Отставка заместителя председателя областного законодательного собрания Натальи Ковалевой продолжает привлекать внимание местных СМИ.
9 ноября ИА "Ивановоnews" взяло у председателя комитета по экономической политике Андрея Кабанова интервью, которое воспроизводится ниже.
- Андрей Юрьевич, что сейчас происходит в рядах Законодательного собрания, к чему эти изменения в руководящем составе парламента?
- В парламенте раскол. Создана промышленно-экономическая группа (ПЭГ) в составе 19 человек. И есть ряд депутатов противников деятельности этой структуры. В результате в последние месяцы работа собрания фактически парализована. Депутаты перестали ходить на заседания и голосовать по важнейшим вопросам. Как следствие постановка вопроса о недоверии Наталье Ковалевой.
Но напрямую эти вопросы не связаны, потому, что основанием для отзыва был отчето ее деятельности в качестве заместителя председателя. Мы ее два года назад избирали не как статусного заместителя, а как человека с определенными функциональными обязанностями.
- А эти обязанности были поставлены абсолютно четко?
- Для нее были поставлены два важных приоритета. Серьезно заняться проблемами реформы ЖКХ, потому что это крайне актуально. У нас нет специального профильногокомитета по этому вопросу, и мы надеялись, что положение Ковалевой, как заместителя Гришина, поможет авторитетно представлять позицию депутатов по данному вопросу. Из ее отчета по этому вопросу мы сделали вывод, что особой работы в этой отрасли она не проводила.
Вторая ее задача была выстраивание отношений с исполнительной властью. Не секрет, что губернатор у нас коммунист, и значительная часть ЗС не разделяет его взглядов. Наталья Ковалева также член КПРФ, и мы надеялись, что она станет проводником наших идей перед губернатором. Этого не произошло, и мало того, отношения депутатов и Главы администрации вошли в неконструктивное русло. Пошли какие-то взаимные обвинения. Наглядный тому пример последняя пресс-конференция председателяобластного парламента Владимира Гришина.
Как результат всех этих событий - отсутствие конструктивной работы и прекращение нормальной функциональности областного парламента для наших избирателей.
- А разве для налаживания нормальных отношений депутатов с исполнительной властью не хватило создания промышленно-экономической группы, зачем еще надо было жертвовать фигурой Натальи Ковалевой?
- Экономическая группа это достаточно сложное образование, и мнение о том, что это прогубернаторская структура, не совсем соответствует действительности, так как депутаты вошли в эту группу на платформе экономической, а не прогубернаторской. Одним из условий создания ПЭГ была идея о введении в должность второго заместителя председателя ЗС, который стал бы заниматься отдельным блоком вопросов. Сегодня среди руководства ЗС никто экономикой не занимается.
- Логика здесь, безусловно, присутствует, тогда почему не получилось?
- Потому что Ковалева и Гришин расценили это как подкоп под их места. Им показалось, что группа собирается освободить их от должностей. Мы не раз пытались вести переговоры, причем обещаний с их стороны было очень много - что, может быть, вопрос решится и появится устраивающая всех кандидатура. Когда дело доходит до голосования, они голосуют против.
Переговорный процесс был исчерпан, и сложилась патовая ситуация большинство парламента не может влиять на политику его председателя. Ситуация абсурдная, и, конечно, по-другому развиваться она не могла.
- А когда Вы создавали ПЭГ, разве не предполагали подобный исход событий?
- Само по себе создание ПЭГ не несло никакой опасности для этих фигур, у депутатов даже не было подобных настроений. Другое дело, что их поведение в момент создания ПЭГ, когда Павла Конькова превратили в настоящее пугало, очень расстраивает.
Ведь реальное решение группы за последнее время преодоление вето губернатора по ряду экономических вопросов. То есть эта структура пытается главу администрации обратить в свою веру, а не следовать его идеям. А мы в результате получаем нож в спину от людей, которым доверяли на сто процентов и выбрали своими руководителями.
- Наталья Львовна Ковалева считает, например, что одной из причин ее отзыва стал конфликт с Вами, и дело дошло даже до судебного разбирательства. Как такая ситуация, в принципе, стала возможной?
- Не я этот конфликт начал, не я подавал на нее в суд. Многие вспоминают такойслучай, что я когда-то бросил партийный билет. Я специально принес его на пленарное заседание и предъявил.
Все эти причины личностного характера надуманы. Я бы никогда не стал мстить, а потом, я не настолько влиятельная фигура в парламенте, чтобы из-за какой то мелочи случилась отставка.
- Как долго парламент будет работать без вице-спикера?
- По регламенту ЗС своего заместителя предлагает председатель. В частных разговорах Владимир Гришин сказал, что у него уже есть кандидатура, посмотрим Кстати, первые полгода парламент вообще работал без зама, и это было не смертельно.
- Как прошли первые чтения проекта областного бюджета на будущий год?
- Была очень серьезная подготовительная работа комитетов ЗС и исполнительной власти. Очень подробно изучалась концепция социально-экономического развития региона, и сам проект-документа.
Я думаю, проект бюджета прошел ровно и спокойно, но все предыдущие проблемы остались. У нас опять недостаточно финансовых средств на те вопросы, которые волнуют жителей области. Хотя кое-что бюджет все же решает.
Самое главное - что губернатор и депутаты пошли на мужественный поступок и выделили 100 миллионов рублей на погашение задолженности по детским пособиям. В следующем году повышаются расходы на здравоохранение. Понятно, что на все их не хватит, но уже заложены серьезные средства на приобретение дорогостоящего медицинского оборудования.
Остались серьезные проблемы - такие, как переселение граждан из ветхого жилья (у нас были даже смертельные случаи). Для города это очень серьезная проблема. Район у Меланжевого комбината и Первого рабочего поселка это только ветхое жилье.
Вторая проблема мы все меньше и меньше строим, деньги выделяются на том же уровне, но стоимость строительства все дорожает. По-прежнему мало уделяется внимания экономическим проблемам, явно недостаточно субсидирование промышленности и сельского хозяйства. Правда, мы нашли дополнительные доходы - порядка 70 миллионоврублей, - которые мы собираемся потратить на эти цели. Губернатор, с некоторымиоговорками, с нами согласился.
Сегодня мы уже определили размер дефицита, и объем помощи муниципальным образованиям. Обратили внимание главы администрации, что в связи с дефицитом бюджета надо рассматривать вопрос о приватизации государственной собственности - потому что, к сожалению, других источников доходов мы сегодня не находим.
09.12.2002
www.regions.ru