18 октября 2007
1157

Андрей Ашкеров: `Путин является у нас менеджером жизнеспособности...`

"Русский журнал": Андрей Юрьевич, в своей новой книге "Путиниада" вы попытались проанализировать такую мифологему современной русской истории, как "Владимир Владимирович Путин". Чем тогда она отличается от обычной политической биографии?

Андрей Ашкеров: Есть несколько вариантов ответа. Первый: "Поклонники жизнеописаний будут разочарованы. Это не в стилистике ЖЗЛ". Второй вариант: "Путин интересует меня не как личность, а как сетевой объект". Третий вариант: "Для меня Путин не просто относится к современной истории. Я рассматриваю его как одно из условий ее возможности". Четвертый вариант: "Меня интересовал не столько Путин, сколько освоение нами искусства быть народом". Пятый вариант: "Я не рассматривал Путина как мифологему. Во всяком случае, менее всего как мифологему". Шестой вариант: "Книга позволяет каждому узнать или не узнать себя в Путине, испытав на себе действие механизма делегирования, без которого не могут функционировать институты публичной политики". Седьмой вариант: "Книга не стремится "навязать себя эпохе" - скорее, она навязывает эпохе эпоху, воплощает попытку снабдить ее самосознанием".

Суммируйте все эти ответы, и вы получите то, что я хотел сказать.

РЖ: Почему книга называется "Путиниада", а не "Путиниана"?

А.А.: Потому что "Путиниана" ассоциируется с Лениным, с ленинианой. Путину никогда не стать Лениным хотя бы потому, что он всячески пытается стать этаким "альтернативным Лениным". К тому же "иада" добавляет два нужных мне смысловых оттенка: эпический и фарсовый, гомеровский и пушкинский. Образ Путина должен рассматриваться где-то на перекрестье эпоса и фарса, он междужанровый персонаж. Это, кстати, довольно новое амплуа, в полной мере учитывающее то, что прежние жанровые границы исчезли и трагедия приобрела очертания фарса. Междужанровость Путина имеет и еще один смысл. Путин - воплощение переходной фигуры в ситуации, когда переходность приобрела статус "нетленного" завоевания, воцарившись если не навеки, то, по крайней мере, "всерьез и надолго".

РЖ: Ваша книга конъюнктурна?

А.А.: Конъюнктурной она была бы, если бы я написал ее с целью выражения или, точнее, симуляции некой общегосударственной идеологии (ибо "описать" некую идеологию значит неизбежно ее симулировать). Такие прецеденты были: люди писали аналогичные книги с целью добиться административного статуса идеологов. И добивались. У меня совершенно иная задача: синтезируя социоанализ, семиотику и некоторые методы неоантропологии, я хотел препарировать систему знаков, людей и отношений, которую принято называть "бюрократией".

Говоря по-другому, я не писал про идеологию бюрократии и тем более про идеологию для бюрократии. Мне важно было понять, почему так получается, что вечные, казалось бы, идеи устаревают раньше людей и гораздо раньше институтов, с которыми отождествляют себя люди.

Это исследовательская задача, которая, имеет, разумеется, и политический подтекст, ибо, во-первых, в гуманитаристике не принято задаваться столь злободневными вопросами; во-вторых, не принято отвечать на них, используя те подходы, которые я перечислил. Наконец, в-третьих, само исследование выступает в данном случае политикой, которая прощупывает границы прав и свобод мысли.

Вот эта-то конъюнктура и интересует меня больше всего. Она связана с отвоевыванием прерогатив самопознания общества, с открытием новых возможностей для того, чтобы ученый брал на себя ответственность за судьбу последнего в собственном качестве, а не в качестве субъекта, приглашенного "по вызову".

РЖ: Вы известны как автор целой серии занимательных некрологов. Какой бы некролог вы написали Владимиру Путину?

А.А.: Некролог не бывает занимательным, а Путина хоронить еще рано. И этим-то, в частности, мне его фигура интересна. Более того, я бы сказал, что Путин является у нас менеджером жизнеспособности. Вспомним Ельцина: его чудовищная и по-настоящему мистическая роль состояла в максимизации растрат, в осуществлении виртуозной политики, основанной на выгоде от сдачи всего и вся. У Путина другое амплуа: он подбирает крохи, склеивает разбитые чашки, подновляет трущобы и руины.

Однако ровно в одном аспекте, меняющем всю картину, логика путинских действий абсолютно преемственна ельцинской. Путин, думаю, вполне искренне полагает: чтобы сделать что-то сейчас, нужно было разрушить все, что было разрушено лет пятнадцать-семнадцать тому назад.

Возвращаясь к вашему вопросу, я бы сказал, что по кому я действительно написал бы некролог, так это по нашему среднему чиновнику - носителю идеалтипических черт местной бюрократии. Но, видите ли, пора еще не пришла... Бюрократия напоминает мне призрак, существующий за счет дереализации, развоплощения народа, то есть попросту за счет его труда, энергий и крови. Однако именно это делает ее неуязвимой, а главное - неуклонно добавляющей новые измерения к своему качеству жизни.

Путин в этом смысле представляется мне фигурой двойственной: с одной стороны, он находится на вершине бюрократии и позиционирует себя как государственного менеджера, с другой - в нем сохранилась витальность простого человека, оказавшегося в неожиданных обстоятельствах. Путин - это место сообщения двух сосудов: с "мертвой водой", подпитывающей вампирическую власть бюрократии, и с "живой водой", берущей начало в человеческих чаяниях.

РЖ: Как вы считаете, способна ли отечественная философия истории дать именно историософское оправдание путинизма?

А.А.: То, что существует, можно оправдывать, а можно и не оправдывать - все равно оно уже будет существующим. В этом и состоит тщета и нищета любой историософии, рассуждающей так, будто история не просто подчинена ценностям и смыслам, но и преподносит нам их на блюде в готовом виде. Бери и расшифровывай.

Меня совершенно не интересовал Путин как вместилище смыслов и ценностей, анализируя которые, можно все объяснить в нашей истории последних лет. Также меня совершенно не интересовала история, снабженная заведомо априорными ценностями и смыслами, пригодными для анализа любой исторической фигуры - взять хотя бы того же Путина.

Меня интересовал Путин как квантор реальности, то есть как экзистенциальное условие обладания ценностями (равно как и условие их интерпретации, применения или преодоления). Бессмысленно осуждать или оправдывать Путина. Это вообще не задача исследователя. Важно понять границы и структуру реальности, которая сделала его возможным и которую он, со своей стороны, воплотил.

РЖ: Вы являетесь сторонником философии инставрации. Как вы оцениваете путинский вариант инставрации советскости?

А.А.: Путин ничего советского не инставрировал, а выступил лишь наследником кое-каких аспектов советскости. Точнее, он сделал некоторые усилия, чтобы прибрать это наследие к рукам, воспользоваться им в своих целях. А это, как вы понимаете, не инставрация. Было, к примеру, частичное наследование символики: музыки гимна и одного из его авторов, Дня Победы как смыслообразующего государственного праздника, андроповского-кагэбэшного мифа, кое-чего из советской технократической риторики, кое-что из идеологии "многонационального народа" - это вообще отдельная тема, кое-что - но это уж совсем пародия! - из советской практики партстроительства. В общем, "с миру по нитке". По своим принципам это присвоение напоминает завладение инсигниями павшей империи. Однако инсигнии, как известно, в результате такого обращения превращаются в лучшем случае в музейные экспонаты. То, что было символом, то есть с некой непреложностью указывало на определенное содержание, превращается в знак, в применении которого неизбежен момент произвола. Вот именно этот "момент произвола" исчерпывающим образом объясняет произведенную Путиным перемену: советское теперь обращается против советского, функционирует как "антисоветское". В этом вся суть путинской идеологической кухни. В то же время существуют и "незыблемые вещи", "непотопляемые персоны" и "истинные ценности", которые никакой инставарции не подлежат, ибо не имеют шансов на улучшение. К примеру, если брать костяк партхозактива новых времен, становится ясно, что мы и по сей день живем под властью брежневских конъюнктурщиков. Они вновь организовали маленький нефтяной раек. Правда, теперь уже только для себя.

РЖ: Что, на ваш взгляд, могли бы инставрировать будущие поколения россиян из эпохи путинизма?

А.А.: Инставрация связана с раскрытием упущенных, нереализованных возможностей. Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно четко для себя решить, что именно мы упустили во времена Путина.

Во-первых, мы упустили шанс разрешить цивилизационный кризис, связанный с неразвитостью сложного сетевого образования, именуемого "гражданско-политической нацией". Вместо этого цивилизация оказалась понята как совокупность разнообразных средств всестороннего удовлетворения потребностей, то есть как потребительское общество. Причем речь идет о потребительском обществе, созданном по неоаристократическому образцу: государственная знать, привыкшая с брежневских времен к логике "всестороннего удовлетворения потребностей", нашла в этом смысл жизни. Разумеется, ценой вполне феодального по масштабам неравенства. Соответственно, предметом инставрации является в данном случае цивилизация, причем не ущербно-уникальная, о которой тоскуют разнообразные почвенники, а мировая, которая теряет без России массу своих значимых измерений.

Во-вторых, под разговоры о нанотехнологиях, информационной экономике, производственной конкурентоспособности и комфортном обществе фактически были подвергнуты полномасштабному апгрейду только технологии властного принуждения, образующие каркас дисциплинарного общества. Именно эти технологии многократно повысили свою эффективность, затронув все аспекты повседневного существования; наступила эра маленького человека, который оказался обездоленным настолько, что не способен более к сколько-нибудь осознанному пониманию своего положения. Поэтому в инставрации нуждаются именно индустриальные и информационные технологии, которые пока имеют значение только как инструменты политической пропаганды.

Наконец, в-третьих, бюрократия сделала ставку на "биополитику", что позволило воспринять народ как биомассу, упразднить его в качестве участника политической жизни. В результате за какие-то двадцать с небольшим лет "нация победившего пролетариата" превратилась в "нацию безродных пауперов". Это еще раз доказывает, что народ является не сущностью, а конструктом. Однако он перестал существовать именно в этом качестве: заметьте, ни одна из политических партий (включая ригидную КПРФ) не реализует идею народного представительства. Демократию при этом никто не отменял, только существует она в границах новой псевдоаристократии, представляющей собой симбиоз чиновника с нуворишем. Соответственно, инставрации должен быть подвергнут народ, точнее, те формы политического участия, которые, собственно, и делают возможным его существование.

Ашкеров Андрей, политолог, публицист, доктор философских наук, сотрудник философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова

Беседовал Алексей Нилогов


18.10.2007

www.russ.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован