В эфире СИТИ-FM старший аналитик "Альфа-банка" Ангелика Генкель прокомментировала текущую ситуацию на мировом фондовом рынке.
Фондовый рынок продолжает расти. Сегодняшние торги открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг.
Напомню, что по итогам прошлой недели индекс РТС вырос почти на 5 процентов и превысил 1883 пункта. Лидерами роста на классическом рынке РТС на прошлой неделе стали привилегированные акции "Автоваза". В числе лидеров оказались и обыкновенные акции "ОГК-4", и привилегированные акции "Транснефти". Зато почти на треть упали в цене акции "Юкоса".
У нас на связи старший аналитик "Альфа-банка" Ангелика Генкель.
Если смотреть на то, что происходит именно сейчас на фондовых площадках, что можно сказать?
Можно сказать, что рынок рад снять напряженность на внешних финансовых рынках и с удовольствием обыгрывает ситуацию роста на американских, европейских, азиатских биржах, а также благополучную коньюктуру товарных сегментов.
Мы вновь идем в рост, в плюс?
Да, сегодня мы в плюсе.
Если посмотреть на мировую ситуацию, то накануне, на прошлой неделе, и индекс Доу Джонс в Нью-Йорке закрылся в плюсовом секторе, и в Европе торги в пятницу завершились значительным ростом ведущих индексов. Если делать прогнозы, то какая ситуация будет на международных ранках, и как повлияем на нее мы?
Мы пока на ситуацию на международном рынке влиять особо не можем. Если говорить, в принципе, о мировом фондовом рынке, то пока мы, как я уже сказала, видим снятие напряженности, связанное с опасениями роста процентных ставок, а также обвала китайского фондового индекса. Кстати, китайский индекс уже сегодня достиг новой рекордной отметки - 4228 пунктов, что, в принципе, наверное, воспринимается инвесторами пока, как позитивное обстоятельство, свидетельство о силе китайской экономики. Плюс, картина текущего благополучия на мировых фондовых биржах подкрепляется новостями с рынков М&М о слиянии и поглощении IPO. На прошлой неделе несколько компаний азиатского региона объявили о планах IPO в размере несколько миллиардов долларов. То есть, я думаю, что эти сигналы позитивны для биржи.
Вот если говорить, как раз, о китайском фондовом рынке, который две или три недели назад, рухнул, вслед за ним поплыли все, в том числе и российских фондовый рынок. Если посмотреть на ситуацию сейчас, то эта корректировка - то, что мы идем вверх и возвращаем отыгранное?
Больше пока это похоже на техническую коррекцию, действительно. Плюс, стоит сказать, что пока мы не наблюдаем сильного притока средств , по последним данным "Имеджик Портфоливанд Ресёч" , еженедельно публикующего данные об оттоках, притоках средств международных фондов, мы увидели возобновление оттока средств из фондов России и стран СНГ, пусть не на таком высоком уровне, но все же. Поэтому я бы сейчас говорила о технической коррекции, и преимущественной активности российских участников. Хотя сегодня стоит отметить рекомендации инвестиционного банка "Морконстендли", который рекомендовал международным клиентам увеличить долю российских акций в портфелях. Возможно, мы увидим перелом ситуации на этой неделе.
И последнее. На акции каких российских компаний на этой неделе стоит обратить внимание?
Вы знаете, я бы обратила внимание на все бумаги, в особенности, на акции второго эшелона. То есть, если мы на текущей неделе увидим опережающий рост второго эшелона, то мы можем говорить о долгосрочных стратегиях игроков. И я думаю, что нужно просто ориентироваться по рекомендациям аналитиков инвесткомпаний, которым вы доверяете.
18.06.2007
http://www.city-fm.ru/news/?id=228024