15 октября 1998
2679

Андрей Гусев: Палач (3) (отрывок из повести `На краю магеллановых облаков` *)

Не люблю я число семнадцать. Так уж исторически сложилось, что чаще всего разные неприятности возникают у меня именно 17-го. Или в другой день, но в 17 часов. А бывает и число иное, и час другой, когда беда подстерегла, а бросишь взгляд на часы - в разряде минут красуются цифры 1 и 7. Вот и думай после этого про Время всё, что хочешь!

Однако, как ни крути, а 17-е число встречается ежемесячно; в декабре оно приближалось стремительно и неумолимо. Шестнадцатого был сильный снегопад. Мы с Юлией никуда не ходили, весь день занимались обширным хозяйством бабушки Лены. Я ремонтировал крышу дома, а Юлия возилась в погребе, потом убирала в сарае, кормила кур, петуха и единственное наше животное - корову Катьку. Короче, дел было невпроворот, и уставшие, мы с наступлением темноты завалились спать. Точно как коренные деревенские жители. Даже на любовь у нас не осталось сил.

Семнадцатого и я, и Юлия проснулись очень рано - полшестого. Спать совсем не хотелось. Снегопад за ночь прекратился. Улучшение погоды подействовало на Юлию благотворно. Она перестала ныть, жаловаться, что устала, что у неё болит голова, а напротив предложила развеяться - съездить в соседний городок на Украину, зайти там в местный бар, выпить горилки с мёдом.

- Всё удачно складывается: Кирилл сегодня не учится, у них в школе день здоровья, - убеждала меня супруга. - Возьмём его с собой.

И я согласился, хотя внешне корчил из себя неприступного главу семейства.

- Придётся Кирилла рано будить, он не выспится, чего ради мучить мальчишку, - недовольно выговаривал я Юлии. Потом, как бы невзначай, я обнял Ю. за талию, стал шептать в её смешное ушко всякую чепуху: Я хочу с тобой потанцевать. Давай потанцуем, как тогда в наше первое лето, помнишь! в августе - пятнадцать годков назад. Мы ходили с тобой на дискотеку в здешнее заведение, тогда его называли Дворец культуры. А твоя взрослая подружка Алла требовала, чтобы после танцев я прилично себя вёл, не то выпорет меня - так и сказала. Вкус красного сухого вина, вкус твоих анемичных губ - у тебя была бледная, почти бесцветная помада - и ещё эта песня Яна Коша... или она из фильма Песни моря? Ну, помнишь:

"А солнце не восходит, а взлетает,

Земли мне почему-то не хватает...

Если ты одна любишь сразу двух,

Значит, это не любовь, а просто кажется."

Ю. мгновенно окунулась в то счастливое для нас время, вытащила из старомодного бабушкиного комода туфли на шпильке, засунула в них свои длиннющие ноги, завязала красной лентой пучок волос на голове. И вот мы уже танцуем. Голые, голодные. Но танцуем, упоительно танцуем. Без музыки. В шесть утра. Посреди огромного старого дома бабушки Лены.

Очень может статься, что такого здесь никогда раньше не было. Да теперь уже и не будет.

После ностальгического танцевального эпизода в стиле голливудской мелодрамы мы разбудили Кирилла, попили вместе с ним молока с серым деревенским хлебом. За завтраком всё и решилось окончательно: едем зарубеж немедленно.

Хищный зелёный жук модели 21053 завёлся на удивление быстро. Мы попрощались с домом бабушки Лены, Ю. повесила на ворота доисторический амбарный замок, провернула ключ два раза, плюхнулась на заднее сиденье рядом с Кириллом, и мы проворно рванули в соседнюю страну.

До границы доехали довольно быстро. На российской стороне проблем не было, сложности могли возникнуть лишь с украинскими стражами нового порядка: ещё летом я слышал рассказы глуховских сельчан о зверствах хохлов на таможне. А фраза Геть з вiльной Украiны! частенько встречалась в лексиконе украинских пограничников, особенно если в бывшем советском паспорте не было вкладыша о российском гражданстве, либо не наклеена новая фотография по достижении 25-летнего или 45-летнего возраста его обладателем. У нас с Юлией всё было о`кей, и я оставался абсолютно спокоен, даже немного заторможен. Полусонные украинские пограничники не проявили к нашим персонам никакого интереса. Лишь в сарае для таможенного досмотра (а у братьев-украинцев на границе был именно сарай) грязная серо-белая собака высунула из-под стола морду, трясущуюся мелкой дрожью, и безразлично уставилась на нас.

- Это наш Наркотик, - сказал кто-то из украинских блюстителей границы. Мне стало жалко собачку. Вот до чего довели зверя, жлобы пограничные, - подумал я, но вслух не сказал ничего.

Потом мы поехали вглубь незалежной и самостийной. Вокруг белели припорошенные снегом поля, было тихо и безлюдно. На пологом спуске я немного разогнался и выключил двигатель. Машина, как в сказке, неслась вперёд в полной тишине. Наверно, именно так выглядит абсолютный покой или прямолинейное равномерное движение. Лично я люблю состояние, когда на меня не действуют никакие силы. И даже имитация всего этого доставляет мне маленькое удовольствие.

Минуты через три после эксперимента в манере Ньютона показалась насыпь с железнодорожными путями. Именно здесь проходит поезд Сумы-Москва. Не знаю, что именно заставило меня резко затормозить, когда мы въезжали на железнодорожный переезд: то ли желание уберечь жигуль от возможной поломки на рельсах, торчащих над настилом; то ли я просто устал от жизни, и потому потерял осторожность; или какая-то потусторонняя сила вселилась в меня и вынудила совершить ошибку. Не знаю, что это было. Только двигатель предательски заглох. Эх! Если б мы ехали чуть быстрее! А так... тепловозное рыло стремительно вылезло из тумана и нависло слева надо мной. Я понял, что идут мои последние секунды... но именно в этот спресованный сгусток времени я успеваю вспомнить ВСЁ и РАССКАЗАТЬ ЭТО ВАМ, ЗАПИСАВ В ЭГРЕГОР.


___________________________________________________________________________________________________________

* Полностью повесть "НА КРАЮ МАГЕЛЛАНОВЫХ ОБЛАКОВ" опубликована в сборнике с одноимённым названием (издательство "Пробел", Москва, 1998 год).


www.geocities.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован