30 июля 2008
1531

Андрей Тараненко: Все рейдерство сводится к примитивной коррупции

Экспертному каналу "УралПолит.Ru" дал интервью заместитель начальника Уральского окружного милицейского главка, начальник следственной части при Главном управлении МВД России по Уральскому федеральному округу Андрей Тараненко. Он рассказал, что рейдерство - это всего лишь бизнес, что знание российских законов может освободить от ответственности, почему Арабские Эмираты не выдают свердловских преступников и что "пересажать" всех взяточников просто нереально.

Андрей Сергеевич, у юристов есть такой афоризм: "Незнание закона не освобождает от ответственности, а знание - запросто". Действительно ли у нас такое неоднозначное законодательство?

Да, и на это есть объективная причина. Российский закон отражает все перипетии нашего исторического развития - у нас в 1917 году разрушили одно, потом попытались построить другое, потом в 1991 году снова все сломали. Естественно, что последствия не могли не сказаться, законодатель попросту не успевал сразу уловить все изменения в обществе и оперативно на них реагировать. Но на сегодня, я бы сказал, уголовное право довольно быстро реформируется, оно меняется согласно складывающимся экономическим и социальным условиям. Гораздо сложнее с процессуальным законом. Процедуры, которые прописаны здесь, очень часто запутаны. Даже знающий юрист не всегда чувствует себя уверено. Многие из этих процедур настолько затруднительны, что на просторах нашей родины реализовать их очень сложно. Многие позиции в уголовном процессе ничего не дают для реализации прав на защиту обвиняемого, зато обеспечивают благодатную почву для различных зацепок, рассчитанных на затягивание времени, на определенные злоупотребления правом, снижают эффективность правосудия в целом, лишены достаточной защиты интересы потерпевших.

Последний УПК тоже, к сожалению, не является шедевром. Несмотря на многочисленные поправки, в нем остается огромное количество излишних препятствий для следствия, которые не являются обоснованными, а просто затягивают процесс. Правосудие должно быть быстрым, но в этом смысле наш процессуальный закон очень инертен, неповоротлив.

А как вы относитесь к модной сейчас среди депутатов Госдумы инициативе законодательно закрепить понятие рейдерства. Как, по-вашему, это необходимо?

Термин "рейдерство" вообще-то экономический и не несет в себе какого-то криминального содержания. За рубежом рейдерами называли бизнесменов, которые перехватывают контроль над предприятием, в том числе и легальным путем - взять и внезапно скупить чьи-то акции, скрытно, через подставную структуру и потом объединить их в один пакет. В итоге получается, что в руках одной структуры оказывается контрольный пакет акций. Это тоже рейдерство, но не запрещенное законом. У нас же под этим термином стали понимать преступления, направленные на захват предприятия именно криминальным путем.

На мой взгляд, в российском законе для борьбы с этим явлением ничего не надо менять. Уже сейчас достаточно хорошо прописан весь инструментарий для следователя, прокурора и судьи. На мой взгляд, все рейдерство сводится к примитивной коррупции - не будет коррупции, рейдерство как явление умрет за один день. Любой рейдерский захват на территории России - это реализация коррупционных схем. Когда есть норма права и ее можно использовать, это одно. Когда она есть, но ее не хотят использовать - это совсем другое, поэтому проблема рейдерства не в том, что нет какого-то закона, а в нежелании исполнить существующих требований.

Но с другой стороны, тот же Павел Федулеев сейчас отбывает наказание не за рейдерство, а за организацию массовых беспорядков. Не будет ли проще ввести еще одну дополнительную статью в УК?

Уверен, что рейдерские захваты не требуют какой-то отдельной статьи в уголовном кодексе, для их квалификации достаточно возможностей и сейчас, где-то это массовые беспорядки, где-то самоуправство. Но новых законов писать не надо. Здесь как раз попытка написать какой-то новый закон, или дополнительную норму в уголовный кодекс приведет просто к запутыванию существующей судебной практики. Начиная с того, что в терминах пойдет разнобой, а это уже серьезное препятствие для следователя. Можно ведь получить "мертвую статью", как говорят юристы - статья, которая не будет использоваться в силу ее еприменимости.

А в каких органах власти коррупция может больше способствовать рейдерству?

Для рейдерства коррупционный механизм - основной инструментарий работы. А у нас в обществе коррупция существует на уровне правосознания, она просто где-то виднее, а где-то более завуалирована. Не будет коррупции, рейдерству просто никогда не реализоваться. Молчаливое согласие разных органов власти очень часто способствует этому явлению. Поэтому, наверное, нельзя говорить о каких-то особо коррумпированных ведомствах, структурах, это болезнь всего общества.

То есть одну ветвь выделить сложно?

Пожалуй. К примеру, для того чтобы захватить предприятие требуется неправосудное судебное решение. Оно может быть законным по форме, но при этом судья, вынося его, мог не руководствоваться своей совестью. В прошлом году в Нижнем Тагиле был осужден по известному делу Федулева судья. Ему всего-то нужно было не вызывать в суд ответчика, просто сквозь пальцы посмотреть на документы о том, как он "вызывался". Вынесли решение в отсутствии голоса противоположной стороны, естественно, в пользу истца. Решение по сути законное, но по своему содержанию таковым не является. Далее, фальсификация доказательств. Судья - грамотный юрист, и очень часто документы, представленные как доказательства, могут вызвать подозрения. Иногда судье достаточно просто не очень внимательно посмотреть, не проверить. То же самое касается службы судебных приставов, службы регистрации, милиции и так далее. Обычно невооруженным глазом всегда видна ситуация, кто бездействовал. Но доказать это очень трудно. Главная составляющая рейдерства - недобросовестное исполнение закона без формального его нарушения.

Свердловская область всегда считалась самой "рейдерской". Вы согласны с этим? И почему так сложилось?

Да, согласен, и причин этому несколько. Во-первых, у нас много "аппетитных" объектов для крупного рейдерства - крупные, доходные заводы. Во-вторых, здесь исторически сформировались серьезные преступные группы, деятельность которых не была пресечена в самом начале, и им позволили развиться в такие квалифицированные, мощные структуры - тот же ОПС Уралмаш, группы Федулева, Костырева. Хотя они не ограничивались только нашим регионом, Свердловская область для многих из них стала школой, "обкаткой", многие формы рейдерских захватов впервые были реализованы здесь.

Были объекты, захватив которые эти люди получили финансовый ресурс, и с его помощью стали "работать" в других регионах. Отсюда пошла известность и слава нашего региона как рейдерского. Хотя, я думаю на сегодня количество рейдерских захватов в Москве значительно выше, но там в основном это более мелкое рейдерство, до которого наши монстры "не опустятся". Сейчас, я думаю, что вопрос о прекращении рейдерства как распространенного в России явления уже решен. По крайней мере, на сегодня в УрФО осуществить рейдерский захват крайне затруднительно. Практически все профессиональные рейдеры привлекаются к уголовной ответственности

Есть еще одно соображение, любой рейдерский захват - это бизнес-предприятие. Незаконный, порицаемый, но - бизнес-проект, у которого есть затратная часть, есть доходная часть.

И, получается, его, как и любой бизнес, можно сделать невыгодным?

Да, чем лучше мы ведем работу с коррупционными механизмами, тем больше у них возрастает затратная часть на преодоление создаваемых препятствий. Следовательно, уменьшается часть доходная. Экономический эффект от этих преступлений становится значительно меньше. Это тоже нельзя сбрасывать со счетов. Чем больше будет чиновников, которые в рамках этих механизмов будут добросовестно участвовать в решении этих вопросов, тем более невыгодным и рискованным станет само рейдерство. Слишком тяжелые последствия, слишком тяжело защищаться и слишком тяжело удерживать незаконно полученную собственность.

Сейчас многие из людей, подозреваемые в рейдерстве в Свердловской области находятся в международном розыске и место их нахождения известно - Объединенные Арабские Эмираты. Но почему они до сих пор не возвращены на Родину?

На последних международных встречах в этом году ряд арабских государств, в частности ОАЭ, подверглись очень жесткой критике как раз за политику отказа выдачи преступников, находящихся в международном розыске. Террористов они более или менее выдают, а вот людей, разыскиваемых за уголовные или экономические преступления, стараются не выдавать. Такие люди, как правило, небедные, они туда переводят свои капиталы и работают на экономику этих стран. Арабские Эмираты не выдают никого и никогда, и у них нет избирательности по странам, они не выдают преступников никому. Сейчас на ОАЭ оказывается серьезное давление, причем не только со стороны России. Сейчас им никуда не деться. Мир этого терпеть не будет. Я думаю, вопрос выдачи преступников - вопрос времени, причем самого близкого.

Судя по статистике, за последние год-два сильно возросло количество обращений граждан в правоохранительные органы. Причем по многим из них были возбуждены "коррупционные" дела, в частности по екатеринбургскому горздраву. Это говорит о том, что взяток брать больше стали или же о том, что люди стали чаще жаловаться на чиновников?

Сейчас все государственные органы стали на порядок внимательнее относиться к жалобам и обращениям. Да и работа стала эффективнее, тем более в свете борьбы с коррупцией. Поэтому естественно, стали появляться конкретные уголовные дела. Но тут надо понимать, что работа правоохранительных органов не будет являться той причиной, из-за которой коррупция закончится. Просто взять и "пересажать" всех взяточников нереально. Поэтому законодателям надо прилагать серьезные усилия, есть хороший зарубежный опыт создания эффективного антикоррупционного законодательства.

Но мы, конечно, проводим мероприятия по противодействию и пресечению проявлений взяточничества, вымогательства и поэтому стали появляться уголовные дела в отношении чиновников, которые раньше чувствовали себя благополучно. В ближайшее время появятся новые антикоррупционные законы, которые позволят нам еще более эффективно проводить эту работу. Однако никаких отдельных кампаний или установок нет. Есть общее требование, исходящее и от нашего руководства и от органов госвласти, усилить борьбу с коррупцией, где только она найдется, в любых сферах. К концу этого года, я думаю, будут видны результаты нашей работы, без внимания мы никого не оставим. Дело Горздрава не свидетельствует о целенаправленности чьей-то работы именно по этой точке. Хотя есть нацпроекты, приоритетные направления, и мы в соответствии с установками руководства государства стараемся уделять им больше внимания.

В последнее время на разных уровнях власти и в СМИ стали все чаще говорить о скором объединении всех следственных органов в единую структуру и создании своеобразной службы расследования в России. Как Вы считаете, насколько это необходимо и стоит ли в ближайшее время ждать такой радикальной реформы в правоохранительных органах?

Вообще, дискуссия о создании единой службы расследования веется с начала 20-х годов прошлого века. На сегодня этот вопрос существует в виде полемики в Госдуме, в различных звеньях госаппарата в рамках большой единой правовой реформы. Но я не думаю, что речь идет о том, что в самое ближайшее время весь следственный аппарат будет объединен в единую службу расследования, хотя сама по себе идея перспективна. Нужно понимать, что это не может быть одноактовым действием, поскольку следственная работа предполагает участие очень многих ведомств. Для такого реформирования надо, как минимум, изменить большой пласт законодательства, и сделать это правильно, корректно, с учетом мнения всех участников процесса.

Следствие - структура консервативная, она и должна быть таковой. Следствие взаимодействует с прокуратурой, судебной системой, над ним довлеет госконтроль, там решаются человеческие судьбы. Если этот часовой механизм сбить, то произойдет катастрофа. А катастроф на этой почве уже было много, те же 30-е годы, когда был упрощенный подход к следственной работе, его последствия до сих пор ощущаются обществом. Повторять таких ошибок нельзя. У меня есть уверенность, что в ближайшее время единая служба создана не будет просто вследствие объективных причин, не обратить внимание на которые нельзя.

Но, тем не менее, Вы считаете, что идея создания такой единой службы расследования перспективна. Почему?

Безусловно, перспективная. Любая специализация дает какой-то эффект. Есть международный опыт - в большинстве стран следствие сосредоточено в каком-то одном аппарате. На практике, когда это концентрируется в масштабах одного органа, следственная деятельность становится более продуктивной. Поэтому я думаю, что однажды мы придем к такой системе, но этот путь будет достаточно сложный.


30.07.2008
www.mvd-urfo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован