07 мая 2006
5766

Анатолий Вилков: Из царей - в фельдмаршалы

Мало кто знает о том, что в 1878 году Александр II принял воинский чин генерал-фельдмаршала русской армии. Странно, но этот факт не отражён ни в справочниках, ни в энциклопедических словарях. Единственным упоминанием в мемуарной литературе остаётся запись в дневнике, сделанная Д. А. Милютиным 2 мая 1878 года:

"В воскресенье (30 апреля. - Авт.) был развод на площадке перед Зимним дворцом. Приказано было на разводе быть в парадной форме для приветствования криком "ура" вновь приехавшего фельдмаршала, великого князя Николая Николаевича.

После развода оба брата, фельдмаршалы (великие князья Михаил Николаевич и Николай Николаевич. - Авт.), пошли к государю и просили его принять также звание фельдмаршала. Признаюсь, я полагал, что это странное положение будет отвергнуто, но, к удивлению моему, в тот же день государь приказал наложить на свои погоны и эполеты знак фельдмаршальских жезлов".

Дневники Милютина, военного и государственного деятеля, генерал-фельдмаршала, были опубликованы лишь в 1950 году, но и они не послужили основанием для включения императора Александра II в список российских генерал-фельдмаршалов.

Вместе с тем в фондах Государственного музея-заповедника "Царское Село" хранятся подлинные эполеты и погоны с фельдмаршальскими жезлами, в том числе нашитые на генеральские мундиры императора Александра II. Существуют фотографии Александра II, на которых он изображён в доломане лейб-гвардии Гусарского его величества полка, на воротнике которого отчётливо видны фельдмаршальские жезлы. Следует отметить, что никакой специальной формы или мундирного шитья для чина генерал-фельдмаршала в Российской империи не существовало. Фельдмаршальские отличия состояли из особой формы жезла, в виде подзорной трубы, для ношения в руке, и небольшого знака в форме скрещенных фельдмаршальских жезлов на погоны и эполеты. Эти знаки различных размеров могли быть шитые или металлические, в зависимости от места их ношения.

Воинский чин генерал-фельдмаршала относился к 1 классу по Табели о рангах государственной службы в Российской империи, наряду с чинами генерал-адмирала и канцлера. Существовал он с 1699 года и жаловался по личному усмотрению императора за особые воинские заслуги.

Александр Николаевич был зачислен на военную службу корнетом в день своего рождения, 17 апреля 1818 года. Военное воспитание началось с шести лет, так как его отец, император Николай I, любивший военное дело, обращал на это особое внимание и даже повелел прекратить уроки естественной истории в целях расширения преподавания военных наук.

В 1827 году наследник престола Александр Николаевич назначается атаманом всех казачьих войск. В 1836 году он уже командовал батальоном 1-го кадетского корпуса, затем 1-м батальоном Преображенского полка и, наконец лейб-гвардии Гусарским полком, шефом которого числился. В том же году 18 лет от роду цесаревич "за отличие по службе" был произведён "за отличие по службе" в генерал-майоры с назначением в свиту.

Перед восшествием на престол Александр Николаевич имел чин генерала от инфантерии, полученный 17 апреля 1847 года в день своего 29-летия. По существовавшим тогда правилам император не мог произвести себя в очередной воинский чин, но принять его по просьбе армии имел полное право. Так же, как в год столетнего юбилея военного ордена Святого Георгия, 26 ноября 1869 года император возложил на себя первую степень ордена, не издавая при этом официальных указов.

Фонд Александра II находится в Государственном архиве Российской Федерации. В то время он ограничивается короткими записями в памятных книжках.

30 апреля 1878 года поздно ночью в Зимнем дворце он записал:

".......разв[од] на плацу Петров[скому] п[олку].

Отрадно, братья просили меня носить фельдмар[шальские] отличия....в 6[часов] Фель[дмаршальский] обед в бел[ом] зале.....я укреп[ил] (?) Фельд[маршальские] погон[ы] на генер[альский] серт[ук]...."1

В эту же ночь Александр II пишет княгине Е. М. Долгоруковой:

"....Маршальское отличие (La distinction de Marechal), которое мои братья упросили меня принять от имени армии, признаюсь, доставило мне удовольствие, и я заранее благодарю тебя за погоны, которые ты хочешь мне подарить...."

А вот как описывает это событие в своих ежедневных записях великий князь Михаил Николаевич:

"....3/4 2 верхом поход: фор: Георгиевской ленте на площадку дворцовую; царь отдал честь Низи (великий князь Николай Николаевич, генерал-фельдмаршал. - Авт.). С ним к нему просили надеть жезлы, принял, кажется, радостно.... Обед у царей семейный...был царь и часть семьи...."

Великий князь Константин Николаевич делает следующую запись в своём дневнике от 30 апреля 1878 года:

"....Развод в полной форме на дворцовой площади, при котором отдали честь Низи. Потом оба Фельдмаршала собрались у Государя и при Сашке (Его императорское высочество государь наследник цесаревич Александр Александрович. - Авт.) и при мне просили его тоже носить Фельдмаршальские знаки на эполетах и погонах, что он и принял.... В 6 ч. большой семейный обед в Зимнем..."4

И ещё два документа подтверждающие, что Александр II не только принял чин генерал-фельдмаршала, но и носил фельдмаршальские знаки отличия. Это счета на оплату заказа от Гардероба Его Императорского Величества, выписанные Военным портным В. Богдановым в апреле 1878 года с полным наименованием полковых мундиров.

Были заказаны 103 пары погон, на которых были нашиты вензеля с короною и фельдмаршальскими жезлами, по 18 рублей за пару и новые погоны на мундиры и пальто по 25 рублей за пару.

Таким образом, изученные архивные материалы убедительно подтверждают факт, что император Александр II принял чин генерал-фельдмаршала Российской армии 30 апреля 1878 года.

В конце этого же года Кабинет его императорского величества заказал золотых дел мастеру Ю. Кейбелю изготовить золотой фельдмаршальский жезл для Александра II, украшенный бриллиантами и изумрудами.

Мастер выполнил заказ и 22 января 1879 года фельдмаршальский жезл поступил в приход камеральной части Кабинета Его Императорского Величества.

После смерти Александра II жезл этот пролежал более 15 лет, прежде чем был выдан в Военное министерство для отправления в Варшаву генерал-адъютанту И. В. Гурко, произведённому в генерал-фельдмаршалы 6 декабря 1894 года. В ноябре 1908 года, уже после смерти Гурко, его сын вернул жезл в Кабинет.

В дальнейшем этот жезл был пожалован королю Черногорскому Николаю Негошу, произведённому в чин генерал-фельдмаршала 24 августа 1910 года в связи с провозглашением княжества Черногория королевством.

Однако королевство Черногория существовало недолго, в 1918 году оно вошло в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, а с 1929 года в Югославии - княжеско-королевская династия Негошей перестала существовать. Впоследствии многие королевские и военные регалии династии, в том числе и фельдмаршальский жезл, видимо, были проданы и оказались в собраниях коллекционеров США и Европы. Такая же участь постигла и фельдмаршальский жезл Александра II.

Историческое и культурное значение этого жезла для России трудно переоценить. За весь период существования Российской империи чин генерал-фельдмаршала носили 64 человека, лишь один из них - Александр II, был императором Всероссийским.


Журнал "Родина", No5, 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован