22 декабря 2008
1620

Андрей Финкельштейн: `Мы возвращаемся в средневековье`

Подведение итогов уходящего года, невозможно без разговоров об экономическом кризисе. Сегодня нас уверяют, что России он коснулся в минимальной степени. Однако несмотря на провозглашенный государственными чиновниками курс на "инновационную политику", финансирование науки будет урезано. Об этом корреспонденту "НП" рассказал директор Института прикладной астрономии РАН Андрей Финкельштейн.

- Андрей Михайлович, отразились ли их финансовые неурядицы на фундаментальной науке?

- На мой взгляд, в большей степени кризис ударил по России и в меньшей по Западу. Конечно, там гигантские проблемы в банковском секторе и тоже растет безработица. Но большинство рядовых граждан проблемы практически не коснулись, им безразлично, что происходит с рублем, долларом или евро. Ведь западные страны могут жить за счет собственного производимого продукта, а государство нацелено на то, чтобы стимулировать спрос внутри страны. Поэтому падают цены на еду, бензин, недвижимость. По поводу науки тоже пока нет никаких драм. Скорее, там обратная проблема - нехватка людей, которую, европейцы, скорее всего, будут пополнять за счет специалистов из России.

- То есть России свои специалисты не нужны?

- Необходимы. Если, конечно, заниматься научными исследованиями. Сегодня же у нас всерьез ведется дискуссия на тему: а нужна ли вообще фундаментальная наука в период экономического кризиса? Может быть ее сейчас заморозить, а потом, когда волнения улягутся, снова возродить? Я не буду комментировать абсурдность этой идеи. Скажу лишь, что в науке нет такого понятия как "потом". Все понимают - закрыть нефтяную скважину стоит гигантских денег, потому что если ее просто бросить, то не откроешь уже никогда. То же самое и у нас. Если остановить фундаментальные исследования, то пройдет пять лет, и мы уже никогда не догоним ведущие страны. И если Россия пойдет подобным курсом, то в этой стране вообще ничего не останется. У нас и так мало что осталось, и, как правило, это "что - то", наработано еще в Советском Союзе. Я, конечно, не ратую за коммунизм, но даже такой тиран, как Сталин, понимал, что страна развивается тогда, когда идет развитие науки. Сегодня мы наблюдаем обратный процесс.


- Еще недавно мы могли говорить, что кризис не коснется приоритетных национальных проектов. Есть ли такая уверенность сегодня?

- В государстве должны быть отрасли, принципиально защищенные от финансовых неурядиц. К ним относятся крупные научно-технические программы и программы образования. Продекларированный государственный курс на инновационную политику давал надежду, что бюджетные сокращения их не коснутся. Однако, инновации - результат научной деятельности, как выяснилось, все-таки решили урезать.

Несколько дней назад Алексей Кудрин внес на рассмотрение правительства пакет предложений с рекомендациями выхода из кризиса. Одна из этих рекомендаций - сокращение бюджетных расходов на 15 %. Владимир Путин одобрил этот пункт, и соответствующее указание было разослано по всем министерствам и федеральным агентствам. Правда, с одной оговоркой: сокращение не должно затронуть зарплату и расходы на коммунальные услуги. Теоретически, эта мера должна помочь выходу из кризиса. Ведь защищается одна из важнейших социальных статей и при этом обеспечивается средствами товарный спрос населения, который должен стимулировать экономику. Последствия же для инновационных проектов выглядят по-иному. Если мы возьмем любой научно-технический проект, то увидим, что структура его бюджета примерно на 60-70 % состоит из затрат на зарплату и коммунальные услуги (которые трогать нельзя), и лишь на 40-30 % из средств, выделенных на содержание самого проекта: закупку оборудования, проведения исследований. И если 15 % такого бюджета будут сокращены, то удар придется по самой содержательной части научных проектов. Фактически они будут заморожены.

- Вопрос с сокращением бюджетных расходов можно считать решенным?

- Да, единственное, что нас интересует - в какой степени этот "коммунистический" подход будет универсален? Со всех урежут по 15 % или с кого-то больше, с кого-то меньше? А ведь этот вопрос принципиален. Возьмем, к примеру, такой проект как ГЛОНАСС. Запуск космических аппаратов обходится стране в миллиарды рублей. Урезать эту сумму никак нельзя, иначе аппараты попросту не будут запущены в полном объеме.

Если же это произойдет, то последствия могут быть катастрофическими. Мы потеряем и важнейшую инновационную технологию, и крупнейший раздел бизнеса. Ведь ГЛОНАСС обеспечивает интересы многочисленных корпоративных и индивидуальных пользователей в области управления движением, геодезического обеспечения крупных строительных работ, трассировки и прокладки различных коммуникаций, мониторинга деформаций искусственных сооружений, землеустройства и проведения кадастровых работ и, наконец, персональной навигации.

Замораживание проекта отбросит нас в развитии на много лет назад. В связи с тем, что система ГЛОНАСС в настоящее время обеспечивает важнейшие компоненты, как национальной безопасности, так и экономического развития страны, люди в нашем правительстве будут обязаны принять ответственные и взвешенные решения, обеспечивающие успешное завершение этого проекта. Это же в равной степени относится к ряду других научно-технических программ, в частности к программе по нанотехнологиям.

Важно будет также смягчить удар, наносимый по РАН. Ведь академия наук планировала закупку западного оборудования, а в свете последних событий эти планы будут сокращены более чем в два раза.

- Где же взять деньги? Ведь текущему кризису экономисты пророчат еще 2-3 года жизни

- Я считаю, что экономить можно в области безумных циклопических проектов, типа башни "Охта-центр". Долгое время наши правительственные экономисты рассуждали так: в тучные годы мы будем жить экономно для того, чтобы в голодные годы жить пристойно. Они вместо того, чтобы осуществлять крупные инновационные проекты и стимулировать развитие науки, экономили деньги и, что еще хуже, играли ценными бумагами в "мировых казино" - биржах, фондах и банках. Сегодня видно, что эта логика оказалась неэффективной. Отсюда следует, что люди, которые ей следовали, чего-то не понимали. Парадоксально, но они же и предпринимают попытки выйти из сложившейся ситуации. Они растеряны и идут по пути замораживания крупных научно-технических проектов. К сожалению, мы не видим новых людей, а, следовательно, и новых экономических идей.

- Похоже, что сегодняшний курс государства направлен не на развитие науки, а на клерикализацию российского общества.

- Отмечу, что клерикализация нашего общества привела за короткий срок к тому, что в нем стали формироваться представления об окружающем мире в терминах присущих средневековому, нежели современному мышлению. В конце XX -начале XXI веков в нашей обыденной жизни мы стали жаждать не знаний, а знамений, верить не ученым, а ясновидящим, магам и гадалкам, толкователям и "божьим людям" В России церковь всегда стремилась расположиться близко к власти и даже стать ее частью. Власть в свою очередь, старалась использовать церковь для решения собственных проблем, которые не имеют никакого отношения к религиозным идеям и религиозной жизни. Сегодня она пытается с помощью церкви заполнить тот идеологический вакуум, который возник после смены общественного строя в нашей стране. По этой причине мы часто видим такие анекдотические события, когда высшие священнослужители освящают оружие массового поражения, а высшие государственные чиновники выступают с докладами с амвонов церквей. Во всех светских странах отделение церкви от государства означает отделение светского образования от религиозного просвещения. Для последнего существуют церковные школы и личная практика верующих в церквях. Все мы понимает, что вера в Бога - тонкое и сугубо индивидуальное чувство, вызывающее уважение, а идея Бога является одной из важнейших идей человеческой культуры. Однако нужно помнить, что когда возникла наука, между религией и научным знанием был заключен негласный договор - знание находится в компетенции науки, а моральные ценности в ведении религии. Это было связано с тем, что моральные ценности развиваются очень ме
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован