03 апреля 2005
2155

Андрей Гусев: Поставить забор и умереть

Дача досталась мне по наследству от деда Петра Васильевича. Незадолго до своей смерти - а это случилось в 1976 году - он сделал по периметру дачного участка забор. Раньше (лет двадцать, насколько я помню) никакого забора не было, а имелась едва заметная межа с соседями. Не то, чтобы мой дед повздорил с ними, а просто решил, что земельный участок надо огородить. Поставил забор осенью, а к весне "сгорел" от раковой опухоли. Так и не увидел, как его забор пережил зиму. Впрочем, забор выстоял, и служил исправно ещё четверть века.

Однако, всё в нашем мире не вечно. Пришло время и для дедова забора. Поселковые мальчишки стали его ломать (видимо, от избытка сил), да и просто штакетник износился и начал гнить. В позапрошлом году я задумал забор обновить.

Вместе с отцом мы закупили двухметровую вагонку и стали делать новый забор со стороны улицы. Это немного - всего двадцать метров, а если исключить калитку и ворота для въезда на участок моей "старушки" (так я ласково кличу машину), то и вовсе метров пятнадцать будет. Короче, где-то в ноябре позапрошлого года, мы с "уличным" забором финишировали. В декабре, когда уже выпал снег, отмечали 70-летие моего отца - на даче, на свежем воздухе жарили шашлыки на берегу прудика, который получился из неудавшегося колодца. Мы расположились вокруг мангала с шашлыками и пили любимый напиток моего отца горiлку "Nemiroff", он ведь у меня украинец. Снег у мангала растаял, на полутораметровой проплешине мокрая изумрудная трава чудесно гармонировала с тлеющими углями, короткими язычками пламени и запахом поджаривающегося мяса, насаженного на шампуры. Изредка капельки жира стекали с кусков мяса, падали в огонь и шипели, разбрызгиваясь во все стороны. Было что-то захватывающее и варварское в этом огне на снегу Временами шум и гам обрывался, разговоры стихали, и тогда по-особому ощущался терпкий холодный воздух, настоянный на хвое растущих рядом густых елей и запахе мяса. Каждый в эти короткие молчаливые мгновения думал о своём.

Мой отец не забыл, как мы с ним строили забор, как подгоняли вагонку, чтоб не было щелей, заменяли ветхие столбы, красили забор зелёной краской. "Теперь забор с улицы скроет от посторонних глаз нашу дачную пасеку. И всякие идиоты не будут на неё пялиться в надежде поживиться", - считал отец. Даже на свой юбилей он предложил выпить за эту нашу нелёгкую, как он выразился, работу.

А в феврале моего отца не стало. Отказало сердце.

Никто не вернёт нам умерших родных. Без них жить ужасно тоскливо и тяжело. Тем более что из памяти ничего не выкинешь: ни то, как мы вместе закладывали пасеку; ни то, как отец ездил со мной на Украину и там учил стрелять из ружья, водил на первую охоту; ни то, как сильными руками отец обхватывал меня, маленького мальчишку, и мы скользили с ним по гладкому льду стадиона на Дмитровском шоссе. Но нет уже того московского стадиона, нет большой страны, из которой все мы родом, нет и моего отца. Остаётся только память

Забор я всё же решил достроить. Помогать мне вызвался мой школьный друг Валера. Однажды, когда мы с Валерой - потные от жаркого июньского солнца - приблизились с новым забором к моей крошечной дачной пасеке, на нас набросились пчёлы. Ну да, пчёлы не любят резкие запахи (а запах пота именно такой), не терпят человеческие волосы, напоминающие им шерсть злейших врагов - медведей и куниц (а у нас головы были непокрыты). Короче, пара десятков пчёл нас точно ужалила. Валеру через майку они ужалили даже в спину. От пчёл мы, в конце концов, отбились, и, отойдя в сторонку, Валера задрал майку, а я стал вытаскивать пчелиные жала из его спины.

- А это что у тебя? - спросил я, увидев окровавленный "пятачок" слева от позвоночника.

- Ерунда, - уверенно пробасил Валера, - я вот мажу стрептоцидовой мазью, пройдёт!

Я пригляделся и с ужасом понял, что не пройдёт. Из крупного невуса росла меланома. Девять лет моей давней службы в онкологическом НИИ не оставляли ни малейшего шанса для сомнений. Целых две недели я убеждал Валеру, что надо идти к врачу. Он тянул и был искренне уверен, что всё это ерунда. А что ещё мог думать такой человек, как Валера - мастер спорта, всю жизнь проработавший тренером, и никогда ничем, кроме ОРЗ, не болевший?!

Когда Валера согласился на операцию, опухоль уже дала метастазы. К сожалению, такова особенность меланомы - она даёт отдалённые метастазы на ранних стадиях развития; именно потому и считается одной из самых злокачественных.

Впрочем, Валере повезло. Он жив, только операция Дюкена оставила свой след - мой друг с трудом ходит, ему определили вторую группу инвалидности.

Однако, вернёмся к дачному забору. Пока новый забор не готов. Осталось обновить ещё две стороны. Это аккурат 60 метров - двадцать с одной стороны плюс сорок с другой. Валера мне уже не помощник. Приходится рассчитывать на свои силы. А лет мне уже немало. Так что сделаю забор и продолжу семейную традицию.



www.geocities.com

2005 год
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован