24 октября 2007
5984

Анатолий Вилков: Лондон может остаться без российской живописи

Россвязьохранкультура не выдаст разрешения на вывоз выставки живописи из четырех главных музеев России в Лондон, если будет хоть малейший шанс того, что экспонаты не вернутся в Россию, заявил РИА Новости в среду заместитель главы ведомства Анатолий Вилков.

"Выставка может быть вывезена только на основании разрешения, которое выдает наше ведомство. Возможность выдачи такого разрешения нами рассматривается с учетом всех необходимых договоров, гарантий и страховок, предусмотренных законодательством, включая гарантии возврата", - сказал он.

"Мы не выдадим разрешения, если будет даже малейший шанс того, что наши экспонаты будут арестованы. Если нам правительство Великобритании не даст гарантий защиты от претензий третьих лиц, в том числе, судебных претензий, выставка направлена в Лондон не будет", - продолжил Вилков.

Так он прокомментировал сообщения британских СМИ о том, что шедевры из четырех главных российских музеев, которые планируется экспонировать с 18 января по 26 апреля 2008 года в Королевской академии искусств в Лондоне на выставке "Из России: французские и российские шедевры живописи 1870-1925 годов", могут не вернуться назад, так как на них могут предъявить претензии наследники дореволюционных владельцев, в частности, Сергея Щукина, и британские компании, имеющие российских должников.

Пока, по словам Вилкова, ни один из участников выставки - а это Эрмитаж, Русский музей, Государственная Третьяковская галерея и ГМИИ имени Пушкина, - в Россвязьохранкультуру за разрешением не обращался.

"Как правило, к нам обращаются минимум за месяц, в течение которого мы можем изучать эту ситуацию", - пояснил замглавы ведомства.

Скандалы вокруг ареста живописных шедевров из российских музеев уже имели место в недавнем прошлом.

В 2005 году в Швейцарии арестовали 54 картины из ГМИИ им. Пушкина по иску фирмы "Нога" к российскому правительству. Среди конфискованных полотен были картины Николя Пуссена, Клода Лоррена, Пабло Пикассо общей страховой стоимостью в 1 миллиард долларов. Арест был снят специальным решением швейцарского правительства, и все картины в целости и сохранности вернулись в Россию.

Кроме того, внук знаменитого дореволюционного коллекционера и мецената Сергея Щукина Андре-Марк Делок-Фурко, проживающий во Франции, с конца 1990-х годов подал несколько исков в суды Парижа, Рима и Лос-Анджелеса с требованием вернуть ему часть коллекции деда, которая после революции была национализирована и поделена между ГМИИ им. Пушкина и Эрмитажем.

Особенный интерес у наследников вызывал "Танец" Матисса, заказанный в 1909 году Щукиным и находящийся ныне в ГМИИ им. Пушкина. Эта картина также заявлена для участия в лондонской выставке.
Иски наследника Щукина не были удовлетворены, а полотна, выставлявшиеся в Италии, Франции и США, вернулись обратно благодаря правительственным гарантиям.


http://pda.rian.ru/culture/20071024/85311279.html

24-10-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован