04 мая 2006
2015

Андрей Алексенко: Но где вы видели в России таких людей?

Андрей Геннадьевич, несмотря на провалы законодательства в области интеллектуальной собственности, научные учреждения как-то работают. Какая практика использования прав на объекты интеллектуальной собственности в Вашей организации?

У нас есть творческие люди, которые много и напряжённо трудятся, много думают, предлагают блестящие идеи, даже что-то выпускают без особых надежд на прибыль. Такие специалисты пока сохранились, их рождает Мать-Природа, они оканчивают ВУЗы.

Однако для чего творческим людям поддерживать какую-то базу, планируемую чиновничеством, если их личные или коллективные Патенты представляются невостребованными и выходят из строя при неуплате очередной пошлины? Увы, многие, даже молодые люди желают, как и в прежнее время, привычно работать за малую, но регулярную зарплату.

Как же должен выглядеть современный новатор новой генерации? Он напряжённо работает, патентует свою интеллектуальную собственность, организует собственную фирму в свободной экономической зоне, в три смены работает, начинает богатеть, создает новые рабочие места и судится с теми, кто у него перехватывает Патенты или ноу-хау.

Но где вы видели в России таких людей? Я думаю, что они уехали в другую законодательную область. В начале перемен в нашем государстве почему-то думалось - как было бы хорошо весь опыт, который в мире существует сотни лет, все наработанные этим опытом законы - адаптировать к нашим условиям, именно адаптировать, а не выдумывать заново.

Увы, вместо этого Государственная Дума по-прежнему всё делает с нуля, не оглядываясь ни на опыт других стран, ни на знаменитый курс Рузвельта, который во многом смог преодолеть бандитский капитализм, ни на практику Китая, который очень элегантно и успешно переходит от известного нам "социализма" к современной постиндустриальной системе. Этот багаж знаний не используется, потому что нашей властной и хорошо обеспеченной элите всё это не нужно и не выгодно.

Законы, которые продолжают создаваться в нашей стране, часто пишутся в пользу определенных групп людей, не наделённых чертами социальной ответственности. Увы, у нас пока не существует гражданского инструмента балансирования интересов власти и общества.

Такой механизм можно бы было создать, исходя из практики стран, прошедших долгий путь от эпохи первичного накопления капитала к цивилизованному, законопослушному постиндустриальному гражданскому обществу. Однако я не вижу признаков того, чтобы этот опыт изучался и использовался структурами, ответственными за управление современной нам Россией.

Корреспондент
Татьяна Бархатова

18 апреля 2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован