт о таких святых вещах, как улучшение уровня медицинского обеспечения или образования, находятся отдельные чиновники, готовые отщипнуть от общественного "пирога".
- Вы имеете в виду финансовые махинации, "откаты" и т.д.?
- Именно. Вы, конечно, понимаете, что бороться с ними чрезвычайно сложно, поскольку здесь, как правило, имеется сговор двух сторон, каждая из которых не заинтересована в огласке. Я уже не говорю о том, что оперработникам для сбора доказательств приходится учиться всем финансовым тонкостям. Учимся мы, учится и преступный мир, который применяет уже не только бандитские, но и высокотехнологичные методы. Поэтому каждый реализованный материал - это не только предотвращённый ущерб экономике страны, но и моральное удовлетворение сотрудников. Кстати, сейчас готовимся направить в суд сложное многоэпизодное дело по незаконному возмещению налога на добавленную стоимость.
- Другая горячая тема, особенно после событий в Кондопоге, - экстремизм и национализм. Насколько остра эта проблема для Новгородчины?
- Наша область является относительно стабильной, но это ещё не даёт гарантию от повторения карельского варианта, если, конечно, не уделять этому вопросу серьёзного внимания. Тем более, что демографическая ситуация у нас даже хуже, чем в среднем по стране, а это значит, что нам не избежать значительных миграционных изменений. Они уже идут, и нас, как спецслужбу, особенно беспокоит нелегальная миграция. При этом в последнее время к так называемым гастарбайтерам из ближнего зарубежья присоединяются более экзотичные нарушители закона - например, миссионеры западных религиозных сект, которые не только несут сомнительные духовные ценности, но и оказываются возле закрытых воинских частей. Или недавний случай с жителем ФРГ, который был задержан в Великом Новгороде за то, что более года проживал на территории нашей страны без паспорта и с просроченной визой.
А что касается национализма, то в такой многонациональной стране, как наша, его разжигание - это верный пусть к гражданской войне. И здесь закон должен быть суров, но справедлив. Как, например, в случае с главным редактором газеты "Русское вече", привлечённым к административной ответственности за публикацию материалов националистического характера. Или возьмите ситуацию с незаконной застройкой цыганского посёлка в г. Чудово. Сейчас находятся желающие представить эту ситуацию как притеснение на национальной почве. Однако, очевидно, что мы сможем стать цивилизованным, демократическим обществом только когда действительно все будем равны перед законом. И если вы его сознательно нарушаете - будьте готовы, что власть будет добиваться его восстановления.
- Как же ваши сотрудники умудряются быть специалистами в столь разных областях?
- За счёт постоянного повышения профессиональной подготовки. К ним у нас очень высокие требования. И не только к ним. Добавьте сюда способность выдерживать серьёзные психологические нагрузки, умение работать в стрессовой ситуации, в том числе боевой. В нашем Управлении более 50 процентов оперативного состава уже прошли через командировки в "горячие точки". Некоторые и сейчас находятся там. Горько говорить, но не обошлось без потерь. 5 декабря мы провели комплекс мероприятий по увековечиванию памяти и зачислению навечно в списки нашей части майора О.В. Павлова, погибшего в "первую чеченскую" и награждённого посмертно Орденом мужества. Делаем всё возможное, чтобы поддержать его семью.
- Если ваша служба сопряжена с такими трудностями и опасностями, что заставляет молодых парней, имеющих возможность реализоваться в бизнесе, политике, науке, становиться офицерами ФСБ?
- Вы знаете, несмотря на все трудности последнего времени, я с оптимизмом смотрю в будущее, потому что верю в потенциал нашей страны, нашего народа и прежде всего - в молодёжь. И как бы пафосно это не звучало, у нас достаточно людей, которые не на словах, а на деле являются истинными патриотами России.
- Есть ли у вас какой-то свой секрет профессионального успеха?
- Я думаю, что это простые принципы, которые подходят для любой профессии: люби своё дело, вкладывай в него душу и никогда не останавливайся на достигнутом, чего и желаю всем коллегам по службе.
18-01-2007
borovichi.net.ru