10 августа 2004
340

Андрей Мельников, зам. гендиректора Федерального агентства по страхованию вкладов: `Белый` список банков составят через год

Main logo25913
Месяц, прошедший после банковской лихорадки, трудно назвать спокойным. Чего вкладчикам ждать дальше? Как будет действовать Закон о страховании вкладов? Как созданное Агентство по страхованию вкладов будет возвращать вкладчикам их накопления? Обо всем этом `КП` рассказал зам. гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.

- Андрей Геннадьевич, когда реально начнут страховать вклады?

- Это произойдет, наверное, уже в конце августа. Сейчас Центральный банк заканчивает проверку первой группы банков, которые подали заявки об участии в системе страхования вкладов.

- А где думаете добыть столько денег, чтобы застраховать все сбережения вкладчиков?

- Деньги дают и государство, и банки, которые войдут в систему страхования. У нас уже есть первые 2 млрд. рублей - взнос от государства. До конца года рассчитываем получить еще 2 млрд. Этих средств уже достаточно для того, чтобы сразу выплатить страховку вкладчикам нескольких средних банков. Хотя мы уверены в том, что в ближайший год - два этого не потребуется.

Банки будут платить в фонд 0,15 процента от средней величины вкладов каждый квартал. За счет этих обязательных взносов система страхования вкладов в течение 5 лет соберет около 40 миллиардов рублей. Их хватит на то, чтобы регулярно гасить долги обанкротившихся банков перед вкладчиками.

- Почему же в такой спешке отменили госгарантии по будущим вкладам Сбербанка?

- Ну, во-первых, условия вхождения Сбербанка в эту систему обсуждались несколько лет, а сам закон - около полугода. А во-вторых, не надо волноваться, нынешних вкладчиков госгарантии не лишили. А вот для новых вкладчиков Сбербанка создали те же условия страховки, что и в других банках.

- А в каком законе прописана эта госгарантия?

- Раньше это было положение Гражданского кодекса, теперь - закона о страховании вкладов. Там сказано, что если, не дай Бог, у Сберегательного банка не хватит денег на выплаты, то государство будет нести субсидиарную ответственность по его обязательствам. Но для этого в бюджете должны быть заложены соответствующие средства.

- Вам не кажется, что после отмены госгарантии люди перестанут доверять банку?

- Нет, и здесь важна даже не сила привычки. Для подавляющей части вкладчиков Сбербанка 100 тысяч рублей, которые гарантирует вернуть государство через систему страхования вкладов, - большие деньги. Мало у кого на счете сумма посолиднее. Какая разница вкладчику, вернет ему деньги госказна или созданное государством Агентство по страхованию вкладов? К тому же мы будем возвращать деньги быстро, начиная со второй недели после закрытия любого банка. И не важно, есть у банка деньги или нет. Главное, что они есть у нас.

Под неусыпным оком государства

- Сможете ли вы вернуть деньги всем вкладчикам, если грянет дефолт?

- Ни в одной стране мира подобная система не рассчитывается на масштабный банковский кризис. Системы страхования вкладов работают с регулярными банкротствами банков. Например, нынешние летние события - это минимум, который она должна выдерживать.

Не мы должны предотвращать кризисы, а государство. Оно обязано сделать все, чтобы таких кризисов не было. Но в законе есть очень важная статья, где говорится, что если у Агентства по страхованию вкладов не хватит денег, чтобы расплатиться, то государство обязано полностью компенсировать эту нехватку в очень короткий срок. Без поддержки государства система страхования не останется.

- Деньги, которые будут поступать к вам, лягут в сейфах мертвым грузом?

- Сегодня мы размещаем эти деньги в государственные ценные бумаги. Через некоторое время будем инвестировать в облигации крупнейших российских и иностранных предприятий. В обязательства иностранных государств, облигации Банка России. По закону мы можем выбирать только самые надежные варианты. При этом нас жестко контролирует государство. Чтобы не было никаких рисков. А доходы будут идти в страховой фонд.

Подождем еще чуть-чуть

- Сейчас можно назвать банки, которые войдут в систему страхования?

- Мы знаем только общее число банков, которые подали заявление в Банк России. Но оценка и проверка их работы закончится в сентябре будущего года. В течение этого года Центральный банк будет регулярно дополнять список банков для участия в системе страхования вкладов. Поэтому сейчас я бы не советовал вкладчикам волноваться по поводу того, вошел их банк в систему страхования или нет. Недавно был принят закон о том, что ЦБ будет из своих резервов возвращать деньги вкладчикам прогоревших банков, не успевших получить страховку.

- Если ЦБ гарантирует вкладчикам возврат денег, зачем нужна система страхования?

- ЦБ ввел свою гарантию временно, пока не закончена работа по передаче банков в систему страхования вкладов. Когда же все банки перестроят свою работу в соответствии с новыми требованиями государства, гарантия ЦБ окажется лишней. И выплачивать компенсации по вкладам будет АСВ.

- Можно ли сказать, что банки, которые подали заявления, наверняка попадут в список?

- Я думаю, что большинство претендентов, если они работают с населением, станут участниками системы страхования вкладов.

Устроить кризис - раз плюнуть

- Сейчас много говорят о второй волне кризиса. На ваш взгляд, она возможна?

- Ничего о втором кризисе я не слышал. Да и о первом тоже. В июне - июле я видел панику. Если паника будет подогреваться, то кризис можно устроить хоть завтра. Все зависит от желания `денежных мешков` и от того, как поведут себя СМИ.

- Будут ли участвовать в страховании банки с иностранным капиталом?

- Конечно, будут, ведь они зарегистрированы у нас. И без разницы, какой капитал там преобладает - российский или иностранный. Большинство наших вкладчиков - люди небогатые. Они должны быть уверены, что свои сбережения не потеряют никогда. А если у человека больше 100 тысяч рублей, то он может разместить их в нескольких разных банках.

- А на нескольких счетах одного банка нельзя?

- Можно, но бессмысленно. При расчете страховки все вклады в одном банке будут суммироваться. И, как ни странно, в итоге это выгодно всем. Конечно, вкладчику придется побегать по банкам, раскидывая свои деньги по разным окошкам. Но таким равномерным вложением средств они укрепят всю систему.

- А сумма страховки останется прежней или со временем увеличится?

- Нынешний уровень страховки равен тому, что на Западе. Просто у нас люди живут беднее. Для большинства россиян 100 тысяч рублей - столько же, сколько 100 тысяч долларов для американцев в их системе страхования. Но я думаю, года через два поднимутся и уровень жизни, и суммы застрахованных сбережений.

Арам ТЕР-ГАЗАРЯН.





КСТАТИ

Ставки не радуют вкладчиков

С января по июль вклады в любой валюте принесли своим владельцам только убытки. Специалисты Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон подсчитали, что реальная рублевая доходность (т. е. с поправкой на инфляцию и колебания курсов валют) была отрицательной.

Больше других похудели сбережения в евро. Доходность по счетам, открытым в декабре 2003-го сроком на год, к сегодняшнему дню минус 8,08%. По вкладам в долларах, сделанных на таких же условиях, она минус 4,49%. А доходность годовых рублевых депозитов - минус 0,84%.

На днях Герман Греф сделал прогноз, что во второй половине года курс доллара подрастет. В таком случае сбережения в долларах могут порадовать своих хозяев. Если `зеленый` подорожает до 29,6 рубля, то доходность по долларовым и рублевым вкладам будет примерно равной, считают в ЦМЭИ. А если доллар подскочит до 30 рублей, то долларовые заначки на сберкнижках окажутся даже выгоднее, чем рублевые.

Валерий БУТАЕВ.

09 августа 2004 г.
Валерий БУТАЕВ
Арам ТЕР-ГАЗАРЯН
ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован