04 мая 2006
1767

Андрей Алексенко: У нас нет инфраструктуры, зато есть мозги

Андрей Геннадьевич, завершена работа над вариантом Стратегии развития науки и инноваций. Отчитываясь перед президентом, министр Андрей Фурсенко отметил необходимость концентрации ресурсов на ключевых направлениях, в частности, внедрять подготовленную программу развития в области наноматериалов и нанотехнологий до 2015 года.
Насколько верны утверждения, что для успеха необходимы реформа науки, дебюрократизация системы, контроль и ответственность?
Как вы оцениваете мнение ряда ученых, что пока стоит говорить лишь о фундаментальных исследованиях в данной области науки?
Как вы считаете, можно ли сегодня говорить о внедрении нанотехнологий?

Последние два суждения ошибочны. На самом деле в сфере нанотехнологий, даже в России, уже наступил переход к промышленным разработкам, просто сомневающиеся, видимо, с этим не знакомы. К сожалению, эти разработки и внедрения идут по существу вне государства, что, на мой взгляд, является неправильным. Ведь у нанотехнологий есть синергетический эффект. Таким образом, существует некоторая положительная обратная связь, из-за которой нанотехнологию надо рассматривать, как систему. Поэтому я против употребления термина "нанотехнологии" во множественном числе - это провоцирует разделение системы на фрагменты. В результате получается, что у нас в стране и одно есть, и другое, осталось только все скоординировать. На самом деле это не так. Сегодня у нас нет государственной политики в этом вопросе, и что бы не говорил министр А.А. Фурсенко, политики нет, а он должен был бы за нее отвечать. К сожалению, этого не происходит. Что касается программы, то она действительно готовится, и она будет написана и подписана, я знаю это. Но уверенности в том, что деньги попадут к тем, кто может реально внедрять разработки и делать наноменеджмент, т.е. индустрию, у меня, например, тоже нет. Потому что у финансовых потоков дежурят удобные для руководства "любимчики".

Сегодня рано говорить о наличии соответствующей инфраструктуры для внедрения нанотехнологий?

У нас нет инфраструктуры для инноваций, для регулярного внедрения достижений нанотехнологии. Зато у нас есть мозги, которые это делают, несмотря на отсутствие инфраструктуры. Этим мозгам очень тяжело, потому что они не поддерживаются ни государством, ни планами, ничем, но они продолжают работать. Их бы всех надо, как образно говаривал покойный министр общего машиностроения С.А. Афанасьев, "ввести в оглобли". А пока каждый делает свое дело, как он его понимает. Никакого синергетизма, т.е. сложения и умножения достижений, при этом не может быть.

Вот почему нужна была общегосударственная программа. В свое время меня очень долго уговаривали довольно высокопоставленные люди: не настаивать на создании такой программы. Сегодня это уже стало историей, все в прошлом, сейчас все признают, что этот шаг необходим. Теперь появилась новая опасность: если деньги выделят, они могут не дойти до адресатов, которые будут реально трудиться, а не распределять "откаты".

2 марта 2006

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован