Руководитель Департамента по сохранению культурных ценностей Министерства культуры РФ Анатолий Вилков был в составе делегации, посетившей Веймар во время визита в Германию Президента РФ В.Путина. Этот визит имел большое значение во многом благодаря обсуждавшимся вопросам сотрудничества в области культуры.
Вопреки обыкновению вопросы культурного сотрудничества на сей раз содержали и "острые углы" - в частности, большие споры в Государственной думе и в обществе вызывала проблема реституций. О проблемах культурного сотрудничества России и Германии Анатолий ВИЛКОВ рассказал корреспонденту газеты "Культура".
- Почему именно вопрос реституций вызывает такие споры?
- Проблема перемещенных культурных ценностей де-факто существует с 1945 года как с германской стороны, так и со стороны СССР, и теперь России. Многие музеи были разграблены фашистами, а музейные ценности увезены в Германию как военные трофеи и остались там в хранилищах или частных коллекциях.
Когда война закончилась, советским правительством было принято решение осуществить реституцию всего, что было награблено фашистами. В 1945 году вновь обретенные ценности вывозили и из советской оккупационной зоны, и из американской, и из-под Риги. Но в полном объеме этого осуществить не удалось. И тогда было принято решение возместить утраченное ценностями, изъятыми у бывшего неприятеля. Сформировали команды, выбиравшие, что вывозить. Сталину предлагали открыть музей, чтобы показать всему миру культурное достояние... Идея все-таки сомнительная, на мой взгляд. Трудно возместить Библией Гутенберга или Готской библиотекой наши потери, потери предметов русского искусства.
- Чем же так плоха Библия Гутенберга?
- Библия Гутенберга имеет общемировое значение, но она - достояние прежде всего немецкой культуры. Разве мы смогли бы возместить чем-нибудь утрату, скажем, шапки Мономаха? (Если бы это не дай Бог случилось).
В 1997 году был принят закон, который дал правовую основу считать эти художественные ценности не трофеями, а частичным возмещением нашей невосполнимой утраты. Германия еще в 1992 году заявляла нам: Россия имеет безусловное право считать своими все ценности, которые были вывезены в период Второй мировой войны, и обратилась к владельцам частных коллекций и государственных музеев с призывом их вернуть. А теперь немцы нам говорят: на основании этого закона вы объявили все достоянием государства, и договариваться стало невозможно. Мы же считаем - нет, российский закон позволяет принимать решение в том числе и по той собственности, которая не является федеральной: собственности жертв геноцида, например, или церковной. До появления этого закона такие произведения находились у нас на какой-то, так сказать, подвешенной основе. Например, до 1995 года один очень уважаемый директор одного из очень уважаемых музеев твердо стоял на своем: ничего у нас нет! Видимо, политика властей заключалась в том, чтобы все скрывать и ничего не показывать. Эта неустойчивая правовая основа позволяла нашим правителям делать красивые жесты: изымать что-то и возвращать. В народе это вызывало недоумение: ведь это принадлежит государству! А тогда это было не совсем законно. Вот новый закон, разработанный Николаем Губенко, и позволил все это объявить собственностью государства и начать диалог с немецкой стороной на правовой основе.
- И в Веймаре эти переговоры наконец-то обрели конкретный результат?
- В Веймаре была рассмотрена претензия Германии на возвращение старинных витражей церкви во Франкфурте-на-Одере. Но это возвращение возможно тоже только на основе специально принятого Думой закона, ибо эти витражи эксперты признали особо ценными. Этот закон подготовлен Министерством культуры и был принят. Сейчас Президент его подпишет, в чем сомнений нет, и Германии в течение двух месяцев после подписания Президентом закона будет возвращено 111 отреставрированных витражей.
- Мы немцам - витражи, а они восстанавливают нашу пострадавшую церковь на Волотовом поле... Это новая форма культурного обмена?
- Нет, об обмене говорить нельзя. Но Германия, со своей стороны, делает встречные шаги. В частности, в одном из немецких музеев были обнаружены произведения, которые атрибутированы как гатчинские, Царского Села и Петергофа. Их нам вернут - в этом музее побывал наш министр культуры, и ему сказали, что ценности можно забирать. Встречным шагом является и готовность немцев участвовать в восстановлении церкви на Волотовом поле. Но мы ни в коей мере не можем говорить об обмене, представлять дело так, что вот мы вам - витражи, а вы нам церковь отремонтируйте.
- Я задам наивный вопрос. Фашисты разбомбили столько церквей - почему решено восстанавливать именно эту?
- Можно поставить вопрос еще проще: а слабо вам восстановить все, что вы разбомбили и порушили?
- Ну и как?
- Проблема выбора всегда есть.
- Да, но чей это был выбор - российской стороны или германской? И можно ли говорить об адекватности, эквиваленте?
- Мы проанализировали, где не хватает денег на реставрацию. Вы ведь знаете, что мы далеко не удовлетворены финансированием реставрационных работ. Это памятник ХIV века, там редкие фрески, которые ждут восстановления... Пожалуй, можно говорить об эквивалентности.
- Министр культуры Михаил Швыдкой говорил о том, что не надо рассматривать вопрос реституций отдельно от общекультурных связей. Что это значит?
- Да, мы бы не хотели считать это локальной проблемой. Конечно, вопрос реституций и восстановления церквей неразрывно связан с интенсификацией наших связей в области культуры. Сейчас объявлен Год России в Германии, и помимо широкой культурной программы, которая пройдет во всех немецких землячествах, в Веймаре обсуждали и проблему помощи российских специалистов в реставрации культурных ценностей в Германии. Этот вопрос министр поставил перед немецкой стороной для изучения. Так что пример сотрудничества в восстановлении церкви на Волотовом поле можно считать первой ласточкой.
- Судя по всему, ожидается серьезное оживление культурных связей России и Германии.
- Запланирована большая выставка "Берлин - Москва", на которой будут представлены многие новые экспонаты, отражены российско-немецкие связи и в тридцатые годы, и в годы СССР и ГДР. Состоится олимпиада по русскому языку для немецких детей. 2004 год объявлен Годом Германии в России. Планов очень много. Работать с немцами легко, ведь у России связи с Германией сквозь века были тесны, как ни с какой другой страной.
Беседу вел Дмитрий САВОСИН
http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/article.jsp?number=378&pub_id=253216&rubric_id=209&crubric_id=100423
No16 (7323) 18 - 24 апреля 2002г.